30 октября на базе ОАО «Ялуторовский автомобильный завод» состоялось очередное заседание Ассоциации машиностроителей Тюменской области. Выбор дискуссионной площадки для обсуждения проблем одной из ведущих отраслей региона оказался не случайным. Главным событием этого промышленного форума стала презентация новой линии по производству стальных электросварных труб, ознаменовавшая новый этап развития машиностроительного предприятия в Ялуторовске.
В трудовой биографии завода – светлые и горестные страницы. В 1931 году на его месте появилась Ялуторовская МТС, спутница сплошной коллективизации крестьянских хозяйств.
Затем здесь наладили ремонт сельскохозяйственной техники. Наиболее продуктивный период развития предприятия связан с именем талантливого организатора производства – Виктора Павловича Отекина, будущего почетного гражданина Ялуторовска, кавалера ордена Трудового Красного Знамени, который был назначен на должность директора в 1963 году, а в 1975 году становится генеральным директором производственного объединения «Тюменьсельхозремонт». Но прежде он прошел хорошую науку в должности главного инженера Емуртлинской МТС. Под его руководством завод вырос из ремонтно-технической станции в крупное многопрофильное предприятие, занимающееся ремонтом сельскохозяйственной техники, автомашин, выпуском кольчатых катков, вертикальных сверлильных станков, литьем чугунных изделий. В ажурные чугунные решетки, отлитые в Ялуторовске, до сих пор одеты скверы и парки многих северных городов, а на массивных крышках канализационных люков до сих пор легко читается известная аббревиатура «ЯРМЗ».
Трудности начались в перестроечное время, и руководству завода пришлось искать новый профиль деятельности. Несколько попыток наладить собственное производство автомобилей («Кинешма», «Ивеко», «Пионер») не увенчались успехом. Какое-то время удавалось держаться на плаву за счет заказов на ремонт автобусного парка, но затраты на восстановление изрядно поношенных автомобилей были близки к стоимости аналогичной новой техники. Сегодня от выполнения работ по капитальному и текущему ремонту автотранспорта предприятие отказалось полностью.
В 2011 году новое руководство завода после маркетинговых исследований приняло решение о модернизации и перепрофилировании предприятия. В 2011-2012 годах было положено начало реализации долгосрочной инвестиционной программы, в результате чего закуплено новое оборудование для выпуска электросварных труб различного диаметра и налажено их производство. Рассказывая о перспективах нового направления, коммерческий директор ОАО «Ялуторовский автомобильный завод» Денис Грибанов поделился с участниками заседания и журналистами красноречивой информацией:
– На предприятии смонтировано два трубных стана и один агрегат продольной резки, нынче сварим более 7 тысяч тонн труб. Численность работающих – 157 человек. Общий объем инвестиций превысит 120 миллионов рублей. Продукция используется в мебельной промышленности и при выпуске теплиц. С вводом в строй новой линии сможем предложить потребителю, в основном, стройиндустрии, профиль большего диаметра, 80, 100 мм. Объем производства составит 50 тысяч тонн в год, что закроет примерно 10 процентов потребностей нашей области. К 2015 году планируется выпускать трубы круглого сечения диаметром 168, 325 мм, которые могут быть востребованы водоканализационными организациями.
Что ж, перспективы заманчивые. Председатель Ассоциации машиностроителей Владимир Жежеленко, заместитель директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Леонид Остроумов, глава г. Ялуторовска Игорь Горшков особо выделили инвестиционную привлекательность проекта.
Похвально, что молодой капитал берется за столь значимые дела, активно обновляет основные фонды, рассчитывая в первую очередь на собственные силы, а государство, определяя приоритеты, оказывает таким начинаниям всяческую поддержку, стимулируя инвестиционную деятельность путем возмещения процентов по кредитованию и затрат по лизингу.
Хочется верить, что в Ялуторовске появилось еще одно динамично развивающееся предприятие. Лишь бы штормы и бури в экономике не помешали.
Участники заседания Ассоциации, а среди них были руководители крупнейших предприятий отрасли, обсуждая складывающуюся в регионе экономическую ситуацию, в один голос сетовали на резкое снижение загрузки производственных площадей в четвертом квартале и отсутствием перспектив в 2014 году в связи с уходом ТНК под крыло «Роснефти». Портфель заказов на оборудование для нефтяников до сих пор не сформирован.



