Распогодился ноябрь. Хмурые дни с моросящими дождиками сменились ясными и солнечными. Кажется, до снега еще далеко, но зима не за горами. Солнышко поздно просыпается и рано уходит за горизонт. Световой день укорачивается по пять минут в сутки. В эту пору рассвет с сумерками среди дня встречается. Недаром ноябрь называют сумерками года.
В старину принято было заканчивать все строительные работы к Казанской (4 ноября). Землекопы, плотники, каменщики, штукатуры на этой неделе ожидали расчета. Получив деньги, возвращались в свои деревни. В складчину мужики отмечали удачную свою работу на стройках. Потому и сложилась поговорка: «На Казанскую и у воробья пиво».
Давно убран урожай. Идет обмолот зерна. По традиции юношей, которым предстояло идти в рекруты, освобождали от всех работ. Они надевали самые лучшие костюмы и ходили по гостям, к родственникам и друзьям до того дня, как заберут их в армию.
На Руси в крестьянской среде этот месяц считался периодом сватовства и свадеб. До начала Рождественского поста старались заслать к невестам сватов. Девушки собирались на засолку капусты. С песнями и шутками рубили и мяли ее, а таскать бочки приглашали парней. После этих трудов устраивали посиделки. Снимали у какой-нибудь вдовы избу на несколько дней. Пряли пряжу, вязали. К ним приходили с гостинцами парни. Тут и приглядывали девицы себе женихов.
День Параскевы Пятницы (10 ноября) девушки ожидали с нетерпением. Святая мученица заступница всех женщин. Ей направляли молитвы и незамужние: «Матушка Параскева, пошли женишка поскорее!». А в народе в эти дни вспоминали пословицы да поговорки. Такие, например: Без поры безо времени солнце не взойдет, молодец к красной девице не подойдет. Коли нет паренька, не отдашь за пенька. Бабы каются, а девки ладятся (замуж собираются).
Женщины и девушки в день Параскевы не пряли и не ткали. Они выносили на улицу уже вытрепанный лен и готовые холсты, чтобы показать свое льняное искусство парням и будущим свекровям.
Завтра, 8 ноября, Дмитриев день – зима уж лезет на плетень. Примечали погоду. Коли 8 ноября холод и снег, весна поздняя и холодная, а если случится оттепель – зима и весна теплые. Если Дмитриев день по снегу, то и святая Пасха по снегу, а Дмитриев по голу, и Святая по тому. С Митрия в Сибири начинают замерзать реки.



