«Да здравствует просвещение умов!»

Архивные документы свидетельствуют о том, что 28 августа 1919 г. был создан участковый профсоюз рабочих железнодорожного транспорта ст. Тюмень Омской железной дороги.

В анкете учкпрофсожа было указано, что членами Союза предприятий от Тюмени до Вагая являлось 3500 человек. Первое время, отмечали руководители, работали не по плану, а просто доверялись своему пролетарскому чутью, но постепенно учкпрофсож организовывался, налаживались связи с Омским и центральным дорпрофсожами, губпродкомом. Были организованы отделы: тарифно-расценочный, организационно-просветительский, культурно-просветительский и санитарно-техническая комиссия. Профсоюз включился в работу по восстановлению (после Гражданской войны) путей, зданий и железнодорожных мастерских, занимался обеспечением железнодорожников продуктами питания и жильем.

В первый год своей деятельности учкпрофсож сразу столкнулся с нуждами людей. Суровая зима давала о себе знать. Отсутствие теплой одежды грозило упадком производительности труда. В отчете указывалось, что «только простая случайность – приезд т. Калинина, председателя ВЦИК (был он в Тюмени в ноябре 1920 г. – Авт.) вывел нас из затруднительного положения». Тов. Бородавкин А.А. испросил выдать 400 комплектов теплой одежды из запасов губснабарма. Эта одежда была получена, и кризис разрешен». Далее в отчете говорилось: полученные катанки (пимы) были до того низкого качества, что не годились даже для починки. Дольше двухнедельной носки ни одна пара не выдерживала.

Позже губпрофсовет помог получить кожаную обувь (бахилы, ботинки) и другое обмундирование, а через губком партии отстояли железнодорожный клуб, в котором хотели разместить воинскую часть. Уже в декабре 1920 г. «в клубе два раза в неделю ставились спектакли артистами Тюменского театра, мусульманами-любителями, губмилицией, штабом Тюменского территориального полка, губпродкомом (14 – платных и 13 – бесплатных спектаклей). Тут же работали библиотека, струнный оркестр, труппа любителей-артистов».

На общем собрании профсоюзов в 1921 г. было определено, что все члены профсоюза должны пройти курсы профессионально-технического образования. Под аплодисменты встретили лозунг: «Да здравствует просвещение умов наших рабочих пролетариев!».

После ликвидации крестьянского восстания 1921 г. мастеровые рабочие и служащие первого строительного восстановительного отряда Омской железной дороги решили помочь крестьянам. Они предоставили им кузницу с одним горном, необходимый инструмент, железо, выбрали группу металлистов и одного плотника, назвали всех поименно, утвердили график поездок, сделали вывод: «Мы много должны крестьянину. Встанем, как один, и дружной сознательной работой поможем ему».

Сами железнодорожники жили тяжело и голодно. Об этом говорят такие факты: при тщательной подготовке паровоза перед поездкой осмотрщикам, а также паровозным и кондукторским бригадам выдавалась премия – хлеб. На рабочих собраниях определялась очередность отпусков для поездок за покупкой продуктов в селах.

10-11 февраля 1922 г. состоялся первый линейный съезд транспортных рабочих от ст. Называевской до Тюмени, учкпрофсож был преобразован в линейный профессиональный транспортный комитет, но с профсоюзом водников пока решили не объединяться. Стали повышать требовательность за исполнение решений. Так, 17 октября 1922 г. президиум линктрана принял постановление: «За нарушение профдисциплины членом союза И.С. Касьяновым, выразившейся в неисполнении постановления от 18 сентября 1922 г. (не выехал работать по специальности. – Авт.) объявить строгий выговор и оштрафовать на 500 руб. в кассу взаимопомощи».

Вся организаторская работа была направлена на то, чтобы каждый рабочий осознал: только от его собственного труда зависит его положение.


11721