Сохраним нашу Землю

В тюменском Доме техники и природы прошел областной конкурс юных исследователей окружающей среды «Сохраним нашу Землю голубой и зеленой».

В этом году участниками состязания стали дети в возрасте от 14 до 18 лет из Ишима, Нижневартовска, Сургута, Ханты-Мансийска, Тюмени, а также из других городов и сел (15 районов и 28 территорий). Всего представить свои исследовательские работы смогли 67 школьников.

Ребята работали по 10 секциям, в каждой из них были определены победители. В номинации «Экология воздушного бассейна» первое место заняла Алина Муртазина из Центра детского творчества Нижневартовска. Она получила диплом за работу «Влияние урбанизированной среды на поражение органов древесных пород города».

Кристина Большакова, воспитанница Станции юных натуралистов (СЮН) Ханты-Мансийска, отличилась в реализации дизайн-проекта «Альпийская горка». В теме агротехники и экологии растений лучшим признан проект «Влияние стимуляторов роста растений на выгонку лука-шалота» Анжелики Загидуллиной, ученицы Шороховской средней школы Исетского района. Довольно серьезное исследование (на уровне вузовского) представила Александра Абдрахманова (СЮН г. Сургут) – «Клиническое проявление онкологических заболеваний у крыс». Алена Солдатова из Нижневартовска получила диплом первой степени за изучение влияния подтоварной воды на функциональные особенности растений. Людмила Багушева, ученица Морткинской СОШ Кондинского района, представила интересный доклад по определению степени токсичности поверхностных вод реки Мортки. В номинации «Зоология и экология беспозвоночных» не было равных Никите Слободенюку из гимназии № 16 г. Тюмени). Его тема – «Неприятные насекомые: мифы и реальность». Довольно актуальной в экологии рыбных водоемов стала работа Салавата Мадиева из Варваринской СОШ Ярковского района. Он провел мониторинг численности ротана в водоемах д. Варвара.

А в номинации «Защита растений» отмечено исследование «Влияние фитонцидов на живые организмы» Елены Тишинской Солобоевская СОШ, Исетский район.

Работы победителей будут представлены к участию в федеральном (заочном) этапе Всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды, который пройдет в январе 2014 года. По итогам заочного конкурса будут отобраны участники финального (очного) этапа, который пройдет в марте в Москве.


11803