Выставка «Урал XI. 2013» прошла нынешней осенью в стенах Тюменского музея изобразительных искусств и вызвала большой интерес у тюменцев и гостей города. Ее посетило около двух тысяч любителей прекрасного.
Пейзажи Сергея Костылева из Нижнего Тагила уносят зрителя в заповедные уголки Урала. Лично мне в связи с этим припомнились туристические походы в студенческие годы с друзьями по клубу туристов Уральского политехнического института. Повеяло чем-то родным от этих могучих сосен, замшелых утесов, где так призывно горел огонек костра, летели и гасли искры, и таким же бездонно-темным было небо в вышине. Сергей, спасибо за встречу с юностью!
Задержалась я и у небольшого полотна челябинца Александра Владимирова «Медовый уголок». Очень теплые, солнечные краски. От этой пасеки, кажется, даже пахнет медом.
Анатолий Пастухов (тоже челябинский художник) представил на выставке городской пейзаж. Его панорама центральной части города весьма впечатляет, хочется рассмотреть каждый дом.
Достойно восхищения творчество Нины Васильевны Костиной из Екатеринбурга. Ей без малого 80 лет (г. р. 1934), а она не только «замахивается» на огромные многофигурные картины, но и доводит задуманное до конца. Название полотна «Хор «Черемушки» говорит само за себя: на поляне, окруженной березками, женщины в ярких сарафанах, в платочках, повязанных по-русски, поют, поглядывая на гармониста. А тот сидит на стволе упавшего дерева, и что-то знакомое чудится в его облике. Уж не Евгений ли это Родыгин, знаменитый уральский композитор, автор песен, чьи мелодии моментально запоминаются и охотно поются участниками народных хоров и солистами, поющими в народной манере? У Нины Васильевны в выставке участвует еще одна большая и такая же красочная картина – «Ярмарка на Покровке».
А вот диптих «Рудольф Нуриев. Возвращение» уфимского художника Вагиза Шайхетдинова. Два полотна написаны мастерски, с большой любовью, с сочувствием к земляку, добившемуся мирового признания и так рано ушедшему из жизни.
Марсу Сафину из Кургана удался весенний пейзаж. Любит писать весну и тюменец Михаил Захаров, на выставке две его работы: «Февраль» и «Проталина». Есть особинка в картинах Михаила Ивановича, мимо не пройдешь, а увидев, сразу узнаешь его кисть.
Обращает на себя внимание групповой портрет Бориса Паромова «Тюменские купцы»: серьезные, умные лица, фон узнаваемый, тюменский.
Много прекрасных ювелирных изделий из уральского поделочного камня было представлено на выставке. Были и скульптурные работы. Челябинский мастер Василий Соколов живо откликнулся на недавнее сенсационное падение метеорита в Челябинской области. Скульптурную композицию из металла и камня он назвал «Визит».