Голышмановцы сохраняют традиции конкурса «Мой дом – моё подворье»
Для жителей Голышмановского района стал традиционным конкурс «Мой дом – моё подворье». Его участники каждый раз стараются чем-то удивлять жюри. Готовят веселые визитки, в разных жанрах рассказывают о себе и семейных увлечениях. Хлебом-солью, песнями и стихами, творческими зарисовками встречают они гостей.
– На глазах хорошеют села, а благоустройство населенных пунктов в большой мере зависит от традиций их жителей. Участники конкурса «Мой дом – мое подворье» – семьи молодые, трудолюбивые, инициативные, в основном, многодетные, – рассказывает куратор проекта, заведующая сектором профилактики отдела молодежной политики, физкультуры и спорта администрации Голышмановского района Ольга Бадрызлова.
– Они живут в разных поселениях района, и члены жюри приезжают к каждому. При этом обращают внимание на обустройство дома и подворья, обеспеченность семьи продуктами питания со своего хозяйства. При подведении итогов учитываются доход, который семья получает от личного хозяйства, вклад в его развитие каждого члена семьи, наличие на подворье хозяйственного инвентаря и техники, а также нетрадиционных для нашей местности садово-огородных культур, домашних животных и птицы.
После подсчета набранных баллов самый «Уютный дворик» оказался у семьи Чемакиных, что живет в селе Медведево. Галина и Андрей воспитывают пятерых детей, в небольшой квартире у них порядок и уют, как и в каждом уголке двора. При этом супруги работают. При невысоком уровне их доходов у семьи нет денег, чтобы украшать и обустраивать усадьбу современными материалами, для этого используются простые и подручные средства.
– Весной разбиваю цветники во дворе и в палисаднике. Нынешним летом сделали искусственный водоем: выкопали яму, укрепили «стены» разрезанными пополам автомобильными покрышками, на дно постелили полиэтиленовую плёнку, камешки на берегу покрасили серебрянкой. Мы не делим работу на мужскую и женскую, любую стараемся делать вместе, – поясняет хозяйка усадьбы.
В этом году Чемакины, став участниками областной социальной программы по выходу семей с низким уровнем доходов на самообеспечение, расширили своё подсобное хозяйство. На выделенные средства купили семь свиноматок. Есть две коровы, часть молока удаётся продавать.
Главной помощницей для родителей и хорошей хозяйкой Галина была ещё в детстве, ведь воспитывалась в многодетной семье. Ей, старшей из шести дочерей, приходилось не только нянчить младших, но и готовить, следить за порядком в доме, подсоблять по хозяйству. Есть у Гали увлечение – картины. А еще она с удовольствием вяжет, печёт пироги, выращивает розы (осенью из их лепестков получается вкусное варенье).
Андрей – тоже мастер на все руки, разбирается в строительстве и в разной сельскохозяйственной технике, замечательно рисует. И детям своим супруги стараются привить любовь к труду. Дочь увлекается рисованием и мечтает учиться в художественной школе. Сын мастерски лепит из пластилина и глины. Жар-Птица возле пруда – совместное творчество Чемакиных.
Семья Журавлевых, что одной из первых поселилась на новой улице поселка Голышманово, названной в честь земляка, героя Отечественной войны Михаила Путилова, не менее творческая. Папа увлечен резьбой по дереву, мама разводит цветы, младшая дочь Лиза рисует, старшая, Лена, демонстрирует свои поделки из бисера. Главная гордость семьи – собственный дом. Супруги терпеливо ждали своей очереди. И дождались – получили полмиллиона рублей на строительство жилья в рамках государственной программы. Всю внутреннюю отделку выполняли своими руками, и за два года домик стал, как игрушечка. У каждого здесь свои обязанности: дочки ухаживают за попугаем, черепахой, аквариумными рыбками; Дмитрий – главный по огороду (нынче летом вырастил отменный урожай томатов, перца, картофеля), Любовь делает домашние заготовки на зиму. Скоро в семье появится третий ребенок. Комиссия районного конкурса присудила Журавлёвым победу в номинации «Мой дом – моя крепость».
Семья Кляпышевых из деревни Шулындина стала победительницей конкурса в номинации «Золотая грядка». Ухожены усадьба, огород, сразу видно: живут здесь трудолюбивые люди. Татьяна и Анатолий официально нигде не работают, бюджет семьи складывается из доходов от своего хозяйства. В нем три коровы, молоко сдают местному перерабатывающему мини-заводу, продают односельчанам, а ещё выращивают на мясо молодняк крупного рогатого скота.
Живут Кляпышевы в стареньком пятистеннике, а напротив подняли новый и просторный дом. Задумывая строительство, деревенская семья рассчитывала стать участницей жилищной программы «Молодая семья», но пока выясняла, что да как и готовила документы, время упустила. В итоге не подошла по возрасту. Стартовым стал материнский капитал, который Андрей и Татьяна получили после рождения третьего ребёнка. Этого хватило, чтобы залить фундамент, поставить стены из бруса и подвести домик под крышу. Строили практически вдвоём, экономили каждую копейку. Сейчас дом почти готов, осталось красоту навести: покрасить пол, потолок, наклеить обои.
А звание абсолютного победителя в нынешнем конкурсе получила семья Брылиных из села Боровлянка. Она была дебютантом, но это не помешало ей выйти в лидеры. На дворе у семейства целый набор сельскохозяйственной техники. Есть трактор и большегрузная машина. Недавно хозяева занялись разведением овец. А в саду-огороде каждый год овощей, яблок разных сортов и ягод.
– Мы продолжаем традиции районного конкурса, чтобы рассказывать о семьях, которые каждодневным кропотливым трудом создают счастье и уют в своем доме. Кроме памятных дипломов, победителям и призёрам вручаем на сходах граждан ценные подарки, – подытожила Ольга Бадрызлова. – Людям нравится.
Значит, конкурсу жить!