Подписали очередное соглашение о сотрудничестве
В Большом зале областного правительства состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, где в торжественной обстановке было подписано очередное соглашение между работодателями, профсоюзами и властью на 2014-2016 годы (срок предыдущего истекает нынче).
Соглашение подписали: губернатор Владимир Якушев, председатель правления Регионального объединения работодателей «Союз работодателей Тюменской области» Дмитрий Горицкий и председатель Тюменского межрегионального объединения профсоюзов «Тюменский областной совет профессиональных союзов», координатор стороны профсоюзов Михаил Кивацкий.
Открывая церемонию, Владимир Якушев напомнил, что первое соглашение было подписано более 20 лет назад, в 1992 году. Собравшимся, из тех, кто постарше, не нужно было объяснять, что это было за время. «С тех пор у нас сформировался достаточный опыт в поисках взаимовыгодных решений».
Понятно, что у каждой из сторон «есть свои приоритеты, своя зона ответственности и задачи, которые мы стараемся выполнять», поскольку основная задача у всех одна – развитие региона и социальная стабильность.
Губернатор отметил, что очередное трехстороннее соглашение подписывается накануне 60-летнего юбилея облсофпрофа, который «остается основным защитником интересов работающего населения и надежным партнером областного правительства».
У Дмитрия Горицкого, по его признанию, «возникло ощущение, будто соглашение подписывалось совсем недавно, хотя это было три года назад». Горицкий отмечал: «Анализ прежнего соглашения позволяет утверждать, что все поставленные задачи выполнены». «Но время не стоит на месте – новый век, новый день. И этот день нам диктует совершенно иные правила. Правильно губернатор в своем послании отмечал, что не рыбу нужно давать, а удочку – от экстенсивного развития надо переходить к интенсивному. Главная задача соглашения – в установлении общих принципов социально-трудовых отношений. Многие могут подумать, что соглашение – некий компромисс. Я могу сказать точно: это не так! – заявил Горицкий. – Само слово «соглашение» обозначает согласие. Все стороны приняли свои обязанности и готовы нести за них ответственность!»
Выступление Михаила Кивацкого было менее пафосным. Он говорил о том, что «областное трехстороннее соглашение – это база для заключения соглашений на уровне муниципалитетов, предприятий региона, это путь к дальнейшему развитию партнерского сотрудничества». «И подписание соглашения – это лишь начало работы».