Загадки старого дома

3 ноября тюменцев ждет уникальная акция «Ночь искусств» в музеях «Дом Машарова» и «Музее-усадьбе Колокольниковых», всех желающих приглашают окунуться в мир истории и искусств, узнать что-то для себя новое, увидеть старые экспозиции в необычном ракурсе.

О том, что ждет нас в эту ночь, расспросила директора музея «Дом Машарова» Ольгу Берегову.

Ольга Анатольевна, чем «Ночь искусств» будет кардинально отличаться от «Музейной ночи»?

– Во-первых, масштабы намного скромнее, «Музейная ночь» длится дольше и охватывает все филиалы музейного комплекса. Она проходит в мае, когда уже тепло и многие мероприятия можно перенести на улицу. Во-вторых, изменилась и сама тематика, впервые будут вести экскурсии в темноте с фонариками, чтобы создать реальное ощущение старины. Мы хотим рассказать о городских легендах, их в Тюмени немало. Причем не будем ничего подтверждать или опровергать – легенда она и есть легенда.

И какие легенды вы намерены поведать посетителям?

– Где располагались подземные ходы, которые находят при реставрации особняков. Специально ничего не станем выдумывать. Экскурсия будет называться «Такая загадочная Тюмень», она пройдет по нашей постоянной экспозиции. Недавно также у нас открылась небольшая выставка «Королевство кривых зеркал», и для всех желающих расскажем об истории возникновения зеркал, про Дворец иллюзий и Дворец миражей, которые появились в Париже в начале XX века. Кроме того, существует множество мистических историй, связанных с зеркалами. Еще у нас будет спектакль «В мире животных», поставленный молодыми актерами Тюменского театра кукол. Кстати, у нас уже есть заявки на эти экскурсии.

Они будут платными?

199-14-1– Плата чисто символическая. Человек покупает входной билет, который стоит 50 рублей, и по нему может посетить все мероприятия.

Вы рассчитываете на интерес молодежи?

– Думаю, это может быть интересно всем, но больше все же ждем молодых людей, они легки на подъем, их не смутит темнота и слякоть на улице.

Раз уж мы заговорили о мистике В «Доме Машарова» есть приведение?

– Сотрудники ночью не работают, но охранники рассказывали, что слышали на первом этаже шаги, шорохи. Некоторые не соглашаются здесь оставаться в одиночестве. Я как-то раз работала в выходной – понедельник – совершенно одна, закрыла входную дверь на ключ. И хотя знала, что никто не должен войти, всё равно не могла отделаться от ощущения, что кто-то ходит по зданию. Может, это просто звуки старого дома.

К нашей беседе присоединилась заведующая «Музеем-усадьбой Колокольниковых» Татьяна Геннадьевна Симоненко:

– Мы впервые принимаем участие в таком грандиозном проекте и считаем это за честь. В нашем музее два здания, и в каждом будет своя программа. Покажем портреты исторических личностей, которым в обычных экскурсиях уделяется не так много времени. На одном из них – красный командир Василий Блюхер на белом коне. Посетители услышат интересные факты из его биографии. Узнают, как эти картины попали в фонды музея.

Еще одна выставка – «Загадочный мир океана», что просто уникально для сухопутного города. Торговый дом Колокольниковых неразрывно связан с этим купеческим семейством, в нем были дамы, посвятившие себя музыке. Мария Аркадьевна Колокольникова окончила консерваторию в Санкт-Петербурге. В период безоблачной семейной жизни просто музицировала, а когда сменилась власть, то была вынуждена зарабатывать на жизнь тапером в кинотеатре. 199-14-3У нас хранится удивительный инструмент – пианола (механическое пианино), которая играла без музыканта. Правда, никто не слышал, как она звучит, но мы все надеемся, что однажды она заработает. А чтобы не было тишины, пригласили вокалистку Светлану Костко и гитариста Антона Дерябина. И соблюдая контекст «Ночи искусств», к нам придут три художника для мастер-классов – Григорий Демин, Юрий Бычков и Александр Почежерцев.

Почему пианолу до сих пор не услышали?

– Несколько лет тому назад она попала на выставку «Странные вещи». Тогда пошли разговоры о необходимости реставрации, но все упирается в денежные проблемы. Пианола – очень редкий инструмент, их по всей России остались считанные единицы.

Это далеко не все сюрпризы «Ночи искусств», любознательных посетителей ждут викторины с ценными призами и многое другое. Уверена: те, кто выберется этим ноябрьским вечером из дома, не пожалеют, что провели ночь в музее.


11738