Джаз, Бетховен и романсы

В Тюменской филармонии состоялся концерт абонемента «Мы из джаза». Любимец нашей публики Даниил Крамер, оставаясь верным себе, представил зрителям восходящую звездочку Полину Зизак (вокал). Вместе с ним также приехала ритм-секция – Дмитрий Власенко (ударные) и Сергей Корчагин (контрабас).

Даниил Крамер – настоящий просветитель от джаза. Во многом благодаря ему этот жанр стал столь востребованным в Тюмени, он открыл для широкой публики новые имена, которые впоследствии уже самостоятельно стали собирать зал. Удастся ли это Полине, покажет время. Ей всего 20 лет, и она делает только первые шаги, правда, весьма уверенно. Недавно выпустила свой сольный альбом, была участницей проекта «Голос», и о ней тепло отозвался Александр Градский.

Однако девушка решила работать в джазе, это у нее в крови. Ее отец – известный джазмен Эдуард Зизак, он много лет сотрудничает с Игорем Бутманом, так что Полина выросла на такой музыке. Но джаз требует не только абсолютного слуха, отличных голосовых данных, если речь идет о вокалистах, но и так называемого драйва, когда твоя энергетика буквально заряжает зал. Полине этого пока недостает, особенно сей факт бросается в глаза на фоне Даниила Крамера. Он не аккомпанировал солистке, а был полноправным участником действа, затмевая девушку. Если по поводу голоса Полины не возникло никаких вопросов, то порой появлялось желание ее слегка встряхнуть, чтобы увидеть все возможности. Кстати, певице как раз лучше удаются ритмичные мелодии, нежели баллады.

Если говорить о репертуаре, то Зизак не выбрала ничего нового. Обязательный Гершвин, баллада «Прошлая жизнь», композиция «Папа, что это?». Неплохо удалось посвящение великой певице Элле Фитцджеральд «Мистер Паганини», именно это сочинение принесло ей мировую известность. Станет ли оно счастливым для Полины, пока угадать сложно. Попробовала она поэкспериментировать с романсами, выбрав один из самых известных «А напоследок я скажу». Наверное, хотелось повторить успех Валентины Пономаревой, которая умудрялась удачно сочетать джаз и романсы.

Даниил Крамер продемонстрировал собственный эксперимент, переложив Сонату №8 Бетховена на джазовую основу. Сначала казалось необычным, что в столь известном произведении появилось соло на контрабасе и ударные. Но все это совершенно не выглядело диссонансом. Ударные создавали легкий шелест, контрабас вносил свежие нотки, делая сонату более яркой. После концерта многие зрители жалели, что Даниил Крамер так мало играл собственных номеров. Однако он пообещал – следующая встреча состоится совсем скоро.


11846