Читая ежегодные послания губернатора областной Думе и всем тюменцам, я каждый раз нахожу ответы на многие свои вопросы. А в этот раз прозвучало вообще буквальное подтверждение моим мыслям.
Вот этот абзац: «Главный наш ресурс – человек. И он же является целью всех наших усилий.
Это в нашем понимании и есть реализация конституционного принципа социального государства, который подразумевает не столько поощрение иждивенческих и патерналистских настроений, сколько создание условий для автономной самореализации. Как говорится, не рыбу надо давать, а удочку».
Ведь и я на протяжении нескольких выпусков «Охотничьего поля» говорил о самореализации и возможности селянам накормить себя рыбой, правда, не только с помощью удочки. Речь шла о том, чтобы вернуть селянам (горожанам тоже, хотя для них это не так актуально) право на свободных от аренды местных водоёмах, как прежде, рыбачить традиционными орудиями лова (сеть, фитиль). Ведь многие наши озёра зимой перемерзают, летом пересыхают, рыба дохнет. А ловить сетными орудиями нельзя! Таковы Правила рыболовства, установленные федеральным центром. Изменить их можно, если областная Дума или губернатор используют своё право на законодательную инициативу, с тем чтобы местными водоёмами распоряжалась областная власть. Уж ей-то (а не Москве) виднее, где разрешить ставить сетки, а где – нет.
В последнее время в области идёт активная работа по созданию рыбоводческих предприятий. Но это опять же из серии: рыба, а не удочка. К тому же вот какая интересная картина получается. В Сладково действует самый, пожалуй, успешно развивающийся в области рыбозавод. Но его продукция селянам не по карману, вот и отправляет свои деликатесы по городам. На родине завод предлагает свой ассортимент только в своём фирменном магазине в райцентре. Однако свежего карася там не оказалось. Как я понял из объяснений продавца – бывает, но редко. Зато возле магазина мужчина, слышавший мой разговор с продавцом, сказал, что может предложить хоть ведро, хоть больше. По цене, почти в два раза ниже заводской.
В Ярково нет рыбозавода, но карася на углу купить можно, по щадящей цене. Ловят мужики, несмотря на запреты. Незаконно, конечно, но без этого не видать бы нам свежей рыбки, несмотря на несметное количество рек и озёр.
Кстати, чем не самозанятость, для обеспечения которой областная власть прикладывает немало сил и средств. А здесь и средств-то никаких не надо, только убери запреты и установи нормальные правила, которые не надо будет игнорировать.
Вот такие мысли вызвало у меня губернаторское послание-2013.