Приятно, скажу вам, теплым солнечным деньком не спеша пробежаться на лыжах по прошлогоднему снежку с винтовкой за плечами…
У вас не возникло ощущения абсолютного авторского бреда? Какой снежок в тёплый день? Тем более прошлогодний? Какие лыжи? Какая винтовка?
И всё-таки ваш корреспондент отвечает за каждое слово. Эта фантастическая ситуация стала возможной благодаря новой биатлонной трассе, открытой на днях в областном спортивном центре «Жемчужина Сибири». Отныне с осени до лета стреляющие лыжники нашего региона получат возможность тренироваться дома без утомительных, хлопотных и дорогих заграничных вояжей.
Журналистам выпала честь первыми полюбоваться двух с половиной километровым «ожерельем», брошенным посреди соснового бора под Мичуринкой. Что говорить! Роскошный подарок для наших снежных королев, прославленных олимпийских чемпионок, благодаря которым Тюмень теперь в мире ассоциируется не только с нефтью. Они этого достойны. А сколько новых имён появится в мире стреляющих и не стреляющих лыжников на этой уникальной тренировочной площадке, единственной в России.
Теперь финнам с их полуторакилометровой трассой «Контиолахти» придётся уступить местечко на пьедестале. Больше аналогов в мире не имеется у охлаждаемой трассы «Жемчужины Сибири». Первенство далось непросто.
– По всей длине трассы проложены охлаждающие трубы, – рассказывает директор центра Анатолий Емельянов. – С прошлой зимы запасён и нынче на шестиметровой дорожке выложен полуметровый слой снега. Система охлаждения надёжно предохраняет снег от таяния…
В перечне достоинств новой трассы и тридцатиместные «лёжки» с мишенями, и оптоволоконная связь, которая позволит вести видеосъёмку в любой точке дистанции на будущих всероссийских и международных чемпионатах, и электрическая подсветка трассы, и медицинский центр со всевозможным оборудованием вплоть до криосауны, и удобные зрительские трибуны, и комфортабельная гостиница, и гостевые домики, и роскошная сибирская природа вокруг...
На седьмом небе тюменские спортсмены. Питомцы всех возрастов получат возможность круглогодичных тренировок без отрыва от учёбы. Доволен и наставник наших снежных королев заслуженный тренер России Леонид Гурьев, благодарен губернатору за поддержку и глава областного департамента по спорту и молодёжной политике Дмитрий Грамотин.
Будут довольны и простые смертные, для которых в этих местах предусмотрена идеальная база для активного отдыха. Есть здесь возможность потренироваться и у велосипедистов. В перспективе найдётся место и для состязаний по спортивному ориентированию. Все эти подробности выявились на пресс-конференции после дружеского поединка юных биатлонистов, обкатавших снежок. Журналисты выйти за рамки амплуа болельщиков не решились, несмотря на предоставленную возможность. В финале трасса получила именинный пирог, который был дружно съеден ее гостями и хозяевами в честь «новорождённой».
Итак, несмотря на трудные времена, наш регион внёс достойный вклад в брендовую сокровищницу страны, что позволит России повысить не только свою спортивную мощь, но и туристическую привлекательность.



