Игорь ШПУРОВ: «Звучит мелодия в душе…»

Он возглавляет уникальный институт, занимается научной работой, преподает в родном вузе, успевает писать замечательные стихи и музыку…

Из личного дела

Шпуров Игорь Викторович – генеральный директор ФГУП «ЗапСибНИИГГ». Родился в 1964 году в г. Тюмени. В 1987 г. окончил нефтегазопромысловый факультет Тюменского индустриального института по специализации «Технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений». Горный инженер. Кандидат геолого-минералогических наук. Член-корреспондент РАЕН, академик Международной академии науки, экономики и бизнеса.

Стаж работы в научно-исследовательских и геолого-геофизических организациях Западной Сибири с 1985 г.

Руководитель и ответственный исполнитель работ по генеральному плану реконструкции, подсчетам запасов и проектам разработки Самотлорского месторождения, проектам разработки других месторождений Западно-Сибирского региона, составлению территориальных программ геологического изучения недр, лицензированию и мониторингу недропользования территорий Западной Сибири, переоценке ресурсов южных территорий Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции и т.д. Член различных общественных и экспертных советов в области недропользования и разработки месторождений углеводородов, в том числе экспертных советов территориальных органов Роснедра и ЦКР. Член правления ассоциации геологических организаций России. Президент Тюменского нефтяного клуба.

Имеет награды: медаль мэрии Москвы, медаль Александра Невского, почетные грамоты и благодарности министра природных ресурсов, губернатора Тюменской области, Тюменской областной Думы.

Автор и соавтор свыше 130 опубликованных статей, 4 монографий, 15 авторских свидетельств и патентов на изобретения в области способов, технологий и устройств по комплексу работ, связанных с геологическим изучением и разработкой месторождений углеводородов.

Школа жизни - стройотряд

О своих студенческих годах Игорь Викторович вспоминает с большой теплотой. Считает их одним из самых счастливых периодов своей биографии, когда процесс накопления знаний и расширения кругозора протекал естественно и продуктивно.

– Я благодарен судьбе за то, что мне довелось слушать и конспектировать лекции ученых с мировым именем, общаться и внимать им. Декан факультета Валентин Георгиевич Гришин, преподаватели Полина Абрамовна Духовная, Борис Алексеевич Богачев, Александр Александрович Дорошенко… Каспарова, Бессмертный, Николаева, Ломакин… Если по молодости лет и была какая-то недооценка значимости некоторых дисциплин, то уже спустя два-три года после защиты диплома пришло настоящее переосмысление полученной информации. Стало очевидным: в Тюменском нефтегазовом институте нам выложили на блюдечке такую прочную базу, что не воспользоваться ею в своей дальнейшей практической деятельности просто преступление. В институт приезжали и читали специальные лекции великие ученые. Запомнилась, например, блестящая лекция одного из основоположников гидродинамики В. Н. Щелкачева. В институт приглашали и великолепных практиков, делавших историю Западно-Сибирской разработки, таких, как В.М. Ревенко, Л.С. Бриллиант, Ю. Е. Батурин... В результате их блестящие выступления и лекции повлияли на мой окончательный выбор судьбы ученого-исследователя в области нефтепромысловой геологии и разработки месторождений.

Настоящей школой жизни стало и участие в студенческих строительных отрядах. Это была та самая «проверка на вшивость», которая позволяла глубже понять себя и своих однокашников, научила многому из того, о чем в тепличных городских условиях нельзя было и помышлять. Ведь характер зачастую формируется и корректируется в ситуациях непривычных, часто экстремальных. А что может быть более непривычным для безусых юнцов, чем строительство речной пристани в Урае или сельских объектов в Краснодарском крае! Зато, представьте, какие там были футбольные матчи и песни у костра по вечерам! Думаю, Олег Андреев, Андрей Бурбасов, Игорь Дубков и другие мои студенческие друзья и товарищи, добившись на сегодня известных высот в профессии, тоже с удовольствием вспоминают те годы.

Ложатся строчки на бумагу , волнует музыка в душе

– Что касается моего увлечения поэзией и музыкой, то это случилось во многом благодаря моим родителям – Виктору Иосифовичу и Таисии Геннадьевне. Они оба были очень образованными и творческими людьми. Мама окончила Санкт-Петербургский институт культуры и всю жизнь была связана с книгами. Она приучила меня к литературе, привила чувство вкуса. Папа работал кинооператором на Свердловской киностудии, профессиональным фотографом. Он регулярно принимал участие в различных выставках, публиковался в периодической печати. Частыми гостями в нашем доме были известные фотомастера, художники, режиссеры, журналисты. Их беседы и споры об искусстве невольно стали предметом и моих интересов. Нередко мы с друзьями помогали отцу снимать короткометражные фильмы, в разных жанрах, эти работы были отмечены на различных местных и всесоюзных фестивалях и конкурсах.

