Хорошо бы считать не только шпалы под рельсами
Включаю телевизор. Показывают репортаж, как на Ачинский нефтеперерабатывающий завод везут ректификационную колонну. Репортер взахлеб рассказывает, что такого подвига мир не видел! Сколько мостов пришлось приподнимать, а переправ – усилить, чтобы монстр в 1300 тонн мог проехать. Событие вошло в Книгу рекордов России и, скорее всего, попадет в Книгу рекордов Гиннесса. Ну как же, аж из Италии волокли махину. На очереди еще три.
А в России нельзя было эти колонны сделать? Ведь колонну везут вокруг Европы, Севморпутем, потом по Енисею до Красноярска и уж от него – на специальной платформе автомобилями со скоростью 1,5 км в час. Любопытно, во что обойдется доставка и, соответственно, путевка в Книгу Гиннесса? Кстати, Ачинский завод принадлежит Роснефти, государственной компании, которой, кроме бизнеса, сам бог велел заботиться о процветании родной экономики. Но согласитесь, что в Италию кататься в командировки куда приятнее, чем на Урал или в Красноярск, где могли бы такую колонну сделать.
Написал: «могли бы сделать» и запнулся. В сравнении с 1989 годом наша промышленность потеряла 20% ВВП, и наверстать не получается. Исчезла почти вся отраслевая наука. Вот и думай, по зубам ли нашему машиностроению такие агрегаты?
Расскажу вторую историю. Три года назад Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) и сингапурская компания основали совместное предприятие, чтобы, наконец, строить в России современные морские платформы. Ведь страна пищит, но лезет на арктический шельф, правда, непонятно зачем, поскольку запасы углеводородов и на суше поистине неисчерпаемы. Так вот, это СП получило даже заказы на две платформы, причем одну для Роснефти (опять Роснефть!). Собрались первоклассные топ-менеджеры, строившие аналогичные платформы, между прочим, на Самсунге. Партнеры солидно вложились в изыскания, выбрали площадку, выкупили землю. На этом все заглохло: государство в лице ОСК не пожелало выдать гарантии под кредит, хотя в мире подобные проекты без солидного участия государства не делаются. В результате три с половиной года и крупные деньги полетели коту под хвост, а Россия ни на сантиметр не поднялась к принципиально новой для себя технологической высоте. Ведь морские платформы – не только гигантские сооружения, это суперсовременные заводы, напичканные сложной механикой и электроникой. Их создание потянуло бы за собой десятка полтора отраслей! Значит, как в случае с колоннами для Ачинского НПЗ, будем инвестировать в изготовление платформ за рубежом.
Нетерпеливый читатель может спросить автора: какое отношение эти истории имеют к реконструкции Транссиба и подобным мегапроектам? Еще как имеют! Дело в том, что и мегапроекты вместе с колоннами для Ачинского НПЗ из Италии, и несостоявшееся предприятие, на котором могли бы строить морские платформы – все эти сюжеты оказались за рамками стратегии, придуманной властями страны для Дальнего Востока. В конце октября премьер Медведев, возвращаясь из Китая, провел в Комсомольске-на-Амуре заседание комиссии. И вынужден был признать: «Все модели, которые мы использовали в последние годы для развития Дальнего Востока, не принесли пока того результата, на который мы рассчитывали… Цель нашей работы — определить приоритеты и включить механизмы развития… Существуют локальные программы, но нет общей стратегии».
Всё же господин Медведев изложил три возможных сценария: ставка на импортозамещение, на производство товаров для европейской части России и экспорт на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Первый сценарий отвергли, поскольку слишком мал региональный рынок (6,3 млн человек, хотя еще три года назад жили более 8 млн). Второй сценарий тоже не прошел: резко увеличивать валовой региональный продукт, поставляя товары за Урал и в другие регионы, не позволят, дескать, высокие транспортные издержки. Победил третий: ориентация на рынки АТР, поскольку, сказал премьер, "расстояние от Хабаровска до Пекина, Токио и Сеула в разы меньше, чем до Москвы".
