Вроде знаком с человеком многие годы, здороваешься, споришь с ним по серьезным и пустяшным проблемам, а много ли ты о нем знаешь?
Еду недавно в автобусе и вижу Мирабо Утешева. Не удержался (давно не встречались), подошел, и мы разговорились. Между прочим, спросил, трудится ли уважаемый профессор, доктор технических наук.
– А как же… – отвечает, – мне всего-то на днях восемьдесят исполнится. Какие наши годы? Нет, без работы нам никак нельзя. Ведь не зря говорят мудрые люди, что жизнь – это движение. Правда, я бы добавил… постоянные заботы и тренировка ума. Мыслю – значит, существую.
Договорились встретиться, чтобы написать о Мирабо Хусаиновиче зарисовку к юбилею, но Утешев, как всегда, занят «под завязку». Принес в редакцию статьи, вышедшие в разное время в местной областной прессе.
– Там все обо мне рассказано. А если вопросы будут – звони. Телефон записан в папке. Извини… дела, дела.
Пришлось вчитываться в чужие строки и по крупице выбирать из них характеризующие Мирабо.
Но прежде чем рассказывать о нем, несколько слов о его родителях. Оказывается, отец Утешева – волжский татарин, а мать – бурятка. Вот такая неожиданная семья. Познакомились они в партизанском отряде в Забайкалье в далекие двадцатые годы двадцатого века.
И появился на свет… Мирабо. Назвали мальчишку в честь одного из вождей французской революции, графа Мирабо Окоре Габриеля. Восемь лет было Утешеву, когда началась Великая Отечественная и родители ушли на фронт. Все годы войны прожил с бабушкой, которая вложила в душу внука основные нравственные устои. И главный из них – жить по совести. Когда родители вернулись после Победы домой, Утешевы переехали в деревню Поросино, что под Томском. Мирабо до сих пор с любовью вспоминает годы, прожитые в таежной глуши. Именно здесь зародилась мечта о сцене. Участвовал в драмкружке, играл в инсценировке чеховского рассказа «Дипломат» утешителя. Потом в новой роли пришлось изображать немецкого офицера, и ребятишки на улице потом долго орали «немец идет». Его хвалили, предрекали артистическую будущность. Параллельно с любовью к сцене не давала покоя страсть к рисованию. (Он и письма на фронт к отцу сопровождал рисунками, и все бойцы говорили, что у Хусаина растет художник). Словом, талантами бог (или аллах) мальчишку не обидел.
После окончания школы Мирабо неожиданно для многих решил поступить в Томскую консерваторию. И даже сдал экзамены, но для учебы нужен был дорогой музыкальный инструмент. А откуда у деревенской семьи такие деньги?! Забрал документы и подался… в Томский политехнический институт на механический факультет.
Получил диплом инженера-механика по технологии машиностроения и поступил на завод, а одновременно преподавал в вечернем техникуме. Осознав, что без науки ему не прожить, возвращается в институт и вскоре поступает в аспирантуру.
В те годы в Тюмени на базе машиностроительного техникума рождается индустриальный институт. История его создания и становления сливается с историей освоения нефтегазовых месторождений Западной Сибири. Преподавательские кадры собирали «с миру по нитке». Особое предпочтение отдавали молодым, перспективным ученым. Одним из них стал и Мирабо Хусаинович. И вот уже почти полвека учит Утешев студентов науке резания металлов.
Анатолий Косухин (первый ректор ТИИ) сделал все, чтобы Мирабо Хусаинович мог со всей своей энергией отдаться любимому делу. Именно Утешев стоял у истоков создания лаборатории по промышленному применению оптических квантовых генераторов-лазеров. И можно с гордостью говорить о том, что в стране сегодня существует передовая тюменская школа резания металлов. Утешевым подготовлены тысячи инженеров, двадцать кандидатов наук и три доктора наук. Мирабо Хусаинович – член двух докторских советов по машиностроению и эксперт по докторским диссертациям. Имя его вошло в три энциклопедии России. Работы Утешева не раз печатались за рубежом и оценены по достоинству. В свое время его пригласили на работу в Дальтонский научный центр Колумбийского университета США и пообещали месячный оклад в десять тысяч долларов (для сравнения: в те годы оклад профессора составлял 50 долларов). Мирабо отклонил это престижное предложение со словами истинного патриота Родины: «В России дел много, на Америку работать не буду».
Я лично всегда удивлялся энергии Мирабо Хусаиновича. Ведь, кроме немалой профессиональной работы, он умудряется вести большую общест-венную работу. Чего стоила ему, например, инициатива по увековечению памяти Анатолия Николаевича Косухина. И вот в преддверии пятидесятилетия нефтегазового университета на здании главного корпуса появилась мемориальная доска в честь первого ректора.
Неуемность Утешева безгранична. Хочется ему успеть всюду. Кроме научных статей и книг, пишет рассказы по эпизодам из своей жизни, сказки для детей. А тут заявил: «Хочу спектакли со студентами поставить. Даже наметил какие. Это произведения великих Эзопа и Сократа, а также бессмертный роман «Овод» Этель Войнич. Веду переговоры с институтом культуры. Будем по сельским глубинкам ездить и там спектакли ставить…».
Ну что тут скажешь!? Остается пожелать, чтобы мечта профессора исполнилась. Здоровья и большого человеческого счастья тебе, наш Мирабо!



