Бросок на Север

В сентябре нынешнего года к Почётному консулу Беларуси в Тюмени Владимиру Шугле обратился заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК Владимир Чейметов. Поделился планами областного правительства по осуществлению на территории микрорайона «Пышминская долина» в пос. Винзили грандиозного проекта по созданию суперсовременного выставочно-дилерского кластера.

Когда решали, кому быть основным союзником, партнёром в реализации этих планов, особых раздумий не было: конечно же, это должны быть предприятия машиностроительного комплекса Белоруссии. Просьба же к Владимиру Фёдоровичу заключалась в том, чтобы он согласился стать проводником идеи для белорусской стороны.

Выбор абсолютно логичный, ведь Почётный консул стоял у истоков создания «Техноцентра», его участие во многом способствовало тому, что контакты с белорусскими производителями были налажены в предельно короткие сроки, и через образовавшийся шлюз, можно сказать, хлынул поток техники из братской страны, давая возможность «Техноцентру» (который очень скоро стал дилером нескольких белорусских предприятий) развернуться невиданными по нашим временам темпами.

В. Шугля не просто согласился – отложив все другие дела, окунулся в новую работу с головой. Он в короткие сроки организовал приезд в Тюмень представительной делегации белорусских машиностроителей, а после их отъезда – поездку в Белоруссию тюменской делегации… Одним словом, роль проводника (в который раз!) Почётному консулу удалась вполне. Подробности об этом мы расскажем отдельно в одном из ближайших номеров «Тюменской правды». Сейчас же считаем необходимым посвятить несколько строк другой теме.

Дело в том, что белорусская делегация вместе с Почётным консулом Республики Беларусь с 29 сентября по 4 октября посетила не только Тюмень, но и побывала в столице Югры Ханты-Мансийске. Здесь к землякам присоединился первый заместитель председателя правления Национального банка Республики Беларусь Т. Надольный.

Делегация встречалась с представителями деловых кругов автономного округа, побывала в торгово-промышленной палате ХМАО, её принимала руководитель региона Наталья Комарова.

Итоги «броска на Север» обе стороны расценивают как результативные и плодотворные. Подписан целый ряд соглашений. В частности, с Банком развития достигнута договоренность о выдаче льготных займов предприятиям округа, закупающим товары у производителей Белоруссии. С АСБ «Беларусбанк» заключён договор об открытии и ведении корсчетов в национальных валютах. Дочерняя компания Ханты-Мансийского банка «ЮГРА-Лизинг» и белорусская «АСБ Лизинг» подписали соглашение, в рамках которого предприятия округа будут пользоваться льготными лизинговыми схемами при заключении сделок с поставщиками.

Также подписано трехстороннее соглашение между Ханты-Мансийским банком, ТПП Белоруссии и ТПП ХМАО о сотрудничестве по вопросам социально-экономического развития Югры и Беларуси. В планах – реализация программ по поддержке предпринимательства в ХМАО и Республике Беларусь, укреплению и развитию межрегионального и международного сотрудничества с использованием инвестиционных возможностей двух сторон.

Безусловно, этот визит в столицу ХМАО будет иметь далеко идущие серьёзные последствия. И мы обязательно расскажем об этом в нашей «газете в газете».

 

«Лянок» – юбиляр!

202-2-3С 6 по 12 ноября в Тюменской области пройдут Дни белорусской культуры

Организаторами мероприятия выступили областные общественные организации «Национально-культурное общество «Автономия Беларусь» и «Союз – интеграция братских народов», при активном содействии Почётного консула Республики Беларусь в Тюмени В.Ф. Шугли, а также комитета по делам национальностей, областного департамента культуры правительства Тюменской области, Дворца национальных культур «Строитель».

Праздничные мероприятия пройдут не только в Тюмени, но и в городах и районах области. Это концерты, творческие встречи, выставки. В том числе 6 ноября (начало в 13.30) в Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий состоится выставка-презентация новой книги стихов В.Ф. Шугли «Четвёртое измерение».

Безусловно, украшением праздничных дней станет большой концерт с участием хорошо известных и прославленных народных творческих коллективов «Вячорки», «Расияначка», «Лянок», «Живица», «Палессе», хореографического ансамбля «Акварель». В концерте примут участие и гости – ансамбль «Журавачка» из Кургана и семейный вокальный фольклорный ансамбль из г. Лангепаса «Спадчына». Концерт состоится 9 ноября во Дворце национальных культур «Строитель». Начало в 12 часов.

