Три шага вперёд…

Сколько великих подвигов совершили комсомольцы в годы Великой Отечественной войны! Нам никогда не забыть героев «Молодой гвардии», положивших свои жизни на алтарь победы над врагом, Александра Матросова и тысячи других молодых людей, чьи имена золотыми буквами вписаны в нашу историю.

И в послевоенные годы отличились комсомольцы: освоили целину, строили БАМ, участвовали в разработке нефтяных и газовых месторождений. Они всегда были в первых рядах защитников границ Отечества и дружественных России государств. И когда при построении подразделения звучал приказ: «Комсомольцы, три шага вперед», они, верные Уставу, делали эти шаги, подавая пример беспартийной молодежи, и направлялись выполнять национальный долг в Египет, Северную Корею, Вьетнам, на Кубу, в Афганистан.

Дружная трудолюбивая комсомольская организация была на станции Тюмень. Я работал тогда на товарном дворе стропальщиком, а позднее – машинистом козлового крана. Мы организовывали субботники и воскресники. Один раз в месяц работали бесплатно, то есть дневной заработок отдавали в Фонд мира. Помогали престарелым (белили, красили в квартирах, заготавливали дрова), устраивали турпоходы. Все комсомольцы станции Тюмень обязательно участвовали в художественной самодеятельности, в разных кружках Дворца железнодорожников имени Ильича. Дружинники, совместно с милицией, дежурили на вокзале. Все ребята занимались спортом в обществе «Локомотив». Жили активно, скучать не было времени. У меня, и, наверное, у многих моих сверстников, по сей день не проходит ностальгия по тому прекрасному времени.


11705