В 50-й, юбилейный, День работников следственных изоляторов и тюрем ФСИН России сотрудники тюменского СИЗО-1 распахнули свои двери для журналистов
Из истории учреждения: строительство тюменского тюремного замка относится к периоду с 1783 по 1786 годы (точная дата по архивным документам не установлена), на основании Указа Екатерины II о работных домах для преступников во всех губерниях Государства Российского. В 18-м веке это был тюремный острог, в 19-м веке – каторжная тюрьма. С 1918-го по 1922-й годы – исправительный дом, с 1942 года – следственный изолятор. Лимит учреждения в те годы составлял 670 человек. Тюменская тюрьма была предназначена для содержания политических заключённых и уголовных преступников.
Гостей приветливо встретил сам хозяин учреждения – полковник внутренней службы Сергей Коновалов, боевой офицер, имеющий множество наград и обладающий бесценным опытом работы с людьми.
– Нынешние условия пребывания заключенных в СИЗО-1 не идут ни в какое сравнение с тем, что было в прежние годы, – говорит Сергей Николаевич. – Бывший тюремный замок сегодня всего лишь один из четырех корпусов. А всего наше учреждение рассчитано на 1 238 человек, и нормы жилой площади вполне соответствуют требуемым. Хотя, по моему убеждению, максимальная наполняемость подобных учреждений должна быть не свыше 500 человек, таким сизо управлять гораздо легче.
Для журналистов не остались незамеченными два стенда, расположенные на первом этаже административного здания следственного изолятора. На одном для всеобщего обозрения размещены портреты сотрудников, предавших интересы службы, на другом – «сотрудники, нарушившие правила несения службы». Заместитель начальника СИЗО-1 подполковник Александр Козлов пояснил, что эти люди за какое-либо вознаграждение согласились передать подследственным запрещенные предметы, и сейчас они в системе ФСИН уже, конечно, не работают. Но это наиболее эффективный способ бороться за чистоту рядов. Есть на этих досках и фотографии тех, кто остался работать в изоляторе, но получил серьезный выговор или взыскание за отдельные нарушения: например, в одиночку вывел подследственных из камеры, хотя, по инструкции, делать это должны несколько работников – в целях безопасности.
– Вопросы дисциплины у нас всегда на первом месте, – подчеркнул Сергей Коновалов. – Строгие требования выдерживают, увы, не все, а потому текучести кадров избежать не удается: некоторые сами понимают, что не справляются, и уходят по собственному желанию. Кое-кого увольняем. Однако с прошлого года нам повысили денежное довольствие, и я надеюсь, что теперь у сотрудников будет больше стимула продолжать работать добросовестно.
Из бесед с офицерами выяснилось, что среди них немало людей, прошедших суровое испытание в так называемых «горячих точках». Именно они, скупые на слова, но свято верящие в дело, которому служат, и составляют костяк дружного коллектива.
На вопрос, случались ли попытки совершить побег, полковник Коновалов ответил: «За последние десять лет побегов с территории нашего следственного изолятора не было. Во-первых, оперативники едят свой хлеб недаром. Во-вторых, вы и сами видите: высокий забор с колючей проволокой, сторожевые вышки, к тому же, весь периметр находится под видеонаблюдением. Как говорится, куда бежать с подводной лодки…».
Те из журналистов, кто не впервые стал добровольным участником уникальной экскурсии по СИЗО-1, отметили, насколько существенно преобразился следственный изолятор за последние три-четыре года. Даже в старинном тюремном замке отремонтировали камеры, заметно посвежел фасад, на окнах установлены надежные решетки. На территории действует новая часовня – пристанище тех, кто желает замолить грехи свои тяжкие.
Затем нас пригласили в пищеблок. На здешней кухне еда готовится в огромных количествах. В среднем, в следственном изоляторе ежедневно находится 1200 человек, то и дело прибывают транзитники-пересыльные, их тоже надо накормить завтраком, обедом и ужином.
С этой задачей отлично справляется Вера Сайханова, вольнонаемная заведующая столовой для спецконтингента. «Меню у нас достаточно разнообразное и калорийное, – говорит она. – Сегодня, к примеру, на обед азу с тушенкой и суп-новинка с гречневой крупой».
Хлеб пекут здесь же, в собственной пекарне. И это очень вкусный хлеб, отметили журналисты.
По словам полковника Коновалова, среди сидельцев есть немало умельцев, которые могли бы вполне профессионально заниматься разными видами производства. Однако в СИЗО, в отличие от колоний, промышленной зоны не предусмотрено.
Знаменитую музейную камеру в СИЗО-1 вот уже несколько лет по крупицам обустраивает ветеран службы Галина Степановна Легошина. Она считает, что это историческое наследие должно оставаться на своем исконном месте, и не жалеет времени и сил, чтобы пополнить его уникальными экспонатами.
* Материал подготовлен при содействии пресс-службы УФСИН РФ по Тюменской области.



