Сентябрёв внук, октябрёв сын, зиме родной брат. Так на Руси в старые времена говорили про ноябрь. Это когда «осень-жируха со злюкой-зимой борются», а первый день месяца считался проводами осени, встречей зимы и отмечался повсюду. А почему бы и нет: урожай собран, закрома заполнены – можно и передохнуть.
Первая пороша – не санный путь
Здесь куда как точны народные приговорки: «Холоденек октябрь-батюшка, а ноябрь его перехолодил», «В ноябре мужик с телегой прощается, в сани забирается», «Морозко не страшен, хотя и скачет по ельничкам да по березничкам, по сырым берегам, по веретейкам». Крестьяне подметили: первый снег выпадает за 40 дней до зимы, первая пороша – не санный путь.
На четвертый день месяца приходится праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы. К этому времени возвращались в свои деревни мужики-кормильцы с отхожих промыслов. А так как Казанская, она же гулянская, то резали животину – мясо тушили, варили, жарили, готовили брагу, пекли пироги. Старались и свадьбу сыграть на Казанской. «Кто на Казанской женится, счастлив будет». Казанская – бабья заступница, считали в народе. А девушки, что неказисты лицом уродились, прибегали рано утром к березке в рощицу, срывали последний оставшийся листик, подернутый инеем, и смотрелись в него, словно в зеркальце. Глядели-глядели, и всю неказистость как рукой снимало.
Первая суббота ноября считается на Руси Димитриевской – идет традиция еще со времен Куликовской битвы, когда русских ратников полегло больше, чем осталось в живых. С тех пор православные поминают воинов, отдавших жизнь за Отечество и «други своя». И саму неделю тоже называют Димитриевской, родительской, дедовой. Перед днем Святого Димитрия повсеместно совершается поминовение всех усопших, а первый блин хозяйка-большуха маслит со словами: «Помяни, Господи, честных родителей».
Народная мудрость донесла до нас чисто житейские «стариковские» наблюдения: «До Дмитра девка хитра, а после еще хитрее», «На Дмитрия девки хитрые собираются выйти замуж»… Позже свадьбы в деревнях уже играли реже – ждали до самого зимнего мясоеда. Тем не менее у девиц-красавиц «особые мольбы на хороших женихов» продолжались и в день Параскевы и Неонилы (10 ноября): «Матушка Прасковея! Пошли женишка поскорее! Пятница-Прасковея, покажи мне жениха поскорее! Отдай замуж поскорее!». Параскева-Пятница считалась покровительницей брака и родов. Приговаривали: скрасит девку венец да молодец, но невеста не лошадка, не выведешь на площадку, даром, что девка на поре, а женихи во дворе.
Певучесть и красота
Вслушиваясь в названия старинных русских празднеств, не перестаешь удивляться их певучести, красоте звучания. Анастасия-овчарница, Настасья-стригальница, Зиновий-синичник, осенние Кузьминки… Все из перечисленных приходятся именно на эту пору. Теплу конец – пора стричь овец. Так говорили про 11 ноября. Возвратившихся домой пастухов потчевали пирогами из новой муки, домашним сыром и творогом – за то, что летом сберегли отары и стада. Была интересная присказка: «Руном с овцы одевались и отцы». А поскольку наступало время валенки катать из овечьей шерсти, молодые люди всячески угождали своим возлюбленным – особенно старались валенки добыть. Знатный был подарочек. А чтобы впору был, парни высматривали, куда девица шла, а потом яблоневой веткой снимали мерку с ее следа. Считалось, что яблоневая веточка оберегала мысли девушки от худой молвы.
Пора было и рукавички шить – во время рукоделия женщины произносили словечко обережное, чтобы их мужики-охотнички по лесу ходили и не мерзли, а рукавицы бы их охраняли. Чтоб когда в зверя стреляли, рука не дрогнула. Вот и нашептывали заботливые жены волшебные слова – дабы охота была удачной, а у лесорубов, чтоб сноровисто шла рубка леса.
За морем синичка не пышно жила…
На 12-е число, на Зиновия, прилетают синички, другие птицы-зимники: щеглы, снегири, сойки, чечетки, свиристели – всего пятнадцать видов. Синичка издавна почиталась как хранительница вещего слова. И просто труженицей – ведь в теплое время года она без устали уничтожает вредителей садов, огородов, лесов и пользу великую приносит. «Невелика птичка-синичка, и та свой праздник помнит», «Синичка – воробью сестричка», «Немного зинька ест-пьет, а весело живет», – говорили о ней люди с любовью. Нередко шутили: «Хвалилась синица хвостом сине море зажечь. Наделала синица славы, а моря не зажгла». Синичкино «дзинь-дзинь» стало ее прозвищем – зинька. По случайному звуковому соответствию святые Зиновий и Зиновия стали ее покровителями. Птицы обычно селятся около человеческих жилищ и своим звонким пением подобно серебряному перезвону маленьких колокольчиков радуют людей всю суровую долгую зиму. Чутким и заботливым детям нравится изготавливать-чинить кормушки для птиц, подкармливать пернатых. На Руси в старые времена была очень популярна песня: «За морем синичка не пышно жила, | Не пышно жила, пиво варивала: | Солоду купила, хмелю взаймы взяла, | Черный дрозд пивоваром был…».
