Демография в плюсе

Несомненно, создание сети перинатальных центров в России послужило толчком к улучшению демографической ситуации в стране и повышению уровня оказания медицинской помощи женщинам и детям.

Перинатальный центр уже изначально предполагает высокие медицинские технологии, современное оборудование и квалифицированные кадры. С 2012 года, когда Россия перешла на новые критерии живорождения, в перинатальных центрах выхаживают детей, начиная с 500 г. Это непросто и ответственно. Как отметил главный врач ГБЗУ ТО “Перинатальный центр” (г. Тобольск) Марат Баширов, “Сегодня в России выхаживание детей с низкой массой тела является приоритетной задачей. Большое внимание этому вопросу уделяют правительство Тюменской области и департамент здравоохранения. Поэтому наш регион имеет демографический прирост с плюсом”.

Мы – в лидерах

Тобольский перинатальный центр рассчитан на 119 коек, ежегодно здесь проходит две с половиной тысячи родов, около 47 тысяч женщин детородного возраста получают акушерско-гинекологическую помощь. Специалисты центра помогают женщинам и детям г. Тобольска, Тобольского, Уватского, Вагайского, Ярковского районов. Им доверяют и жительницы центральной полосы России, которые работают на градообразующих предприятиях города.

199-13-1“Всякий раз посещая международные форумы и конференции акушеров-гинекологов, мне приятно слышать, что Тюменская область, в том числе и наш центр, – лидеры по внедрению в практику современных технологий в акушерстве, неонатологии. Поэтому работа центра строится на опережение, только в этом случае можно добиться положительных результатов”, – отмечает заместитель главного врача по медицинской части ГБЗУ ТО “Перинатальный центр” (г. Тобольск) Александр Макаров. Тоболяки широко применяют современные технологии кровосбережения (интраоперационную реинфузию аутокрови, аутоплазмодонорство, поэтапный хирургический гемостаз, наложение компрессионных швов на матку), активно используют баллонную тампонаду, что позволяет значительно уменьшить заболеваемость родильниц при кровотечении.

Всё для маленьких пациентов

Тобольский перинатальный центр, в частности отделение детской реанимации, оснащено уникальным оборудованием: кювезами, в т.ч. транспортными (чтобы перевозить ребенка из родзала в отделение реанимации либо из района в реанимобиле в центр) реанимационными системами, высокочастотными аппаратами ИВЛ для новорожденных. При выхаживании используются дорогостоящие лекарственные средства, проводится куросурфтерапия для обеспечения работы легких у детей с низкой массой тела. Чтобы дитя ощущало себя, как в матке, его помещают в специальное гнездо-укладку, где поддерживаются определенная температура и световой режим. Кроме того, в центре имеется собственный реанимобиль, который позволяет оперативно оказывать квалифицированную неотложную помощь женщине и ребенку в районах.

За год в центре выхаживают около 40 детей с экстремально низкой и очень низкой массой тела. “При оказании помощи таким детям мы работаем по единому алгоритму действий, с соблюдением всех стандартов и приказов, – рассказывает Александр Егорович. – Как только ребенок поступает в отделение реанимации, ему оказывается весь объем неотложной помощи. При необходимости имеем возможность получить консультации профильных специалистов через службу медицины катастроф. Мы напрямую взаимодействуем с ведущими специалистами перинатального центра г. Тюмени. Электронная история болезни из Тобольска ежедневно отправляется в Тюмень, что позволяет динамично решать все неотложные, неясные вопросы”. 199-13-2Проводится полное обследование детей, рожденных на ранних сроках беременности, в том числе проверяются слух, зрение и другие органы и системы на возможные пороки развития. В случае выявления болезней решается вопрос с консультированием детей и дальнейшим лечением в медицинских учреждениях Тюмени и федеральных центрах.

А бэби-тренажёр поможет!

Новорожденные с низкой массой тела требуют очень бережного к себе отношения. И в центре работают специалисты высокой квалификации, которые бережно и терпеливо выхаживают маленьких пациентов. Все медицинские сестры отделения реанимации владеют техникой введения глубоких линий – венозных доступов, чтобы можно было проводить интенсивную лекарственную терапию и питание ребенка. В центре регулярно проводятся обучение персонала на бэби-тренажере, организуются также тренинги, где команда врачей, акушерок, медсестер должна отработать весь алгоритм действий в заданной ситуации. Все врачи прошли учебу в ведущих симуляционных центрах России – Иваново, Екатеринбурга, Челябинска, где на тренажерах они отрабатывали навыки, необходимые при работе в ургентных ситуациях.

Пусть женщины будут счастливыми

Но не только дети с низкой массой тела пользуются последними достижениями современной медицины. Во всех остальных отделениях центра внедряются высокие технологии, появляется новое оборудование. В отделении неонатологии палаты оснащены лампами для фототерапии, которые эффективно помогают при лечении гемолитической желтухи, имеются кроватки-грелки для новорожденных. Проводится большая работа по пропаганде грудного вскармливания, и как результат – подавляющее большинство (98 процентов) мам кормят своих малюток грудью. В центре имеется камера с ламинированным потоком, где в стерильных условиях разводятся лекарства для новорожденных. А также аппарат для определения газового состава крови, что очень важно при проведении реанимационных мероприятий.

199-13-3В Тобольском перинатальном центре 98 процентам женщин кесарево сечение проводится с применением спинномозговой анестезии, что позволяет существенно сократить послеоперационный период и обеспечить его более благоприятное течение. Для ускорения процесса потуг женщины (когда это необходимо по состоянию ребенка) специалисты применяют вакуумную систему “KIWI”. Этот аппарат позволяет ускорить процесс рождения, что актуально, например, при гипоксии плода.

“Деятельность нашего центра неразрывно связана с работой на благо семьи: повышая качество оказания медицинской помощи женщинам и детям, мы улучшаем здоровье семьи в целом, – считает заместитель главного врача по медицинской части ГБЗУ ТО “Перинатальный центр” (г. Тобольск) Александр Макаров. – Мы должны работать так, чтобы женщина ушла от нас счастливая и захотела вновь вернуться в наш центр”.


11737