Сразу скажу о сценарии-победителе: при всех возгласах о том, что пора избавляться от положения сырьевого придатка хоть Европы, хоть Востока, власть не видит другой роли для страны. Правда, премьер о сырьевом придатке не говорил, напротив, нацеливал регион на «развитие экспортного потенциала … на создание новых производств, ориентированных на этот рынок» (авт. – И.О.) Однако конкурировать с Южной Кореей и другими восточными «тиграми» Дальний Восток при всем желании не сможет, да и не ждут там наших товаров. Своих полно. Остается гнать сырье. Но и здесь нет гарантий – сбывать его выгодно. Например, Бурейская ГЭС получает от Китая копейки за энергию, но больше некому продавать. Шесть лет Газпром торгуется с Китаем о цене за газ, заявляя, будто обо всем договорились. Вот и после только что завершившегося визита премьера в Китай мы услышали, что на сей-то раз все в порядке. Ан нет, согласовали таинственную формулу цены, и только. Нет сомнений, китайцы выкрутят газпромовцам руки, и они вынуждены будут согласиться. Труба строится, а сбывать в Европу все труднее. Как ни крути, быть Дальнему Востоку сырьевой колонией АТР.
Да, рынок региона мал, но по этой причине отвергать сценарий импортозамещения – это и значит считать шпалы. Во-первых, откуда крайности: сбывать товары только на Дальнем Востоке или возить в Москву? Годовой оборот рынка непродовольственных товаров только Сибирского федерального округа тянет на 1 трлн руб.! Тоже далеко? А дешевый китайский ширпотреб почему успешно конкурирует даже в Москве и в США? Все дело в том, что китайцы создали разные кластеры: обувные, швейные и другие. На ограниченной территории в режиме разделения труда действуют десятки фабрик, снижая себестоимость до минимума. Наши чиновники разного ранга при случае щеголяют термином «кластер», но дальше словца не идут. Кто мешает такие же кластеры устроить нам в Сибири и на Дальнем Востоке, тем более что идею много лет предлагают местные экономисты. И не только в легкой промышленности, но группы стратегических инвестиционных: космический, соевый, биоресурсный и другие. Разве не казус: построили космодром «Свободный» и не знают, что с ним делать? Дождутся, китайцы там будут запускать свои ракеты, а мы останемся извозчиками. Но Москва не слышит то, что предлагают дальневосточники.
Почему не развивать на востоке современное машиностроение для нефте- и газохимии? Глубина переработки нефти на Ачинском НПЗ 62,4%, причем в последние годы показатель снижался, в России он составляет 75%, а в США более 95%. Создавайте те же кластеры, как это сделали Норвегия, Англия и Америка, зарабатывая уйму денег на извлечении всего полезного из нефти, газа, угля! Нет, про это мы можем только болтать.
Наш президент в августе на совещании по социально-экономическому развитию Ростовской области очень удивился, обнаружив, что «достаточно серьезные инвестиции» идут в последнее время в Грецию, явно проблемную страну. В Ростове же, встречаясь с аграрниками, господин Путин попросил владельца Россельмаша г-на Бабкина объяснить, почему он не переносит производство тракторов из Канады в Россию. Бабкин передал президенту убийственную таблицу. На родине $26 млн съедят более высокие налоги, $14 млн – дорогие кредиты, еще $6 млн – слишком затратные перевозки и электроэнергия. Ну и остальное – по мелочи…
Перечень таких мелочей велик. Например, в России налоги на малый производственный бизнес в четыре раза выше, чем в США. Не удивительно, что этот бизнес чахнет, уже много лет его доля в ВВП не переваливает за 20%, а в США она около 60%... Вот очередная «мелочь». Публика, наверное, помнит, как будучи президентом, г-н Медведев возмутился тем, как «кошмарят» бизнес, и осенью 2011 года внёс в Думу законопроект: возбуждать уголовные дела о налоговых преступлениях можно только по материалам фискальных органов. Силовики тогда очень возбудились, но закон стал едва ли не важнейшим достижением так называемой либерализации: бизнес и вправду стали меньше «кошмарить». Но в октябре президент Путин внёс в Думу законопроект, отменяющий новацию предшественника. Предлог явно надуманный: повысить «эффективность раскрытия налоговых преступлений». Ждите возвращения кошмара вместо стабильности ведения бизнеса.
Кроме столь нежданных зигзагов, от которых бизнес долго очухивается, он натыкается и на массу административных барьеров. Да, приняты «дорожные карты», по которым улита едет. Но рейтинг Всемирного экономического форума ставит Россию на 122-е место из 148 по мотивации налоговой системы к экономическому росту, на 125-е – к инновациям, на 124-е – по тяжести таможенных процедур, на 102-е – по качеству регулирования рынка ценных бумаг. А на востоке страны эти мелочи кратно оборачиваются крупностями из-за необжитости территории.
Вот я и думаю: как мегапроекты, среди которых достройка БАМа и реконструкция Транссиба, должны изменить облик страны, если бизнес прозябает? И в следующий раз поразмышляем, когда эти проекты окупятся.
Окончание следует.