Лето со своим теплом, заботами не давало расслабиться... Ну и, как водится, пролетело незаметно. Близилось время открытия охоты – сперва на водоплавающую дичь, потом и на боровую. Неожиданный звонок уже к вечеру, когда ты расслаблен и ничему не способен сопротивляться.
– Привет! На сплав поедем? Мы тут с ребятами 10 минут назад решили, что ехать надо... И какой будет твой положительный ответ?
– Ответ, думаю, ясен: конечно, поехали!
Сборы были недолгими, за два дня все свои проблемы либо решили, либо отодвинули на пару недель. Продуктовая корзина уже давно рассчитана, только закупить и упаковать все...
Из города выбрались в темноте. Ехать долго и далеко, в сердце Уральских гор. Синоптики обещали погоду вполне удачную – грозу только один день. Наконец прибыли на место сплава. Стандартная процедура сборов… Я в это время сварганила на плиточке супец. Пока обедали, поступило сообщение: рыбы нет. Клюет слабо, хариус берет только на червя. Остатки червей нам передали как эстафетную палочку...
Но вот все увязано, наш катамаран попрощался с берегом. Самый фанатичный рыбак сразу взялся за спиннинг... и вот первый хариус! Есть рыба, есть! Плывем не спеша, останавливаясь, чтобы обловить приглянувшиеся места. Ловится у всех. Мелочь отпускаем. Пейзажи радуют глаз, и каждый раз ждешь – а что там, за поворотом? Издалека слышен шум воды на перекатах. Иногда родники, повсюду вытекающие из-под камней, падают маленькими шумными водопадами... Вода там прозрачная и какая-то необыкновенно вкусная...
Первую ночь спали, как убитые, после длинной дороги вымотались, а еще был день на реке, наполненный запахом тайги, кислородом и азартом от борьбы с рыбой, бьющейся на другом конце лески. Утро, рассвело... Пока ребята двинулись порыбачить, я быстро попила кофе и, взяв ружье, отправилась посвистеть рябчика. Немного пройдя вдоль берега, нашла прогал между деревьями и присела на моховитый ствол. Сижу, медитирую, посвистываю... Вот и рябчик. Странно, но отзывался он только издалека, а потом пешком прибежал по земле. Отлично, будет в обед похлебка лесная. Правда, грибов, на которые я рассчитывала, нет практически совсем: сказалось отсутствие дождей. Кедрач стоит без шишки, она вся на земле, уже разобранная на орешки кедровками и белками...
И снова вечер – теплый, без мошки и комаров (сказалась засуха). Так длились эти бесконечные и одновременно быстролетящие дни – в рыбалке, разговорах и восхищении красотой природы... Тишина там не нарушается даже самолетами... Связи – никакой.
…Опять впереди бурлит перекат – за ним, в ямах, стоит хариус – тот самый, самый большой. И снова ребята пытаются поймать его – то на спиннинг, то на удочку. И ведь вот он, скользит бесшумно за блесенкой и в последний момент останавливается, теряя интерес, а ты его видишь, уже в предвкушении напрягаешься... Снова не берет! Ну что тебе надо-то? Какие такие танцы с бубнами?
Красивые скалы разнообразят пейзаж. Под ними ямы, а в них, возможно, и таймень, и хариус покрупнее. Под кустами в засаде сидят эти быстрые и нежные рыбы... А какой у них замечательный вкус! Свежезасоленный хариус пахнет свежим огурцом и просто тает во рту. Достаем его из ведра и едим прямо на катамаране
У ручьев и родников заросли ягод – малины, смородины. Лагеря туристов и рыбаков по берегам. Мало где приходилось за кем-то все прибирать. И это радует – не загаживают ни берега, ни реку.
Эхо отражается от скал и многократно повторяет звуки...Едва вплываешь в тень, сразу становится холодно и не по себе. Цапли постоянно взлетают впереди, уходят за излучину и снова, дождавшись нас, снимаются, недовольно ругаясь. На одной из стоянок я снова отправилась в лес, посмотреть, что же там, за краем поляны. А там оказались такие завалы. Деревья лежат друг на дружке на крутом склоне. Залезешь на один ствол, а под ним переплетение из еще трех-четырех и ямина, у которой не видать дна, свалишься – и не найдут тебя. Неприятно находиться в таком месте, и я постаралась побыстрее его миновать.
Наткнулась неподалеку на недостроенную избушку. И никакой дороги, все завалено упавшими стволами. Похоже, что лесоповал был совсем недавно. Рядом стоят рама для окна и дверной оклад. Не думаю, что те, кто строил, смогут прийти сюда до глубокого снега. Просто не пролезть, не то что проехать.
Были в походе приятные встречи и знакомства. С бывалым туристом Юрием – он в одиночку сперва поднялся на 50 км вверх, а потом сплавился на надувной байдарке. Встретились две семьи на надувных лодках, они также сплавлялись и рыбачили.
Вот впереди стали попадаться дороги и мосты – значит, поблизости человеческое жилье. Наше путешествие подошло к завершению. Напоследок река порадовала наших рыбаков – каждый выловил по своей самой большой рыбине! И для меня тоже выловили! А я в это время все снимала пейзажи, успевая запечатлеть то, что так полюбилось.
P.S. Печатается в авторском сокращении. Полную версию рассказа можно прочесть на сайте клуба охотников Сибири (hunt72.ru).