Нынешние Дни белорусской культуры совпали со знаменательной датой – 15-летием создания народного ансамбля белорусской песни «Лянок» (художественный руководитель К. Зуева). Юбиляров поздравят: от Тюменской областной Думы – председатель С.Е. Корепанов, заместитель председателя В.А. Рейн, депутат, Герой России В.И. Шарпатов, от правительства области – председатель комитета по делам национальностей Е.М. Воробьев.

Во Дворце культуры «Строитель» будут организованы работы выставок: фотовыставка «Белорусы в Тюменском крае. История и современность»; выставка изделий из соломки «Прикосновение к истокам»; выставка рушников «Старинные узоры в современном интерьере»; выставка текстильных кукол Юлии Черепановой «Вдохновение в красках молодости»; выставка кукол «Живая душа»; выставка работ детской студии декоративно-прикладного творчества «Вясёлка»; выставка сувениров из глины Надежды Аникановой «Народные мотивы» и другие.

Сергей Ефимчик, председатель Тюменской областной общественной организации «Национально-культурное общество «Автономия Беларусь».


Быть консулом своей страны

В гостях у «Союза» – Почётный консул Беларуси в Тюменской области Владимир Шугля

Российские центральные издания не обижают своим вниманием Почётного консула Республики Беларусь в Тюменской области Владимира Шуглю. Последнее подтверждение – 31 октября довольно подробное интервью с ним опубликовано в «Российской газете».

В Сибири есть поселения, где до сих пор поют песни на чистейшем белорусском языке. Литвины – так называли белорусов много веков назад, по свидетельству историков, были в составе войска Ермака, завоевателя Сибири. При СССР из Минска в Тюмень отправлялись многочисленные студенческие отряды. Город Лангепас построили белорусы. Многие так и обосновались на Севере. Около 50 тысяч их нынче проживает в Тюменской области, экспорт с которой у Беларуси за последние несколько лет увеличился в два с половиной раза. В этом есть и заслуга Владимира Шугли, Почётного консула Беларуси в Тюменской области. С ним беседует корреспондент «Союза».

Владимир Федорович, Почетный консул – что за должность такая?

Владимир Шугля: Это практически посол Беларуси в Тюменской области. У меня официальный статус – на должность, как положено, назначало Министерство иностранных дел: определенные защитные функции, на автомобиле номера красные, как у дипломата. Есть резиденция. По сути дела, это полноценное отделение посольства. С той лишь разницей, что я содержу его за свой счет.

Понимаю, назначение не случайное?

Владимир Шугля: Родители мои из Беларуси. Отец из Кореличей, мама – из Борисова. Они привили мне огромную любовь к моей далекой родине. Отец был военным, колесил по всему Союзу, и я родился на Урале, там же получил образование, возглавлял управление рабочего снабжения Свердловской железной дороги, а затем, в Западной Сибири, – и главк торговли. Но никогда не терял связь с родиной. Оказывал помощь отделению белорусского посольства в Тюмени, а когда отделение перевели в Красноярск, то стал Почетным консулом. Было это в 2009 году. С тех пор активно помогаю развивать торгово-экономические, культурные, гуманитарные и информационно-политические связи. Возглавляю общественное объединение «Союз – интеграция братских народов».

В его составе более 45 организаций и около 100 граждан, заинтересованных в сотрудничестве с Беларусью. Раз в квартал в областной газете выходит разворот, повествующий о новостях белорусско-российских отношений.

И насколько они динамично развиваются, на ваш взгляд?

Владимир Шугля: Консульство в Тюмени работает по четырем основным направлениям. Главное, конечно, экономика. За последние 4 года экспорт белорусских товаров в Тюменскую область вырос в два с половиной раза. 141 автобус «МАЗ» бегает по дорогам Сибири. Заключен договор на поставку еще 217. Из них 90 уже в пути. Порядка тысячи белорусских тракторов работают в регионе. «Могилевлифтмаш», помимо прямых поставок, организовал сборочное производство. 40 делегаций из Тюменской области побывали в Беларуси. Последняя улетела буквально на днях.

О чем договорились?

