Разные судьбы и разные дороги приводят людей в славные ряды тюменских нефтяников. В когорту тех, кто, забыв про усталость и невзгоды, когда-то творил Историю, а сегодня с честью преодолевает все испытания.
Не думал, не гадал кондинский парнишка Анатолий Носов, что ему улыбнется удача – работать в ОАО «Сибнефтепровод», самом крупном дочернем предприятии российской монополии по транспортировке нефти ОАО «АК «Транснефть». И не просто работать, а стать гордостью и золотым фондом этого большого и дружного коллектива.
К технике его тянуло с ранних лет. В Леспромхозе, где прошло детство, день и ночь гудели большегрузные лесовозы, мощные трактора, валочные машины, бульдозеры, грейдеры… Здесь же трудились братья – один трактористом на трелевке леса, другой – на лесовозе. Поэтому и ему захотелось получить настоящую мужскую профессию. Сначала окончил техникум, потом Тюменский индустриальный институт по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство».
Эксплуатация нефтепроводов, уверен Анатолий Григорьевич, тоже техническая специальность. Может, поэтому он и пришел в 1986 году в Специализированное управление по предупреждению и ликвидации аварий (СУПЛАВ) – структурное подразделение ОАО «Сибнефте-провод». Конечно, специфика работы другая. Но, как говорят, не боги горшки обжигают. Начинал с должности инженера-механика по автомобильному транспорту. Следующая ступенька – старший инженер участка по ликвидации аварий.
В то время выезжать на аварийно-восстановительные работы приходилось часто. Из-за дефектов, допущенных при строительстве, наездов тяжелой техники, коррозии металла аварийность на линейной части магистральных нефтепроводов была высокой.
– По 20, а то и по 30 дней находились в командировках: одна бригада сменяла другую, – вспоминает Анатолий Григорьевич. – Обслуживали весь Тюменский Север: Ноябрьск, Нефтеюганск, Сургут, Нижневартовск, Урай, а также более южные районы – Тобольск, Ишим, часть Свердловской области (со стороны Серова). Бывало, треть года проводил в разъездах. Добавьте к этому наши суровые зимы, летнюю жару с мошкарой и комарами. Жили в палатках. Только в 90-е годы появились благоустроенные жилые вагончики (их выпускают в Заводоуковске): с обогревом, умывальниками, плитами, где можно приготовить пищу. Да и психологически тяжело людям с разными характерами, привычками долгое время находиться вместе. Не каждому работнику под силу годами трудиться в подобной обстановке.
О своих первых шагах на новой стезе Анатолий Григорьевич вспоминает с большой теплотой. Коллектив, где он начинал, был крепкий, надежный, готовый к выполнению сложнейших производственных заданий. Считает этот период одним из самых счастливых в своей биографии.
Молодой инженер много работает над собой, умножая копилку новых для него знаний. Повышает квалификацию на курсах разных уровней. Накапливает профессиональный опыт, а самое главное – опыт руководить людьми. Добросовестность, исполнительность, желание дойти до сути, нестандартность принимаемых решений замечаются руководством СУПЛАВа. Его назначают начальником участка по ликвидации аварий, а в 2001 году – главным инженером управления.
Теперь он занимается всем и вся: отвечает за технический и аварийно-восстановительный участки, за работу дефектоскопической лаборатории. В его подчинении транспортники, механики, энергетики. На нем промышленно-пожарная безопасность и охрана труда.
– Магистральные нефтепроводы – потенциально опасные производственные объекты, и нарушение правил безопасности может причинить вред здоровью работников. Поэтому я требую неукоснительного соблюдения всех норм и регламентов, какими бы строгими они ни были, считаю своим долгом неустанно говорить об этом, проводя техническую учебу, – подчеркивает Анатолий Григорьевич.
Со временем деятельность СУПЛАВа была переориентирована с ликвидации аварий на предупредительные ремонты на линейной части и перекачивающих станциях. Сменить приоритеты удалось благодаря внедрению новых технологий, которые позволили увеличить надежность трубопроводов.
– С помощью специальных приборов (так называемая внутритрубная диагностика) появилась возможность определять место дефекта с точностью до 1–1,5 метра, его состояние и своевременно устранять неполадки, причем без остановки нефтепровода, – вникает в детали Носов.
