Путешествие Стёпы по Уютландии

Центр развития ребёнка – детский сад №172 – внедряет вариативные формы дошкольного образования

Так случилось, что моим гидом по зимнему саду центра развития ребенка стал двухлетний Степан Оляновский из группы кратковременного пребывания детей. Вначале из его слов я не сразу понял, что от меня требует мальчик. Оказалось, что он всего лишь хотел узнать, как меня величать. Степа, как истый джентльмен, предпочитает обращаться ко взрослым только по имени и отчеству.

Сотни растений вокруг пока мало трогают душу ребенка – он соизволил заметить только расставленных в них пластиковых желто-полосатых пчелок с ведерками для сбора меда. Несколько индифферентно отнесся он к большому аквариуму с фантастически буйной раскраской рыб. Зато у сухопутных и морских черепах, декоративных кроликов, морской свинки и двухлетней игуаны мы подзадержались.

Затем внимательно, с короткими комментариями Степы, рассматривали уголок с чучелами водоплавающих, лесных и степных птиц, белками и прочими сибирскими млекопитающими. Возле детсадовского музея (с прялками, ступками да с пестиками, жерновами, колесом от телеги, старинными чугунными утюгами…) расположилась старшая группа во главе с воспитателем Мариной Шабалиной. Дети в определенном порядке расставляли фигурки домашних животных на большом макете под названием «Деревенский двор».

197-3-1– Мы приступаем, – говорит Марина Юрьевна, – к изучению истории вещей. В музее и на макете много такого, что наши дети никогда не видели и не знают, как это называется. Через час сюда придет другая группа для занятий в изостудии, и дети уже в рисунках закрепят знание о предметах. Чуть поодаль стоят специальные столики для рисования песком… Мы частенько поднимаемся на третий этаж в зимний сад поиграть, когда в группе делают влажную уборку или проветривают. Здесь же располагается и спортивный зал.

Возле пластмассовых горок в зимнем саду (на случай суровых морозов он становится местом прогулок) к нам со Степой подошли заведующая этим дошкольным учреждением Юлия Поперечная и мама моего гида Татьяна Оляновская. Они успели поделиться впечатлениями от недавнего дня открытых дверей, где родители и обсуждали условия и организацию образовательной деятельности в группах. А ещё им представили овощное меню детского сада. Мамы и папы смогли распробовать блюда, которыми кормят ребятишек: ватрушки с морковью и картофелем, творожно-морковные и картофельные запеканки, ленивые голубцы, фруктово-овощные соки… Все это дети не очень любят, потому как дома их потчуют сомнительного качества изделиями с иностранными названиями или салатами, сдобренными майонезом, а не растительным маслом, как это предписывается для детей. Татьяна Николаевна сообщила, что в их семье Степа с папой уже привыкают к рекомендуемому овощному меню. Надо сказать, что подобные акции в этом детском саду не редкость. В прошлый раз родители очень много полезного узнали о кисломолочных продуктах.

– Это не просто детский сад, – сказала под щебет попугайчиков Татьяна Оляновская. – Это завлекательная Уютландия какая-то. Степе здесь нравится…

197-3-6– И не только ему, – подхватывает заведующая, – детки охотно идут в группы кратковременного содержания еще и потому, что каждый день можно подойти к рыбкам, попугаям, черепахам… покормить кроликов. Про слезы некогда думать.

…Детский сад №172, которому в будущем году исполняется 25 лет, особенный. Строили его по норильскому проекту. Третий этаж должен был стать прогулочной верандой во время холодной зимы. Однако первый руководитель дошкольного учреждения Вера Абрамовна Пушникова позаботилась о том, чтобы здесь появились зимний сад и превосходно оборудованный спортивный зал. Талантливый организатор дошкольного образования Пушникова оставила яркий след – ее детище неоднократно становилось лауреатом конкурса «Лучший детский сад России». Сама Вера Абрамовна была удостоена званий заслуженного учителя РФ, отличника народного просвещения, побеждала во Всероссийском и региональном конкурсах «Женщина – директор года». Три года назад заведующей после ухода Пушниковой на отдых была назначена Юлия Поперечная, которая, бережно сохраняя традиции, успешно вносит новое в жизнь центра развития ребенка в соответствии с требованиями времени. Достаточно сказать, что более 70 процентов «выпускников» детского сада поступают в учебные учреждения повышенного статуса – лицеи и гимназии.

Перед обсуждением вариативных форм дошкольного образования – основной цели моего визита в центр развития ребенка – очень хотелось подробнее ознакомиться с уникальным детским садом. Пройтись по этажам с журналистом и заведующей изъявила желание и Татьяна Оляновская со Степой. 172-й отличается открытостью, и такие экскурсии в порядке вещей.

197-3-4На третьем этаже заходим в большой спортивный зал, оснащенный тренажерами, оборудованием для фитнеса и разнообразным инвентарем для спортивных игр. Здесь ведет занятия один из лучших в стране инструкторов физвоспитания, почетный работник общего образования РФ Ольга Абрамова. В 2011 г. Ольга Александровна со своим проектом «Папа, мама и я – спортивная семья» победила сначала в областном конкурсе («Мастер педагогического труда по внеучебным формам физкультурно-оздоровительной и спортивной работы»), затем – в Екатеринбурге. А честь Уральского федерального округа защищала уже на Всероссийском конкурсе, став его лауреатом (заняла 8-е место среди 64 участников).