На середину ноября приходится и ритуал «Юровая» – праздник сибирских рыбаков. Он совершался при отправлении их по Иртышу за ловлей красной рыбы. Хороший рыбак, отмечали в шутку, должен по клеву знать, что рыбу сазаном звать. Празднество считали своим и охотники. Прежде чем отправиться за зайцем, они устраивали в чьей-то избе пир. Правда, ранний снег мог заставить их вместо пирушки пойти по порошам – по свежим следам косого. И тогда довершал их веселье именинный заяц – на следующий день.
Кузьминки – курьи именины, курячий праздник отмечали начиная с 14 ноября. Поскольку «петух с курицей лягается, а курица петушится», именно в это время молодежь устраивала веселые гулянья. Парни рядились в яркие шапки наподобие петушиных гребешков и устраивали посиделки. Девушки на три дня снимали какую-нибудь избу, устраивали ссыпчину и принимали парней. Почетным угощением считалась и считается куриная лапша, а лучшим подарком на красное житье – курица. Девушки на выданье варили пиво и, мечтая о замужестве, припевали: «Полно девкам чужое пиво варить, пора свое затевать».
Кузьминками праздник назвали в честь Кузьмы и Демьяна – рукомесленников, кузнецов. На Кузьму-Демьяна, по приметам, кузнец кует лед на земле и на водах. А до принятия христианства на Руси почитали бога-творца Вселенной Сварога (бога неба, огня и тепла, покровителя брака, кузнечного дела и ремесел), а также его сына кузнеца Сварожича, научившего людей пользоваться огнем. Известно, что Сварог дал прарусичам завет в виде четырех золотых предметов. Плуг и ярмо – чтобы землю родную возделывали и от нее питались. Чашу жизни – чтобы была она постоянно полна. И секиру – чтобы защищаться от гостей непрошеных, враждебных. Символ Сварога – белый петух, проводник и глашатай Солнца – бдительный и всевидящий, оберегающий людей от сил тьмы. Он же – носитель жизненной силы и символ воскрешения из мертвых. Петуху и отрубали голову, а он возрождался по весне с новой силой и во всей своей красе.
… А Михаил приехал на белом коне
Среди других старинных русских «памятных» дат – веселый и сытный праздник Михайлов день, выпадающий на 21 ноября. Хлеба много, выручены деньги за овес и прочую сельхозпродукцию, и работы в основном завершены. Чего ж не порадоваться? Считалось, что со дня Михаила Архангела зима морозы кует, а если снег выпадает, то значит, Михаил приехал на белом коне.
В наши же дни после осенних свадеб и обильных застолий предписывается (или рекомендуется) перейти к варианту Рождественского поста, начинающегося 27 ноября, в день святого апостола Филиппа, дня Заговенья (мясоеда) перед долгим периодом воздержания от излишеств, в том числе и в еде. Филипповки считались последним сроком для свадеб, поскольку в посты обычно их не играли. На Филиппово заговенье принято было выносить на двор закуску домовому, чтобы водился скот. А первую неделю после Филиппова дня называли Куделица – женщины по вечерам и ночью при лучине чесали, дергали, сучили, наматывали пряжу, ибо: «У ленивой пряхи и про себя нет рубахи». Говорили: «прялка не бог, а рубаху дает». Пост, предвестник Солнцеворота (Коловрата), который в дохристианскую пору соблюдали под призором волхвов. Радость грядущего «Солнца – на лето, зимы – на мороз» объяснялась и тем, что Рождественский пост – не строгий, и сопровождалась соответствующими поговорками: «С поста не мрут, а от обжорства дохнут», «Всех сластей не переешь, всех нарядов не переносишь», «Добро не лихо, ходит тихо». Время поста – время о душе задуматься и о своих деяниях.
Венчают месяц Григорий, Лазарь и Никон – именно в их день, 30 ноября по издавна заведенному обычаю кувыркались по белу снегу и мал, и стар. Каждый старался колесом откатиться от последнего осеннего месяца навстречу матушке-зиме. Все ближе к весне и лету…



