Продолжаю делиться с читателями «ТП» своими наблюдениями. Надеюсь на отклики, а также на то, что мои знания и опыт пригодятся кому-то в следующем дачном сезоне.
Аромат петрушки
Средиземноморскую гостью наших огородов – корневую петрушку – сейчас выращивают немногие. Она требует к себе большего внимания, чем листовая. У нее длинный (более 120 дней) вегетационный период, почти две недели от посадки до появления всходов. Эта культура не боится возвратных заморозков, поэтому высаживают ее в последней декаде апреля, а убирают в конце октября. У меня потребность в корневой петрушке небольшая, поэтому уделяю ей грядку размером 1х2 метра.
Высаживаю предварительно замоченные семена рядами через 25–30 см в бороздки глубиной 1-1,5 см. Расстояние между растениями 5-6 см. Всего потребуется 100–120 семян. Для посадки использую сорт «титан», который не дает боковых отростков и не растрескивается. Очень удобен сорт ИГЛ. Он позволяет получить не только ароматный корень, но и хорошую розетку листьев. После посадки закрываю грядку нетканым материалом и после появления двух настоящих листьев пленку снимаю и прореживаю всходы. Без этой операции не удастся получить хороший урожай. Полив при выращивании петрушки необходим умеренный, а при засухе нужно обязательно увлажнять гряду. При уборке выкопанные корнеплоды просушиваю на воздухе, обрезаю листья.
Часть корней оставляю на хранение, причем использую их на выгонку зелени зимой, основной урожай нарезаю пластинками и сушу в духовке при температуре 50–70 градусов. Храню в стеклянной банке с хорошо притертой крышкой.
«Второй хлеб» Западной Сибири
Наши огородники по собственному опыту знают, что достаточно одного похолодания во время появления ростков картофеля или нескольких дней засухи во время цветения, чтобы потерять надежду на приличный урожай. Учеными-селекционерами выведены десятки новых сортов этой культуры для различных регионов нашей страны. При этом учитывались климатические условия выращивания «второго хлеба», продолжительность летнего периода. Наша область входит в десятую зону России в соответствии с районированием сортов. НИИ сельского хозяйства выводят раннеспелые, среднеранние и позднеспелые сорта картофеля.
Среди раннеспелых по урожайности лидирует сорт «полет». С одной сотки земли при нормальной посадке он позволяет получить до 600 кг картофеля. Клубни у него с мелкими глазками, красной кожурой, белой мякотью, массой 100 – 160 граммов. Сорт «любава» устойчив к вирусным заболеваниям. Клубень с чёрно-розовой кожурой, белой мякотью, урожайностью 450 кг с сотки. С сортом «ермак» наши огородники давно знакомы. Он был клонирован из сорта «ранняя роза». Масса клубней с розовой кожурой составляет 90 – 115 граммов, а урожайность – до 450 кг с сотки. Удачным можно считать сорт «юбиляр» с урожайностью 55 кг и округло-овальными клубнями с розовой кожурой.
Среди среднеранних сортов наиболее известен сорт «томич». Несколько лет назад я опробовал его на своем огороде. Красные клубни массой 90 – 175 граммов, белой мякотью дали урожай 43 кг с сотки. Сорт «сентябрь» обладает увеличенной крахмалистостью, желтой кожурой и мелкими глазками, массой до 160 граммов. У наших огородников пользуется уважением сорт «адретта» за желтую мякоть и отличный вкус. Похож на него, выведенный для нашего региона сорт «лана». Клубни светло-бежевого цвета, массой до 250 граммов, урожайностью 50 кг. Он засухоустойчивый и не болеет фитофторозом.
Среднеспелый сорт «удалец», оправдывая свое название, обладает урожайностью более 600 кг, массой желтых клубней до 300 граммов. Сорт «солнечный» обладает гладкой желтой кожурой, желтой мякотью, массой клубней 135 – 290 граммов и урожайностью 300 кг. Опробовал я и сорт «лазарь». Клубни красного цвета с белой мякотью, массой 70 – 160 граммов и урожайностью 45 кг. Сорт оказался устойчивым к вирусным заболеваниям и засухе.
Многие огородники весной стараются приобрести несколько новых сортов картофеля и вырастить их у себя на участке. Наш НИИ Северного Зауралья в поселке Московский с апреля реализует сортовой картофель своей селекции и наиболее урожайных сортов. Можно отправить письмо с заявкой в НИИСХ Уральский 620913, Екатеринбург, ул. Главная, 21 или Сибирский НИИСХ, 644012, Омск, пр-т Королева, д.26.