Владимир Шугля: Это очень перспективный проект. В составе делегации в основном были бизнесмены, а не чиновники. Предметом обсуждения стала идея создания в Тюменской области белорусского промышленного кластера на базе уже существующего выставочного комплекса, который расположен на трассе Тюмень – Омск. Суть: собрать под одной крышей все тракторы, комбайны, автомобили, сеялки-веялки, навесное оборудование. Помимо торговых залов, там будут учебные поля для демонстрации техники, учебные классы для водителей и механизаторов, сервисные центры. А также гостиницы, рестораны, магазины запчастей. Минпром Беларуси крайне заинтересован в развитии новых форм работы. Пока белорусский трактор вне конкуренции на российском рынке по цене и простоте управления, но необходимо развивать постпродажные услуги.

Что слышно на культурном фронте?

Владимир Шугля: Белорусы-сибиряки проявляют необычайную активность в поисках контактов с исторической родиной. Общественные организации созданы на Ямале, в Сургуте и Лангепасе. В Тюмени давно работают «Союз – интеграция братских народов» и некоммерческая организация «Автономия Беларусь». Консульство им помогает в организационных вопросах. Недавно я встречался с министром культуры Беларуси. Договорились подготовить план совместной работы на перспективу.

В Сибирь снова едут белорусские стройотряды?

Владимир Шугля: Подписали соглашения Тюменский и Белорусский госуниверситеты, Тюменский нефтегазовый и Минский технологический, Академия искусств и Университет культуры в Минске. 85 студентов из Гродненского университета работали на одном из месторождений Ямала. Укрепляются побратимские связи. Подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социальном сотрудничестве между главой администрации Тобольска и председателем Могилевского горисполкома. Могилев, в частности, интересует продукция «Тобольск-Полимера» и реализация лифтов, продуктов питания, оборудования для производства стройматериалов. Обменялись аналогичными договорами Климовичи и Заводоуковск. В процессе переговоров Ишим и Бобруйск. Надеемся, что побратимство принесет благотворные плоды. В этой работе есть одновременно проявление и народной воли, и дипломатии.

Говорят, вы человек очень инициативный и в людях цените такой же боевой дух.

Владимир Шугля: Вот мы много говорим о привлечении инвестиций, но что значат инвестиции без инициативы и инноваций? Нам надо искать точки соприкосновения, расширять взаимовыгодное сотрудничество. Я много работаю с активом белорусов в Тюмени и с теми, кому не безразлична моя родина, кто с нею как-то связан. Только сообща и вместе мы сможем развивать наши экономики, укреплять дружеские человеческие отношения, которые и являются важнейшим залогом любого успеха.

 

Позади 5 лет плодотворной работы

Владимир Шугля сложил с себя полномочия председателя Координационного Совета национальных общественных объединений и национально-культурных автономий Тюменской области. Это произошло на прошлой неделе на отчётно-выборном заседании Совета. Новым председателем избран Игорь Шишкин, ректор Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий, кстати, заместитель Шугли в областной общественной организации «Союз – интеграция братских народов».

Собравшиеся одобрили отчёт Владимира Шугли о работе Совета за период 2012-2013 годов. Сделано было немало. Пожалуй, главный итог: в Тюменском регионе живут в мире и согласии представители более 140 наций и народностей. Во многом благодаря тому, что Координационный Совет осуществлял свою деятельность в тесном взаимодействии с представительной и законодательной ветвями власти региона, своевременно и эффективно решая возникающие вопросы и проблемы.

Высокую оценку деятельности Совета дал вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев:

– Совет стал хорошей площадкой для диалога представителей национальных объединений и органов власти. Его работу можно оценить как весьма эффективную.

Немало добрых слов в адрес Владимира Шугли высказал заместитель председателя Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов. От имени областных парламентариев он вручил ему почётный нагрудный знак Тюменской областной Думы.

В свою очередь Владимир Шугля поблагодарил губернатора Владимира Якушева, вице-губернатора Сергея Сарычева, председателя областной Думы Сергея Корепанова, его заместителей Геннадия Корепанова и Виктора Рейна:

– Все пять лет я чувствовал поддержку этих людей!

Экс-председатель заверил своих коллег, что будет продолжать активно участвовать в работе Координационного Совета, только не на посту руководителя.

P.S. От имени Совета Тюменской областной общественной организации «Союз – интеграция братских народов» поздравляем своего соратника Игоря Геннадьевича Шишкина с избранием его председателем Координационного Совета национальных общественных объединений и национально-культурных автономий Тюменской области!


