Кто громче мычит – петух или курица?

Современных малышей не поставить в тупик таким каверзным вопросом. – Корова! – отвечают они хором. Выполняют и другие, более сложные задания. В шесть лет уже умеют читать, считать, решать ребусы. Родители диву даются – какое смышленое поколение растет! Впрочем, ничего неудивительного, когда с детишками занимаются опытные, увлеченные своей работой педагоги.

– Задача детского сада – не просто научить считать и читать, а сделать так, чтобы ребенок хотел учиться и имел возможности для социализации. Чтобы в первый класс он пришел уже эмоционально и психологически подготовленным не только к получению знаний, но и к их самостоятельному поиску и обработке, – рассказывает заместитель заведующего тюменского детского сада №110 Галина Ивановна Ахаимова.

Сегодня она принимает важных гостей. В рамках традиционной городской педагогической акции «Навстречу друг другу» сюда пришли учителя начальных классов близлежащих школ, в которые осенью будущего года отправятся выпускники подготовительных групп.

В ходе встречи гости ознакомились с образовательной деятельностью дошкольного учреждения.

201-13-4– Цель акции – обеспечение качества организации преемственности дошкольного и начального школьного образования. Это отражается не только в содержании обучения и воспитания, но и в методах, приемах, формах учебно-воспитательной работы, – отмечает Ахаимова.

В рамках акции организованы круглые столы, где специалисты обсуждают вопросы адаптации первоклассников, использования учителем индивидуальных карт развития детей и многое другое.

Первым делом гостей пригласили на занятие по коммуникации (обучение грамоте). С подготовительной группой его проводит опытнейший педагог дополнительного образования высшей категории Екатерина Борисовна Копытова (стаж – более двадцати лет). Она работает с детишками по индивидуальной программе. В игровой форме ребятишки не просто учатся чтению и владению словом, но и активно познают окружающий мир, строят логические цепочки.

– На занятиях у Екатерины Борисовны всегда весело и интересно. Она умеет найти подход к любому ребенку, – поясняет Галина Ивановна.

За тридцать минут малыши совершили увлекательное путешествие в мир домашних и диких животных, закрепили пройденный материал, в игровой форме получили новые знания.

201-13-2Второе занятие, которое посетили гости, провела молодой специалист, воспитатель подготовительной группы Мария Владимировна Горбачева. Она пригласила деток послушать математическую сказку про колобка. Чтобы помочь главному герою, ребятишки выполняли задания лисички, волка и других персонажей. А задания были непростые – вычитание, сложение и сравнение чисел. Впрочем, все справились с ними отлично.

В свое занятие Мария Владимировна, помимо индивидуальной, вместила групповую работу с детьми, и даже элементы физической зарядки.

– Рады, что в нашем детскому саду есть такие талантливые и увлеченные педагоги, как Мария Владимировна. Она – выпускница педколледжа № 1, работает у нас уже три года, сейчас получает высшее образование по специальности «Логопедия», – нахваливает молодого воспитателя Ахаимова. Кстати, Мария Владимировна не случайно выбрала такую профессию: ее мама, Любовь Васильевна Туравишина, работала в этом детском саду со дня его основания. Ее стаж – 37 лет. Вот такая семейная династия.

После посещения всех занятий, учителя и руководство до-школьного учреждения собрались на круглый стол «Формирование предпосылок универсальных учебных действий». В целом участники мероприятия остались довольны увиденным, посетовали только на то, что детишки редко дают полные, развернутые ответы. В детском саду обещали работать в этом направлении.

201-13-3– Мы занимаемся по десяти образовательным областям. Каждой теме, в зависимости от значимости и сложности, отводится на изучение несколько недель. Занятия строятся в игровой форме. Воспитатели должны уметь работать одновременно по трем-четырем направлениям. Например, в одно занятие включать и математику, и художественное слово, и изобразительную деятельность. Таким образом, воспитателю в современных условиях необходимо выработать свой стиль работы, формы сотрудничества, эффективно использовать приемы активизации познавательной деятельности.

Исходя из рекомендаций и требований к современному дошкольному образованию, возникла идея занятий в форме исследований и конференций, музейных экскурсий. Допустим, берем тему: «Знакомство с народной культурой и традициями». Проводим музейную экскурсию, где гидами выступают сами дети. Ребята рассказывают о видах росписи (гжель, хохлома), о том, где и когда они зародились, а потом вместе занимаемся лепкой, – поделилась Галина Ивановна, и добавила, что к выпуску готовятся 87 детишек.

P.S. После осенних каникул, 6 и 7 ноября, воспитатели нанесут ответный визит в школу. Они побывают на открытых уроках в начальных классах.

__________________________________________________________________________

Материал подготовлен в рамках проекта «Детский сад».


11761