Нам есть что рассказать и показать

Накануне Всероссийского съезда экологов, который намечается провести в Москве в декабре, в Тюмени состоялась научно-практическая конференция по проблемам охраны окружающей среды. На ней избрали делегатов на съезд от Тюменской области.

Среди докладчиков были представители природоохранных организаций как государственных, так и общественных, ученые и специалисты институтов. Говорилось о многом: о проблемах истощения и загрязнения водных ресурсов, экологическом воспитании и просвещении, перспективах геологоразведки и недропользования в развитии Западной Сибири.

Большой интерес на форуме вызвало выступление Юлии Денеко, замдиректора Тюменского НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов. Специалисты института заняты не просто исследовательской работой, они проектируют уникальные системы и устройства для очищения и сбережения природной среды, вводят их в эксплуатацию. Институт разработал уникальную технологию переработки отходов бурения в строительный материал, которая уже используется на многих месторождениях. Из этих отходов при помощи специальных ингредиентов получают техногенный грунт, используют его для строительства дорог с твердым покрытием. Эта технология позволяет утилизировать 50 кубометров отходов в час. Придумали в институте и мобильный полигон переработки отходов нефтегазовой промышленности. (Этот передвижной комплекс предназначен для экстренного приема отходов бурения, геля, проппанта, загрязненных грунтов, воды).

О еще одном достижении тюменских ученых известно многим. В июле 2010 года технология «Нефтесобирающий бон» была признана лучшей по ликвидации последствий аварии в Мексиканском заливе. Способ основан на действии микроорганизмов, нанесенных на волоконные насадки бонового заграждения. Эти бактерии разрушают углеводороды нефти. Немало у института и других ценных и эффективных разработок, в том числе по утилизации попутного газа, рекультивации загрязненных территорий и т. п.

Прозвучавшие на территориальной конференции доклады будут представлены на секциях Всероссийского съезда экологов.


11776