Африканец на подоконнике

Этот цветок есть в коллекции, наверное, каждого цветовода. Хлорофитум – многолетнее травянистое растение, которое завезли из Южной Африки мореходы-путешественники в XIX веке. В Россию оно попало позднее и теперь стало одним из самых распространенных в народе комнатных растений.

Полюбили хлорофитум за красоту и неприхотливость. Растение-паук – так иногда называют его цветоводы-любители за свисающие ответвления с воздушными усами. Длинные листья похожи на ленты, с кремовыми или желтыми полосами. Они собраны в пучки, из центра которых свисают длинные побеги с мелкими листочками и цветочками, похожими на белые звездочки. Когда они отцветают, то превращаются в листовые розетки с воздушными корнями. Взрослое растение хлорофитума достигает до 50 см в диаметре и столько же в высоту. Один куст живет более 10 лет. Зато отростки с листовыми розетками и уже готовыми корешками быстро дают новое потомство. Можно размножать хлорофитум делением куста и семенами.

Некапризный цветок вполне хорошо себя чувствует в полутени. Но если горшок поставить на солнечное место, он разрастается очень пышно, а листья становятся более яркими, цветочков появляется гораздо больше. Особенно хорошо хлорофитум себя чувствует в подвесных горшках в местах, где нет сквозняков.

Для него подходит любая почва. Опытные растениеводы советуют использовать парниковую землю, перемешанную с садовой землей в равных частях. Растение любит подкормку. Ее проводят с мая по сентябрь: рекомендуется 1 доза жидкого удобрения, разведенного в большой лейке.

Сухой воздух в квартирах хлорофитум переносит хорошо. Чтобы помыть листья растения от пыли, надо устроить ему теплый душ (25°С). Водные процедуры обычно делают раз в месяц. Зимой опрыскивать растение не рекомендуется. Если летом цветок поливают каждые три дня, то зимой – только раз в неделю.

Если у дренажного отверстия горшка покажутся корни, хлорофитум надо пересадить в другой горшок. Это делают через 1-2 года (лучше всего весной) в обычную готовую почвопитательную смесь для комнатных растений.

При выращивании хлорофитума надо помнить, что, хоть он и неприхотливый, но нежный. Если для толстокожих растений применяют средства для придания блеска листьям, то хлорофитуму они наносят только вред, обжигают листья. Да и зачем такому красавцу какой-то еще блеск. «Дополнительную» красоту может придать раствор препарата «Бутон», от него листочки становятся яркими.

Если кончики листьев становятся коричневыми, значит, почва пересохла и требует обильного полива. Избыток воды хлорофитум тоже не переносит. Мясистые корни накапливают «лишнюю» воду и страдают от нее, начиная загнивать.

Радостное настроение создают белые звездочки цветка и в пасмурные дождливые дни, и когда за окном бушует вьюга.


11789