Чудо-лук
Лук-порей – удивительная культура. В Европе среди луков он стоит на первом месте. Ароматный, слабо острый, «лежкий», он не имеет запаха после кулинарной обработки. Однако наши огородники не спешат выращивать его на своих приусадебных участках. Если вы решились поселить на грядке лук-порей, приготовьтесь к некоторым трудностям. Рассаду придется выращивать.
Поэтому время посадки этой культуры – апрель. Для этого готовят пушистую грядку. В мае рассаду высаживают в гряду рядами на расстоянии 10–15 см между растениями.
Порей выращивают ради получения «ложной ноги». Это нижняя часть стебля. Ее обычно отбеливают, окучивая растение.
Порей – двулетник. После перезимовки он зацветает и дает семена, которые красиво смотрятся на его мощном стебле.
В высоту может достигать до 60 см, а толщина «ноги» дорастает до 3-4 см.
Обычно порей убирают в начале октября, выкапывая его из земли. Его можно хранить в песке в погребе, обрезав часть листьев и поместив в морозилку. Очень вкусными получаются пиццы с ним, особенно если добавить перед выпечкой молотый мускатный орех.
Царица полей
Вспомнилось начало 60-х годов, когда в стране стали выращивать американскую гостью – кукурузу. Какой ароматный белый хлеб выходил из кукурузной муки!
В конце лета с друзьями мы бегали на поле за початками, которые грызли сырыми. За прошедшие пятьдесят лет «царица полей» уступила первенство другим растениям. Однако сейчас врачи-диетологи много пишут о ее целебных свойствах. Широко распространилось в молодежной среде такое кукурузное лакомство, как попкорн. Я пробовал выращивать эту культуру на огуречной грядке. При этом убивал двух зайцев – получал в сентябре вкусные спелые початки, а и из стеблей – опоры для вертикального выращивания зеленцов огурцов. В начале мая при хорошей погоде высаживал кукурузу в две строчки. Расстояние между семенами выбрал 50 см. Всего на гряде длиной 4х1 метр поместилось 16 растений. Всходы появились на четвертый день, а цветение началось на 50–70 день. Еще через 25 дней початки достигли молочно-восковой спелости. Огурцы рассадой поместил на гряду в начале июня, в шесть лунок. Сорта кукурузы использовал сахарные – «утренняя роса» и «ника». Початки были готовы в августе.
Квашение капусты
Приходит пора квашения капусты. Оказывается, эту процедуру необходимо проводить умеючи.
Известно, что на вкус, аромат и хрусткость влияют сортовые особенности огородной барыни, условия ее выращивания и рецептура засолки. Но не менее важно правильно нашинковать кочан. Казалось бы, почти круглый вилок можно резать в любом направлении, однако сока выделится больше, а квашение будет протекать более равномерно, если листовые жилки разрезаны поперек. Капусту следует разрезать вдоль кочерыги на две или (если она крупная) на четыре части.
Если кочан разрезать поперек, то в дальнейшем листья рассыпаются. Каждую часть снова поперек листовых жилок рассечь на доли, чтобы длина капустной стружки оказалась равной 6–8 сантиметров. Доли рассечь острым ножом, чтобы ширина полосок не превышала 3 мм. При меньшей ширине скорость закваски увеличивается, и капуста становится дряблой.
Квасить капусту можно и четвертинками, разрезав вилок на четыре части. Удаляют кочерыгу и погружают доли на 5 минут в кипяток. На 4 кг капусты готовят отвар из 0,5 кг листьев и корнеплодов сельдерея, 200 граммов чеснока, 4 ложек соли и одного литра воды. Кипятят 3-4 минуты. Жидкость сливают и остужают. Охлажденные дольки капусты помещают в эмалированное ведро, на них кладут нарезанную кружками свеклу (4–5 средних корнеплодов), затем сельдерей и чеснок из отвара, лавровый лист, несколько стручков перца. Заливают холодным отваром, добавляют 6 столовых ложек соли, укроп, базилик и еще один литр холодной воды. накрывают капусту деревянным кружком с грузом и ставят ведро в сухое прохладное место. Когда масса осядет, можно добавить еще капусты.



