Что такое прирождённый педагог? Мало ли в твоём классе отличников, которые блестяще знают предмет. А попроси иного о помощи – лишь отмахнётся или в лучшем случае тупо даст списать. Или нарвёшься на правдоруба, который справедливо, но нудно и долго будет тебе доказывать, что учиться нужно самому. А другой найдёт время и терпеливо объяснит тебе то, что сам понял. Вот для этого, кроме интеллекта, сызмалу нужно иметь в душе золотой запас доброты, терпения и душевной приязни к людям…
На исходе осени встречает 90-летие одна из старейшин тюменской педагогики Зинаида Кузьминична Байдакова. Накануне ваш корреспондент попытался выведать у юбиляра ее главную «военную тайну».
Первые строчки своей педагогической поэмы Зина начертала еще в школе, точнее, после школы, дома. В отсутствие родителей, пропадающих день-деньской на работе, прибежала к смышлёной подружке стайка одноклассниц, чтобы сообща решить два десятка сложных задачек. Спуску не давал классу строгий учитель математики. Домашнее задание было сделано. Оказывается, легче самой разобраться в предмете, чем передать свое понимание другим. Зина в тот вечер побывала в роли наставницы и вдруг поняла, что эта роль ей удаётся…
Но в мечтания выпускницы 41-года безжалостно вмешалась война. Работа в библиотеке, затем в комсомоле была нацелена лишь на одно – помощь фронту. Однажды на свою крохотную зарплату купила тёплую шапку и на почтовой посылке написала: «Неизвестному бойцу». Характер! Сама, как воробышек, – еле душа в теле, а поди ж ты. Мать хотела было пожурить свою дочку, да лишь махнула рукой…
Тыл тоже стал передовой на этой войне. Сбор средств и тёплых вещей для Зины и ее друзей – эти хлопоты были не только обязанностями, но и душевной потребностью. Ведь ее одноклассники ушли туда, в метельную круговерть боёв. Многие не вернулись…
Однажды в комитет комсомола пришла бумага из областного центра. Объявляли набор студентов в Омский институт. И дремавшая в ее подсознании задумка, в которой сама себе боялась признаться, внезапно обрела конкретные черты.
Комсомол дал рекомендацию с печатью. Мудрая мать дочке перечить не стала – молча собрала в дорогу чемодан. И пустилась Зина в плавание навстречу мечте на последнем пароходе из Салехарда до Тобольска. Там разместился филиал омского вуза. Дорога стала настоящим испытанием для худенькой девчушки, позавчерашней школьницы. Целый месяц плыл пароход к тобольскому причалу. И никаких тебе буфетов и ресторанов. Да что там буфет! В магазинах по сёлам ничего невозможно купить. Всюду карточная система, в которую путешественница не вписывалась. «Подмогой с фланга» на этом поистине тернистом пути к образованию стали вещи отца-фронтовика. Мать предусмотрительно положила дочке довоенные отцовы вещи – денег-то в доме нет. До последнего Зина крепилась – не меняла «мануфактуру» на хлеб. Да что поделаешь?..
Суровым испытанием для студенческой молодёжи в годы войны была учёба. Учились, как сражались. С улыбкой вспоминает старая учительница, как однажды попросила у дальней родственницы, в доме которой квартировала, нарвать на огороде молодых листочков редиса для похлёбки. Разрешение было получено. Похлёбка из зелени, чтобы не сводило живот, – вот и весь обед. Но экзамен в тот день был сдан на отлично. Пусть и вершками подчас пробавлялась студентка, зато «корешки» будущий математик извлекать умела очень хорошо. И вновь проявились в ней блестящие педагогические задатки. Никак не удавалось, скажем, подружке одолеть четырёхзначные таблицы. Преподаватели никак не могли вдолбить в ее неразумную головушку эту тему. Череда неудов могла запросто завершиться отчислением. А Зина поразмыслила и пришла на выручку – придумала свой собственный алгоритм для запоминания – специально для сокурсницы. Наступил момент, когда институтский наставник, удивлённый и обрадованный столь разительной переменой, поставил той отлично…
День Победы встречала на предпоследнем курсе. А ее «день победы» пришёлся на 46-й. Зина и ее однокашники, студенты военной поры, имели право считать себя победителями. Сколько препятствий преодолела полуголодная братия на пути к мечте – быть полезными своей Родине!
После защиты диплома – снова в бой, лёгких дорог не искала. Распределилась в Ханты-Мансийск, куда мало кому хотелось ехать.
Авторитет у детворы завоевала с ходу. И не теряла уже никогда. Хоть и не отличалась либеральностью. Поблажек не давала никому. Зато однажды, когда всерьёз заболела, встревоженная ребятня не в киношку ломанулась, пользуясь «окошком», а прямо к ней в дом ввалилась, чтобы поддержать любимую учительницу… На всю жизнь врезался в память, остался зарубкой на сердце один-единственный случай, когда она оставила на второй год завзятого лентяя, упрямо не желающего учиться. Спустя годы ее седой ученик, заслуженный человек с высшим образованием, пришёл к учителю в гости, чтобы признаться, как она была права. Та давнишняя драма заставила оболтуса всерьёз пересмотреть свои взгляды и взяться за ум. Строгость сочетала она с придумками. То вместе с учениками изготавливала необычные наглядные пособия, то выпускала занимательную газету. Не всегда ее начинания находили поддержку у коллег – однажды завистники даже сорвали со стены классную газету…
Почти четыре десятилетия отданы любимой работе. Многого добились ее птенцы, ее продолжение. Иные до сей поры навещают. Хотя и сами далеко уж не молоденькие.
С северов давно уже перебралась в Тюмень – вслед за родителями, которым нужно было помочь. Успешно трудилась в городских школах. Блестящего предметника заметили. И отмечали. Однажды не устояла перед лестным предложением начальства – перешла на инспекторскую работу. Хотелось понабраться опыта у асов. Но вскоре убедилась, что учиться …не у кого. Мастера учить – только портить. Качество преподавания у большинства ее подшефных коллег приводило в отчаяние. Сбежала «на передовую». Когда на уроки уходишь – еще темно, а домой возвращаешься – уже темно. На пашню. Не пугала ее горькая истина, сформулированная когда-то одним народным артистом. Да, порой у нас «за высокие надои награждают не коров, а доярок», и всё же радость творчества превыше тщеславия. Так и затерялось где-то в высоких инстанциях представление на «заслуженную». Да какое значение эти мелочи имеют, если обретены и любимая работа и семейное счастье!.. Дважды испытала она радость материнства. А в работе главное – не воспринимать, как рутину, каждодневный учительский труд. Для этого немного-то и нужно – понимать, что для твоих питомцев каждый урок – шаг в новое. И открывать неизведанный мир вместе с ними…
Оглянуться не успела, как 90-летие ступило на порог. Вот уж и внучка – светлая головушка! – окончила школу с золотой медалью, вся в бабушку. Ее продолжение!
Что вспоминается учительнице, когда вечерами рассматривает она старые снимки, перебирает потускневшие награды, аккуратно завёрнутые в платочек? Побеждена или победила?
– Всё было не зря, – сводит она к простым величинам сложное уравнение своей жизни, в которой уместилось многое – и хула, и хвала…
Главное – есть продолжение. Продолжение следует…



