Прошлое не отпускает

В Заводоуковском городском округе прошла краеведческая конференция «Наше наследие». В этот раз она была посвящена 100-летию Тюмень–Омской железной дороги, 55-летию телевизионного вещания в Заводоуковском районе и изучению генеалогии земли Заводоуковской. Учредитель мероприятия – комитет по культуре администрации округа.

Открылась конференция красочной театрализованной экскурсией «Путешествие в прошлое». Присутствующие узнали, как местное купечество боролось за строительство железной дороги до Омска через село Заводоуковское, о жизни курсантов Московской школы ВВС, эвакуированной на станцию Заводоуковская в 1941 году. Вспомнили поэтессу Юлию Друнину, которая добилась в Ялуторовском военкомате направления на фронт.

Представленные доклады были интересными, неожиданными, изобиловали малоизвестными фактами. Е.И.Ченцов из Екатеринбурга рассказал о своих прадедах, которые положили начало производству коровьего сливочного масла в Западной Сибири. Только в 1897 году на Урал и в центральную Россию по железной дороге Екатеринбург – Тюмень было отправлено 120000 пудов масла. Нашу историю через женские судьбы представила краевед Г.В.Медведева. Краевед Н.Ю. Носкова напомнила о значении железной дороги для развития Ишима. Присутствующих взволновал рассказ библиотекаря из Ялуторовска о том, как в Интернете она обнаружила сведения о своем родственнике, как потом искала его могилу. Заведующая кафедрой филиала ТюмГУ Е.П.Ермачкова поведала о неизвестных страницах строительства в годы войны Таповской ветки, предназначенной для доставки древесины с мест заготовки на Транссиб. Новые страницы о первом рейсе поезда из Тюмени до Омска в 1913 году и строительстве станции Заводоуковская открыл директор Заводоуковского краеведческого музея» Л.Н.Басов.

Ветеран радио и телевидения Тюменской области Л.И.Карпенко рассказала о своей работе в эфире, которая началась в Заводоуковске. Несколько докладов было посвящено жизни А.С. Москалева, директора авиазавода № 499, эвакуированного в Заводоуковск из Воронежа. Он вошел в историю тем, что участвовал в производстве опытной партии отечественных реактивных самолетов БИ. В следующем году исполняется 110 лет со дня рождения Москалёва. Думается, очередная конференция будет посвящена этому замечательному человеку.

Кроме убеленных сединами ветеранов, в зале присутствовали студенты и школьники, они также подготовили доклады. Екатерина Ефременко выступила с информацией о становлении Западно-Сибирского речного пароходства, а ученица Новозаимской школы Светлана Сорокина – о телевидении будущего.

Во Дворце культуры состоялась встреча участников конференции и жителей Заводоуковска с Героем России В.И. Шарпатовым.

Такие мероприятия важны для формирования исторического сознания, исторической памяти подрастающего поколения. Их необходимо проводить в областном центре и других крупных городах Тюменской области.


11722