Поживём – увидим

В Пенсионном фонде РФ состоялась видеоконференция на тему «Новая пенсионная формула и совершенствование системы формирования пенсионных накоплений».

В основном представители региональных СМИ задавали вопросы министру труда и социальной защиты Российской Федерации Максиму Топилину и его заместителю Андрею Пудову. Надо сказать, этой возможностью воспользовались далеко не все территории России. Тюменцы тоже не стали тревожить федеральное начальство расспросами: во-первых, тесное сотрудничество с местным управлением ПФР позволяет нам всегда держать руку на пульсе событий, а во-вторых, новая пенсионная формула хоть и одобрена российским правительством, ей ещё предстоит целый ряд процедур утверждения парламентом и Президентом.

Основные изменения в законодательстве коснутся тех, кто собирается уходить на заслуженный отдых с 1 января 2015 года. Нет, повышение пенсионного возраста не предусмотрено. Но стимулировать потенциальных пенсионеров к добровольному продлению трудового стажа, по словам министра, всё же будут:

– Общеустановленный пенсионный возраст остается прежним: пятьдесят пять лет для женщин и шестьдесят лет для мужчин. При этом по новой формуле создаются значительные стимулы для более позднего выхода на пенсию. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии ее страховая часть и фиксированная выплата будут увеличиваться на соответствующие коэффициентные баллы. Например, если гражданин обратится за назначением трудовой пенсии через три года после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата в составе страховой пенсии будет увеличена на 19%, а страховая часть пенсии – на 24%. Накопительная пенсия также увеличится, поскольку снизится расчетный ожидаемый период выплаты.

Всех интересует, как будет исчисляться размер выплат. К 2015 году он будет напрямую зависеть от продолжительности выплат страховых пенсионных взносов и от размера заработной платы. И вот тут внимание! Если по нынешнему законодательству для входа в пенсионную систему надо отработать (официально, с соответствующими записями в трудовой книжке!) не менее пяти лет, то по новой формуле уже скоро (если вы планируете уходить на пенсию к 2025 году) ваш стаж работы должен быть не менее пятнадцати лет, кроме того, вы должны будете заработать хотя бы тридцать коэффициентных баллов. Иначе придётся довольствоваться самой минимальной, социальной пенсией.

О баллах разговор особый. Полной таблицы мы пока ещё и в глаза не видывали. Сообщают только, что «в новых правилах расчета пенсии засчитываются в стаж такие социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. За эти так называемые «нестраховые периоды» присваиваются особые годовые коэффициенты, если в эти периоды гражданин не работал. Так, за период срочной воинской службы начисляются пенсионные коэффициенты, исходя из условной зарплаты в 1 минимальный размер оплаты труда: 1,8 пенсионного коэффициента – за каждый год срочной воинской службы. Периоды ухода за детьми (до 1,5 лет на каждого ребенка) также засчитываются в стаж, и за каждого ребенка начисляются: 1,8 пенсионного коэффициента за год отпуска – за первого ребенка; 3,6 пенсионного коэффициента за год отпуска – за второго ребенка; 5,4 пенсионного коэффициента за год отпуска – за третьего ребенка» (информация с официального сайта ПФР).

Много говорили на видеоконференции и о судьбе накопительной части пенсионных накоплений. Гражданам 1967 года рождения и младше будет предоставлен короткий (не более двух лет) период непростого выбора: кому доверить 6% своей будущей пенсии – государству или негосударственному пенсионному фонду. Если так называемые «молчуны» и сейчас промолчат, то их накопительная часть просто сольётся со страховой и будет находиться под бдительным оком ПФР. Если же деньги уже находятся в каком-то негосударственном фонде (НПФ), или вы планируете их туда в скором времени поместить для того, чтобы они давали прибыль, то за два года нужно определиться и написать соответствующее заявление. Максим Топилин считает: сотрудники местных управлений ПФР не должны давать гражданам никаких рекомендаций, тут каждый решает сам за себя. Тем не менее он напомнил, что по нынешнему законодательству в случае банкротства НПФ не несёт никаких обязательств по возвращению вложений граждан и прибыли, которая у них могла появиться за годы размещения там средств накопительной части пенсии. В грядущем же законе предусмотрена более жёсткая ответственность негосударственных пенсионных фондов, по крайней мере, за предоставляемую гражданам информацию.

Чтобы сделать правильный выбор, представители министерства предлагают россиянам внимательно изучать новые законы. Правда, как с этим справиться простому обывателю, если каждая строчка в них написана специфическим языком, никто так и не объяснил.

В общем, насколько хороша новая пенсионная формула, мы узнаем как минимум в начале 2015 года. Если, конечно, к тому времени не придумают какую-нибудь новую реформу.


11773