И года не беда, коль душа молода

Этой осенью 20 ветеранов филиала Федерального бюджетного учреждения «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому Федеральному округу» по Тюменской области побывали в пригороде Тюмени – Комарово. И хоть это место не напоминает одноименный населенный пункт из популярного шлягера, да и задержалась там «старая гвардия» предприятия не «на недельку до второго», как поется в песне, а всего на несколько часов, – этого времени оказалось достаточно, чтобы и отдохнуть, и годы молодые вспомнить.

Заметим, этот вечер был организован администрацией ЦЛАТИ по случаю Дня пожилого человека. И администрация лаборатории постаралась, чтобы у людей «золотого» возраста остались о нем незабываемые впечатления: виновников торжества ждали не только праздничный обед и подарки, но и интересная и насыщенная культурная программа, презентация, посвященная предприятию, и церемония награждения.

Обстановка в уютном кафе располагала к непринужденной беседе, к разговору о днях, которые уже стали историей.

– От всей души благодарю вас за то, что вы сделали для предприятия! – обратился к собравшимся Александр Анатольевич Илькевич, директор филиала ЦЛАТИ. – И хочу сказать: если бы не было первопроходцев, то, наверное, ничего бы этого не было. Большой вклад в становление и развитие службы внесли Семен Никитович Тимохин, Римма Александровна Палкина, Иван Феопентович Кривошеин, Григорий Иванович Рудзевич, Вера Федоровна Гераскина и другие руководители. Как быстро летят годы! Казалось бы, еще так недавно, в 2012 году, было мероприятие, приуроченное ко Дню пожилого человека. И вот уже кого-то нет с нами. Грустно…Однако ваши ряды не редеют: их пополняют новые пенсионеры. И те традиции, что были заложены ранее, крепнут день ото дня.

Сегодня экология широко шагает по региону. И заслуги тюменских экологов по достоинству оценены страной. Среди ветеранов лаборатории – шесть заслуженных экологов России: Валентина Семеновна Ануфриева, Любовь Алексеевна Бушуева, Мартынчук Мария Ивановна, Сима Иосифовна Борисович, Надежда Григорьевна Зенкина, Фаина Васильевна Кисличная. Вера Федоровна Гераскина отмечена наградой «За заслуги перед Отечеством» второй степени, Римма Александровна Палкина и Людмила Дмитриевна Власова – медалями «За освоение и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» и «Ветеран труда СССР»… Всех регалий ветеранов предприятия и не перечислишь. Да, в общем-то, и не это главное. Важно – какой след оставили они на «небосклоне» дела, которому беззаветно служили, какой пример показывают молодежи.

– Я рад, что на этой встрече вижу вас в добром здравии, в хорошем настроении,– продолжил Александр Анатольевич. – И желаю здоровья еще на долгие годы!

Далеко не каждый коллектив может похвастаться тем, что заботится о своих ветеранах. Что греха таить, часто бывает недосуг лишний раз позвонить им, поговорить по душам, пригласить в гости. В филиале ЦЛАТИ так не принято. Всегда помогут, в праздники вниманием не обойдут. И ветераны дорожат таким отношением к себе.

– Какая теплая сегодня атмосфера! – делится Мария Ивановна Мартынчук (руководитель Управления Росприроднадзора по Тюменской области). – С удовольствием пообщалась со всеми, кого знала. С кем-то давно не виделись. Невольно вспомнилось, как двадцать с лишним лет назад только начинала работать в Тюменской гидрохимлаборатории …

– Спасибо коллегам за такие встречи! – дополняет Римма Александровна Палкина. – Они так нужны нам! По стажу работы я здесь старейшина (25 лет с момента создания лаборатории). Когда мы тут работали, такого размаха не было, хотя, конечно, постоянно проводили разные мероприятия. Желаю коллективу и впредь оставаться чутким и дружным.

Бывают же в жизни удачные совпадения! Торжество оказалось из разряда таковых: в этот день экологи поздравляли с днем рождения ветерана службы, отличника водного хозяйства Валентину Викторовну Игонину (четвертого октября ей исполнилось 65 лет).

На вечере было зачитано приветствие в ее адрес. За многолетний плодотворный труд Валентина Викторовна была удостоена почетной грамоты предприятия. А 65 роз в подарок и слайдовый фильм на основе фотографий из семейного архива именинницы стали приятным дополнением к празднику.

Добавим, поскольку Валентина Викторовна – из числа работающих пенсионеров, причем возглавляет общественную организацию ветеранов, – это лишний раз доказывает тот факт, что пожилой возраст делу не помеха. Не случайно, когда на вечере в полушутливой форме кто-то задал вопрос: «Есть ли жизнь после 65?», был дан исчерпывающий ответ: «Проверено, жить можно!». А тост по случаю юбилея Игониной прозвучал не иначе как «За молодость!».

Да, молодость…Оказывается, она может быть и такой, в заботах о внуках. Но это ведь не бремя, а радость! На встрече случайно услышала, как бабушки обсуждали, у кого сколько внучат. «У тебя пятеро внуков, Надя?» – «Да». – «А у меня внук и внучка. Ты меня обогнала». И в этом диалоге – весь смысл бытия. Надо найти позитив в том, что хлопот прибавляется, и ты – нужный человек в этом механизме судьбы. Глядя на ветеранов, лихо отплясывающих на вечере и голосисто подпевающих дуэту бабушек, победительниц сочинского фестиваля баянистов, по-доброму позавидовала им, таким активным, не утратившим вкус к жизни ни в пятьдесят пять, ни в шестьдесят, ни в семьдесят, ни в восемьдесят и более лет… Не в этом ли и состоит счастье?!


11839