– Над этим проектом работал весь детский сад, – скромничает Абрамова. – Спасибо за поддержку и моей семье. Мы все активно занимаемся спортом. Делаю все возможное, чтобы превратить спортивный зал в «сердце» детского сада.

По пути в бассейн уже на втором этаже заглянули в музыкальный зал и одну из младших групп.

– Вот вы интересовались, почему у меня совсем маленький кабинет на четыре стула, – улыбается заведующая. – В 2010 году, когда я стала работать в этом детском саду, сюда приходило всего около трехсот детей. И кабинет располагался в этой комнате в 50 квадратных метров. Сегодня в нем, как и в бывшем методическом кабинете, разместились дети. Потеснили и узких специалистов для новых групп.

В восторге был Степа от бассейна. Горящими глазами он смотрел на то, как инструктор по плаванию Галина Киселева проводила занятия с элементами аквааэробики. большое удовлетворение от увиденного испытывает и Стёпина мама. Ее сын несколько лет будет здесь получать закаливающие процедуры и выполнять коррекционные упражнения на дыхание. Да и вообще, забавы на воде – прямой путь к здоровью.

197-3-3На одной из лестничных клеток я обратил внимание на большой портрет женщины с детьми.

– Это наш воспитатель Оксана Карпова перед участием в конкурсе «Воспитатель года-2012», в котором она победила. Сегодня Оксана Николаевна является заместителем заведующего.

Юлия Викторовна называет имена тех, кто так же, как и Карпова, свыше 10-20 лет добросовестно работает в детском саду – Валентина Бобровская, Валентина Бикмулина, Ольга Абрамова, Галина Киселева, Людмила Тырина.

Само собой, мама Степы и Юлия Поперечная перешли к теме реализации дополнительных образовательных услуг. Центр развития ребенка имеет для этого серьезную базу и кадры. По пожеланиям родителей здесь оказывают большой спектр допуслуг (27!) по художественно-эстетическому, физическому, социально-личностному и познавательно-речевому направлениям. Причем используются собственные программы. Так, авторский коллектив еще 10 лет назад дал жизнь дополнительной услуге «Этикет для маленьких». Сергей Черепанов уже три года по своей программе тренирует юных футболистов – победителей осеннего блицтурнира на Кубок имени генерала Ватутина. У «Игровой логоритмики» – коллективное авторство. А вот «Мир творчества» изобразительной деятельности и «Мир перевоплощения» театральной, занесенные в электронный банк городского информационно-методического центра, – детища Оксаны Карповой и Светланы Марковой.

Пришла пора возвращать Степу в ЦИПР – так сокращенно здесь называют Центр игровой поддержки ребенка, созданный два года назад. Основная цель – развитие детей раннего возраста. И социализация, и адаптация к поступлению в дошкольное учреждение. Как известно, не подготовленный к его посещению ребенок переживает эмоциональный и физический стресс. Потому на основе ЦИПРа и были организованы группы кратковременного пребывания детей, чтобы они плавно входили в жизнь детского сада путем реализации вариативных форм образования. На первом этаже дети в возрасте до полутора лет и их родители становятся активными участниками образовательного процесса в группе «Вместе с мамой». В группе кратковременного пребывания «Растишка» малыши от 1,5 до 2 лет дважды в неделю посещают детский сад без присутствия родителей. А те, в свою очередь, могут получить консультации специалистов по созданию условий для укрепления здоровья и развития детей дома. Группа кратковременного пребывания «Играя, обучаюсь», направлена на развитие познавательных, социально-эмоциональных творческих процессов детей через организацию развивающего игрового пространства и взаимодействия со сверстниками. И по желанию родителей в ежедневном режиме была открыта группа неполного дня, которая работает с 8.30 до 12.30.

К вариативным формам образования можно отнести и группу выходного дня, когда мамы могут оставить свое чадо в детском саду. А также группу вечернего пребывания, где остаются дети, которых родители не успевают забрать до 19 часов.

197-3-5– Проходите, пожалуйста, – приглашает воспитатель группы неполного дня Валентина Бобровская. – Мы Степу уже заждались.

Степан вовлекается в игру со своими сверстниками. Можно бесконечно любоваться суетой этих трогательно нежных и маленьких детишек.

– Они у нас с 9 сентября, – рассказывает Валентина Павловна. – Период адаптации практически прошел. До конца года они перейдут в группы полного дня. Поначалу детки плакали, тяжело расставались с мамами. А сейчас не хотят уходить из детского сада. Они уже внимательно слушают взрослых, научились играть со сверстниками и делиться с ними игрушками. Мы выполняем с ними простейшие музыкально-ритмические движения. У деток исчезла напряженность, зажатость, и они начинают проявлять свои личностные качества.

– можно подвести итоги, – говорит заведующая. – Дети из группы кратковременного пребывания хорошо адаптируются в группах полного дня, меньше болеют, с радостью идут в детский сад. А их родители стали более грамотными в вопросах воспитания, развития и игрового взаимодействия с детьми.

Что и требовалось!

Материал публикуется в рамках проекта «Детский сад».


11707