«Сказка о двух портфолио»

24 октября в «Job-кафе», которое открылось нынешним летом на базе кафе «Ассорти» (бизнес-центр «Нобель»), старшеклассникам рассказали… «Сказку о двух портфолио». Это название темы пятого по счёту мероприятия совместного инновационного проекта областного департамента труда и занятости населения и холдинга «Ассорти ресторантс».

Проект помогает людям сориентироваться на рынке труда. Школьникам, учащимся средних профессиональных учебных заведений, студентам вузов – подыскать подработку. Имеющим среднее специальное, высшее или иное образование, но не определившимся с выбором профессии, – найти работу. Организаторы «Job-кафе» говорят: это проект для тех, кто хочет дорого стоить на рынке труда.

«Изюминка» проекта – общение в неформальной обстановке, за чашкой чая или кофе, с сотрудниками центров занятости населения и работодателями, которые испытывают нужду в кадрах. Формат кафе – самый подходящий для этого вариант. Однако сюда приходят не потусоваться, а поговорить о важном в жизни каждого человека. Это видно из названия кафе (по-английски «job» – работа, труд). Помимо чая и пирожных, здесь предлагают «Ваканс-меню» – данные о «горячих» вакансиях на городском рынке труда, сезонных и общественных работах, возможности подработать для школьников, студентов и всех желающих. И вы становитесь на шаг ближе к цели.

На этот раз в качестве экспертов выступили специалисты авиакомпании «Ютейр». Они дали полезные советы, какие резюме и портфолио надо посылать работодателям, а какие – нельзя, на что в первую очередь обращают внимание кадровики. Одним словом, создали модель идеального портфолио для дальнейшего его использования при написании резюме и прохождения собеседования при трудоустройстве. В этом и заключалась «сказка», а кто внимательно слушал и извлёк для себя урок, тот молодец. Потому что уяснил – залогом успеха при приёме на работу являются собственные достижения и собственная заинтересованность в личностном росте.

В рамках профориентационного проекта «Job-кафе», который нередко называют «Кафе центра занятости», проходят круглые столы и дискуссии, мастер-классы. Вышли в свет брошюры с практическими советами по самопрезентации, о том, как найти востребованную профессию, наиболее эффективно подойти к её выбору, справиться с потерей работы, заинтересовать работодателя.

Кстати, на 23 октября имелись вакансии маляра, плотника, медсестры, воспитателя детсада, администратора зала, шеф-повара, военнослужащего, бригадира, кладовщика, электрогазосварщика, инженера-конструктора, руководителя проекта. Зарплаты – от 18 до 50 тысяч рублей. База вакансий ежедневно обновляется. Ознакомиться с ними можно на сайте городского центра занятости населения.


11718