Эхо Тюмени в Белоруссии

Расстояние – вещь относительная. Об этом не устаёт повторять, бывая в Белоруссии, выступая на различных международных форумах, Почётный консул Республики Беларусь в Тюмени Владимир Шугля. Внимание прессы к нему, в каком бы месте он ни находился, постоянно растёт, поэтому и публикации, радио- и телевизионные сюжеты с его участием появляются всё чаще.

Две публикации появились сравнительно недавно, в сентябре: одна – на информационно-политическом портале Союзного государства, другая – в материалах Национального пресс-центра Республики Беларусь.

В первой заметке белорусская журналистка расспрашивает Почётного консула о белорусской диаспоре в Тюменской области. И с удивлением узнаёт о многих фактах, о которых, по-видимому, даже не подозревала. Например, о том, что «в одном из районов Тюменской области можно услышать чистый белорусский язык, на котором говорили у нас до революции. А ещё в 30-е годы в этом регионе существовал целый белорусский район…» Речь, разумеется, о Викуловском районе. Нас, тюменцев, такой информацией не удивишь, а вот для жителей Белоруссии это своего рода открытие... Как и подробности, которые сообщает В. Шугля. По его мнению, «звучание того белорусского языка, который сохранился в Викуловском районе, даже более правильно, мелодично, чем звучание белорусского языка в Беларуси».

Большая часть интервью посвящена деятельности белорусских общественных организаций в Тюменском регионе. Далее он рассказывает, какие великолепные белорусские народные творческие коллективы есть на Тюменской земле. Два из них – «Лянок» и «Вячорки» – прославились уже далеко за пределами Тюменской области, оба неоднократно выступали в Белоруссии, в том числе на знаменитом «Славянском базаре».

Последний факт, кстати, великолепно подтверждает справедливость постоянно повторяемого В. Шуглёй тезиса об относительности расстояний. Да, между Тюменью и Минском пространство почти в три тысячи километров. Но это не мешает суровому сибирскому краю сближаться с братской Белоруссией, в том числе на информационном поле.

Вторая заметка посвящена прошедшей в Минске пресс-конференции, где были затронуты темы межкультурного диалога и межэтнического взаимодействия в пространстве СНГ. Журналистам рассказали о важности налаживания культурных связей между представителями различных национальностей. Слово предоставили многим, в том числе заместителю министра культуры Республики Василию Чернику, директору государственного учреждения «Республиканский центр национальных культур» Михаилу Рыбакову, начальнику отдела образовательных учреждений и работы с творческой молодёжью Министерства культуры Елене Гуляевой… Не обошли стороной и председателя тюменской общественной организации «Союз – интеграция братских народов», Почётного консула Республики Беларусь в Тюменской области. Слушали Владимира Шуглю с явным интересом. Он сделал акцент на особой значимости вопросов межкультурного диалога для Беларуси и России. В России, сообщил наш Почётный консул, проживает около миллиона этнических белорусов, из них 50 тысяч человек живет в Западной Сибири. Он выразил надежду, что не за горами тот день, когда в Москве откроется белорусский культурный центр, строительство которого уже ведётся. Но Беларусь и Тюменская область не ждут каких-то особых условий и активно обмениваются различного рода делегациями. Участвующие в пресс-конференции журналисты с интересом узнали, например, о том, что между белорусскими университетами и высшими учебными заведениями Тюменского региона заключено четыре договора о сотрудничестве.

* * *

Продолжая тему прессы. В первой декаде октября шеф-редактор нашей «газеты в газете» «Союз – интеграция братских народов» (её вы сейчас держите в своих руках) участвовал в пресс-туре для российских журналистов, который ежегодно устраивают Национальный пресс-центр Республики Беларусь и Постоянный комитет Союзного государства. В последний день пресс-тура в зале заседаний Национальной библиотеки Беларуси в Минске состоялась пресс-конференция главы государства Александра Лукашенко. Среди многочисленных вопросов, заданных ему представителями российских СМИ, прозвучал и вопрос нашего корреспондента: как Александр Григорьевич относится к проблеме борьбы с коррупцией? Ответ Александра Лукашенко был опубликован в «Тюменской правде» 23 октября 2013 г.

_____________________________________________________________________________

Тематическая страница ТООО «Союз — интеграция братских народов». Подготовил Влад Гранник. Контактные телефоны: ШУГЛЯ Владимир Фёдорович, председатель совета, тел. 44-08-93; ШИШКИН Игорь Геннадьевич, зампредседателя, тел. 29-70-39; ЕФИМЧИК Сергей Александрович, зампредседателя, тел. 25-59-95.


11770