Упреждающая система технического обслуживания и ремонта не отменяет оперативности реагирования. Поэтому в СУПЛАВе ежемесячно проводятся учебно-тренировочные занятия с выездом на трассу. Там, на месте, отрабатываются все виды работ, которые выполняют в аварийных ситуациях. Анатолий Григорьевич лично контролирует такие мероприятия, ведь на весах – человеческая жизнь. Проверяется комплектность снаряжения, исправность оборудования, техники. Кстати, транспорт, предназначенный для выполнения настоящего, не учебного занятия, в СУПЛАВе обычно не эксплуатируется. Он находится в боевой готовности, так же, как и люди. Высокое мастерство, ответственное отношение к делу и умение действовать как единое целое отличают сегодня работу управления. В этом немалая заслуга главного инженера Носова. Речь Александра Григорьевича, обратила внимание, пестрит военной лексикой: боевой расчет, выезд на передовую, стратегическая задача, оперативное реагирование, надежный тыл, рваться в бой и т.п. Действительно, работа «суплавщиков» требует собранности, ответственности, самодисциплины, исполнительности. Именно этими качествами наделен Носов. Без этого, убежден, нет команды.
Профессионализм Анатолия Носова, организаторские способности особенно ярко проявились на строительстве трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (участок «Тайшет–Сковородино»). Это стратегический проект, который не только даст толчок развитию нефтеперерабатывающей промышленности в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, но и позволит России выйти на перспективные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Целых три года он периодически работал там.
Работа в трассовых условиях порой не лучшим образом сказываются на семейных отношениях. Поэтому сейчас в СУПЛАВе стараются уходить от практики длительных командировок. Но Носову повезло с женой. Кстати, они познакомились здесь, в управлении, и вот уже 24 года вместе. Она тоже окончила «индус», но по специальности «Сооружение и проектирование газонефтепроводов», работает инженером в техническом отделе.
– Надо отдать должное моей Марине Васильевне, за 27 лет, что я работаю в СУПЛАВе, она ни разу не упрекнула меня за частое отсутствие дома, хотя ей приходилось нелегко, особенно когда дети были маленькими. Их воспитание, учеба, быт – все взвалила на свои плечи. Я благодарен ей за понимание, за то, что выдержала мою разъездную работу.
У Носовых два сына. Старший, 22-летний Сергей, выпускник нефтегазового университета, работает инженером ИВЦ на Тюменском ремонтно-механическом заводе, который входит в структуру ОАО «Сибнефтепровод». Второй сын учится в 11 классе. Какую профессию он выберет, покажет время. Конечно, очень хотелось бы, чтобы пошел по стопам родителей. Ведь сила любого предприятия в трудовых династиях.
В свободное время Носов-старший любит мастерить, как он сам говорит, работать с деревом. Собственными руками построил дом. Этот навык у него от отца, который после войны из-за ранения оставил работу профессионального охотника и приобщился к столярному делу. Он тоже любит охотиться. По силе страсти это увлечение уступает разве что работе.
Сказать, что Анатолий Носов трудоголик, значит, ничего не сказать. СУПЛАВу, ставшему родным, он отдает всего себя.
– В лексиконе Носова отсутствует слово «нет». Нет ситуаций, из которых он не нашел бы выход. Нет задачи, которую бы не решил. Анатолий Григорьевич – прекрасный организатор, требовательный руководитель, надежный специалист, – характеризует Носова начальник управления Сергей Казаков. – Без этого в нашем деле нельзя. На ликвидации аварий он, будучи начальником участка, всегда был в первых рядах. И плановые аварийно-восстановительные работы под его руководством проводятся оперативно. Без преувеличения, наш главный инженер – щит и меч СУПЛАВа.
На вопрос, что больше всего нравится в работе, Носов отвечает:
Состояние постоянной готовности – это когда ты должен, где бы ни находился в это время, выехать на трассу и оперативно решить поставленную задачу. Нет большего удовольствия, чем видеть результаты своего труда, когда по работающему нефтепроводу транспортируется «черное золото».
За высокие результаты в работе награжден почетной грамотой ОАО «Сибнефтепровод», Почетной грамотой Минэнерго РФ, занесен на Доску почета ОАО «АК «Транснефть».
Ветеран труда «Сибнефтепровода», удостоенный звания «Почетный нефтяник», Анатолий Носов полон сил и желания трудиться, передавать накопленный опыт молодым специалистам, особенно тем, кто одержим желанием учиться, как когда-то учился он. Среди перспективной молодежи отмечает Евгения Рожкова, возглавившего ремонтный участок. До уровня заместителей выросли Дмитрий Платонов и Виктор Баженов.
…В советское время профессия нефтяника считалась героической, сейчас обыватель говорит о ней – денежная. А для вас она что, Анатолий Григорьевич?
– Призвание, – ответил на прощание мой собеседник.



