«Мой отец был офицером Вермахта…»

Принято считать, что социальные сети – это глас народа. Что же думают россияне о Дне народного единства, который ну никак у нас не приживается?

«Этот праздник придумали демократы ельцинского замеса как альтернативу отмененному 7 ноября. За какие «политические уши» они притянули эту дату – освобождения Московского кремля от польских «интервентов», одному Богу известно»; «4 ноября – эксклюзивная форма лицемерия»; «Такой праздник нужен, чтоб наш народ российский хоть раз в году осознал, что все мы едины».

Ни одно государство, ни один народ не могут начать новую фазу своей истории с чистого листа. Поэтому необходимо, прежде чем отрицать, осмыслить наш исторический опыт. В связи с этим вспомнился недавний круглый стол «Историческая память в контексте развития современного общества». В нем участвовали Генеральный консул Германии в Екатеринбурге Андреас Классен, бывший министр иностранных дел ГДР Маркус Меккель, известные тюменские ученые, аспиранты и студенты ТюмГУ.

Мне запомнилось откровенное выступление г-на Меккеля. Он говорил, что очень важно описывать историю в целом, а не отдельные идеологические куски. Меккель вырос в ГДР, которая оказалась под оккупацией советских войск. «Когда рухнула Берлинская стена, мы стали обсуждать, что говорить о жертвах коммунизма (социализма), и надо ли? О других фактах, не известных гражданам Восточной Германии? Например, о том, что Бухенвальд и Заксенхаузен использовались как концлагеря в бытность ГДР. Пришли к выводу: необходимо исследовать историю, чтобы понять, почему это происходило. Нужно говорить об ошибках и промахах честно, открыто. Я не скрываю, что мой отец – офицер Вермахта. Четыре с половиной года он провел в концлагере для военнопленных, потом вернулся домой. Я признаю, что он был участником злодеяний, которые совершали фашисты на захваченной территории. Но в то же время рад, что Россия с союзниками выиграла войну и уничтожила фашизм. Для вас 9 Мая – День Победы, для Германии – спасение немцев от фашизма. Однако мы не должны замалчивать, что Германия и Советский Союз оккупировали Польшу и прибалтийские государства. В России не очень охотно говорят об этом. Мы должны нести ответственность за какие-то исторические моменты – речь идет не только о русских и немцах, это требование для всей Европы.

«За преступления должны нести ответственность те, кто их совершал. А наша совместная ответственность – не допустить повторения», – уверен профессор ТюмГУ Геннадий Чеботарев.

Историческая память – это не только свод знаний, это важный информационный ресурс, который помогает людям принимать те или иные решения. Исторический опыт может играть как позитивную, так деструктивную роль. Все зависит от того, как общество относится к своему прошлому.

Возможны три подхода к историческому опыту, напомнила доктор философских наук Елена Яркова. Исторический идеализм представляет прошлое как некий эталон и образец, который переносится на настоящее и будущее. Такой подход едва ли можно назвать позитивным, так как отжившие формы проецируются на новую жизнь. Абсолютизация прошлого, его мифологизация всегда деструктивны.

Не продуктивен и исторический нигилизм. В его рамках целые эпохи отбрасываются как вредные, которые необходимо забыть, предать анафеме. Такая позиция делает человека беспомощным перед реальными проблемами, лишает его ресурса выживания. И лакировочная, и очернительная позиции – две стороны одной медали.

«При реалистическом подходе исторический опыт рассматривается как некий потенциал общества. Человек поднимается над своим историческим опытом и смотрит на него с критической, аналитической высоты. В процессе рефлексии благодаря диалогу между прошлым и будущим, традицией и новым, формируются стратегии жизнедеятельности», – подчеркнула Яркова.

Если говорить о России, то ее опыт неоднороден, особенно это касается советского прошлого. Одни выступают как нигилисты: ругают его и решительно не приемлют. Другие идеализируют прошлое, считают, что все тогда было правильным: политика, идеология, и мечтают о его возвращении. Эти два взгляда достаточно стойки в российском общественном сознании. Но серединная позиция, рефлексивная, не развита, может быть, в силу дуализма, свойственного нашей культуре. (Об этом писал еще Бердяев). Поэтому современное российское общество открыто для разного рода деструктивных идей.

Не знаю, когда он должен отмечаться, но нам необходим День народного единства, который мы не признаем, скептически пожимая плечиками. Вот праздник 7 ноября действительно праздник! День Великой Октябрьской социалистической революции – это когда в Петрограде произошло восстание, совершенное пролетариатом России. Вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили почту, телефон, телеграф и Зимний дворец, свергли Временное правительство и провозгласили Власть Советов, которая просуществовала в нашей стране 70 с лишним лет.

Революция 1917 года – нигилизм в чистом виде, если говорить об исторической памяти. Помните: «Отречемся от старого мира, отрясем его прах с наших ног». Произошел переворот, расколовший общество. «Историческая память народа формирует нравственный климат, в котором живет народ», – писал Д.С. Лихачёв. А если память стирается, то люди, отдаленные от своей истории, становятся безучастными к свидетельствам прошлого. Поэтому «память – основа совести и нравственности».

Почти четыре столетия назад, в 1612 году, ополчение Минина и Пожарского освободило Москву от польско-литовских интервентов и, возможно, спасло от потери независимости Московское государство. Тогда объединились все сословия, все национальности, деревни, города и митрополии. Судьбу страны решил сам народ, без участия власти как таковой. Другими такими событиями в русской истории, действительно сплотившими народ, считаю Отечественную войну 1812 года и Великую Отечественную 1941-1945 годов. Но почему, почему нас объединяет только беда?


11783