С 15 октября по 13 ноября в Тобольске проходит ставший уже традиционным месячник «Белая трость» и приурочен он к двум международным датам – Дню «Белой трости» и Дню слепых.
Программа месячника насыщена различными мероприятиями. В учебных заведениях города проходят уроки «Дорогой милосердия и добра». Этот проект осуществляется на средства от выигранного восовцами муниципального гранта. Уроками милосердия планируется охватить 400 студентов и 1600 школьников. Уже проведены встречи с учащимися 5–9 классов школ № 1 и № 5.
В местной организации ВОС пройдут интеллектуальный марафон по фильмам кинорежиссёра Леонида Гайдая, встреча с ветеранами-восовцами, которые стояли у истоков создания общественной организации, реабилитационный конкурс «Поверь в себя».
Вопросам толерантности и милосердия посвящены диспут «Планета толерантности», круглый стол, на котором обнародуют результаты социологических исследований «Отношение общества к инвалидам по зрению». Проявить свои творческие способности члены ВОС смогут, поучаствовав в конкурсе вокальных дуэтов «Две звезды», выставке «Руки – наши глаза», литературном конкурсе «Душой и сердцем говорю». Кроме этого, у восовцев будет отличная возможность показать себя в спорте, приняв участие в спартакиаде.
Члены Тобольской организации Всероссийского общества слепых Ольга Непомнящих (она – председатель), Николай Токарев и Павел Анисимов приняли участие в шахматном турнире, который проходил в рамках XI Всероссийского фестиваля спорта среди лиц с ограниченными возможностями здоровья «Сочи-2013».
«Честно говоря, график соревнований был настолько плотным, что мы даже не смогли выкроить время на экскурсии. А так хотелось побывать на олимпийских объектах, – говорит Ольга Непомнящих. – Да и погода нас не баловала, лишь ноги в море помочили. А может, это и к лучшему. Целиком сосредоточились на спортивной борьбе».
И результаты не заставили себя долго ждать. Мужчины попали в десятку сильнейших, а Ольга Непомнящих завоевала серебряную медаль. Кстати, в турнире принимали участие 130 спортсменов из 31 региона, к тому же за шахматными досками тоболякам приходилось встречаться не только с восовцами, но и со спортсменами от ВОИ (зрячими).
Так что «весовые категории» были не совсем равные. Партии нашим героям приходилось держать в голове, а фигуры передвигать, предварительно ощупав и проанализировав их положение.
Команда «Счастливы вместе» Тобольской организации ВОС в составе семи участников (Венера Сулимова, Кирилл Сарыкин, Антон Плесовских, Гульнара Антонова, Марат Ахин, Артур Саитов, Мария Шевелёва) отправилась в Челябинск, где с 25 по 27 октября прошел Всероссийский конкурс команд КВН ВОС.
Интересна для общественности города акция «Тобольск – город равных возможностей», в рамках которой восовцы будут посещать продовольственные магазины и покупать продукты питания. Насколько доступен для слепых и слабовидящих людей торговый сервис, предстоит узнать не только участникам акции, но и руководителям города.



