31 октября в храме Христа Спасителя в Москве открылся XVII Всемирный русский народный собор. В нынешнем году на нём обсуждались темы солидарного общества и будущего российского народа.
Это событие имеет огромное значение для всех граждан страны вне зависимости от национальности и вероисповедания. Ведь в своей речи на этом довольно представительном форуме в присутствии государственных деятелей патриарх Кирилл поднял вопросы, которые больше уже нельзя замалчивать. И важнейшие из них: куда мы идём? В чём состоит цель существования и развития России?
– Можем ли мы по-прежнему считаться великой цивилизацией, сохранили ли мы это право? Ведь наши финансовые ресурсы во много раз меньше финансовых ресурсов Запада, а демографический потенциал многократно уступает потенциалу Индии или Китая. – Вот о чём попросил Святейший поразмыслить собравшихся.
– России как стране-цивилизации есть что предложить миру, – считает патриарх. – Это наш опыт строительства справедливых и мирных межнациональных отношений. Не было на Руси народов-господ и народов-рабов. Россия никогда не была тюрьмой народов, здесь не было народов первого и второго сорта. Не в этом ли кроется глубинное народное противление фашизму, который предлагал совершенно иную концепцию межнациональных отношений? Но, кроме того, мы как цивилизация имеем особый опыт многополярного и многоукладного бытия. Мы имеем традицию самоограничения, столь важную в обстановке надвигающегося дефицита ресурсов и острого экологического кризиса. Это концепция нравственных ценностей, не позволяющая девальвировать институт семьи и разрушить жизненные ориентиры личности, а также Богом определенные отношения между мужчинами и женщинами.
Патриарх Кирилл чётко и ясно обозначил в своём слове проблему, которая сейчас у всех на устах: нам нужно объединяться, почувствовать себя единым народом. Он привёл понятие государства, данное философом Ильиным, – «организованное единение духовно солидарных людей».
– В современном мире преобладает иная модель устроения общества – это модель конфликта. В его основу положена система перманентных противостояний, конкуренции и борьбы, якобы неизбежных и необходимых для прогресса. Нашим идеалом, напротив, является солидарное общество, общество социальной симфонии, где разные слои и группы, разные народы и религиозные общины, разные участники политических и экономических процессов являются не борющимися друг с другом конкурентами, а соработниками. И конкуренция в таком солидарном обществе поощряется как соревновательность, но не как борьба за выживание… Нашим проектом будущего должно стать солидарное общество как альтернатива обществу перманентного конфликта, – так обозначает патриарх ближайший вектор развития России.
Святейший при этом отмечает, что идея солидарности в обществе «никогда не должна подавлять индивидуальность, потому что оно сильно только взаимодействием свободных людей». Но тут же он призывает занять принципиальную позицию по вопросам, в которых не может быть компромисса:
– Сейчас на Всемирном русском народном соборе мы должны ясно и недвусмысленно сказать: симфония этносов, которая придает нашей цивилизации неповторимый облик, невозможна без участия в ней русских. Диалог народов, призванный внести гармонию в межнациональные отношения, не достигнет цели без присутствия в нем русских голосов, русского фактора…Миллионы русских людей, дорожащих своей идентичностью, должны почувствовать, что их чаяния получают живой отклик, в том числе на бытовом, повседневном уровне, в том числе на уровне диалога с властью, которая должна быть голосом народной души, исполнительницей ее надежд, ожиданий, мировоззренческих предпочтений.
Как рассказывают в своих откликах на эту речь очевидцы, многие не ожидали, что предстоятель Русской православной церкви затронет в своём слове болезненный вопрос – события в московском Бирюлёве. Но патриарх Кирилл не стал ничего замалчивать:
– Очень опасной может быть перспектива отчуждения русских и прежде всего русской молодежи, от государства, государственных структур, руководства бизнесом. В недалеком будущем это может стать крупнейшим фактором нестабильности, несущим угрозу фундаментальным основам нашей цивилизации. Столкновения, которые произошли недавно в московском микрорайоне Бирюлево, показывают: глухота власть имущих к требованиям народа, нежелание искать совместные решения проблем чрезмерной миграции и связанного с ней криминала, а также подчас вызывающего поведения приезжих уже сейчас выводят ситуацию на грань критической черты. Если позиция русского большинства и дальше будет игнорироваться, в выигрыше останутся только разрушители России, провокаторы с обеих сторон, не оставляющие попыток столкнуть лбами этносы и религии. Мы отвергаем позицию тех, кто считает, что Россия должна быть страной только и исключительно для русских. Но мы также никогда не согласимся с теми, кто хочет видеть ее «Россией без русских», лишенной национального и религиозного лица, потерявшей чувство солидарности и единства. Подобный сценарий чреват катастрофическими последствиями не только для нашего государства, но и для всего мира.
При этом патриарх подчеркнул:
– Ни один человек, принадлежащий к другому народу в России, не должен быть ограничен в своих правах, в своих возможностях. Одним из непременных условий межнационального согласия должно быть, во-первых, осуществление права народов нашей страны на этнокультурное развитие, при этом государствообразующий русский народ не может быть исключен из этого процесса. И, во-вторых, формирование многонациональной гражданской и цивилизационной общности, осознание всеми людьми, принадлежащими к различным этносам и народам, своей сопричастности к единому обществу, к единой стране, чтобы каждый мог гордиться тем, что он является гражданином свободной России.
(Все цитаты взяты из текста речи патриарха Кирилла на XVII Всемирном русском народном соборе, опубликованном на официальном сайте Московской патриархии).