Не минуло меня и увлечение авторской песней, джазом, рок-музыкой, которые тогда были очень популярны среди ребят моего возраста. Литературное и музыкальное творчество стало для меня насущной потребностью, возможностью наиболее концентрированно выразить свои чувства, свое отношение к тому, что происходит вокруг. Я до сих пор считаю, что стихи и песни, если они написаны честно, – это та сила, которая может изменить мир, по крайней мере, вокруг тебя, – к лучшему. Наука, тем более геологическая, – наука о земле, которой я и мои коллеги заняты, только способствует развитию этих настроений. Скажу прямо: я достаточно трезво оцениваю свои творческие силы и не обольщаюсь по поводу сверхоригинальности и востребованности своих поэтических и музыкальных произведений, ведь большинство песен и стихов обращено и интересно в основном близким и друзьям. С другой стороны, может быть, в этом и есть счастье – в музыкальной и поэтической форме выразить свое отношение к людям, к окружающему миру.

О текущем моменте и преемственности поколений

Недавно ректор ТюмГНГУ Владимир Новоселов и генеральный директор «ЗапСибНИИГГ» Игорь Шпуров юридически оформили партнерские отношения в научной и образовательной сфере. Вуз и исследовательский институт уже несколько лет связывают партнерские отношения, а этот документ, по мнению сторон, даст порцию дополнительной ответственности, и творческое сотрудничество приобретет еще более устойчивую динамику.

Игорь Викторович говорит: «Действительно, мы давно сотрудничаем, и у нас уже было несколько успешных исследовательских проектов, которые позволили дать новый импульс в развитии региона. Думаю, что сплав науки и образования позволит разработать инновационные технологии, которые сегодня очень нужны нефтяным компаниям для добычи трудно извлекаемых запасов.

Следует признать, что 90-годы прошлого века очень сильно подорвали всю систему образования в нашей стране, и особенно высшего. Самая большая беда в том, что прервалась преемственность поколений, та самая связующая нить, которая позволяет с честью продолжить начатое нашими предшественниками дело. Из этой цепочки выпало целое поколение. ТюмГНГУ – один из немногих вузов, который с помощью своих выпускников, работающих в том числе на высоких должностях в нефтяных и газовых компаниях, преодолел это безвременье с наименьшими потерями. Уровень преподавательского состава в ТюмГНГУ остался традиционно высоким. Наряду с мэтрами, такими, как Нестеров, Матусевич, Рыльков, Алексеев, Мясникова, работают прекрасные ученые среднего и молодого поколения – Сергей Иванович Грачев, Валерий Павлович Овчинников, Курчиков, Туренко и др. Это позволяет поддерживать и качество преподавания, и степень профпригодности выпускников.

В области исследований, методик, методологии, совершенствования технологических подходов к изучению и разработке месторождений нефти и газа у нас, к счастью, есть ученые, которые не прекращали работать все эти годы, поэтому здесь все не так плохо. Вообще, Тюмень в этом отношении достаточно благополучна. Есть действующие научные школы, которые не останавливали свою работу. К тому же, проводятся геологические олимпиады среди школьников, и есть вероятность того, что юное поколение пойдет по стопам дедов и отцов, восполнит досадный пробел. Но для этого понадобятся годы».

О приметах и предпочтениях

По гороскопу Игорь Шпуров – Скорпион, но к астрологическим прогнозам относится с изрядной долей скепсиса. Различные приметы и суеверия также вызывают у него иронию, хотя многочисленные служебные командировки, связанные с частыми перелетами на дальние расстояния, порой заставляют внимательно прислушиваться к собственной интуиции. Единственный оберег, который Шпуров посчитал для себя реально приемлемым, – это православный нательный крестик, освященный в Иерусалиме.

Из краткого блиц-опроса выяснилось: любимое время года – лето, любимое блюдо – техасский стейк с кровью. Спортивные увлечения – футбол и большой теннис. Ежегодный заслуженный отпуск Шпуров предпочитает проводить «там, где хорошо и спокойно» – это Байкал, Алтай, Бавария ....

Есть у Игоря Шпурова секрет, который и не тайна вовсе: он гордится своей старшей дочерью Мариной, которая пошла по его стопам – окончила геологоразведочный факультет и успешно работает по избранной специальности.

Плотный график деловых поездок и важных встреч способен довести до истерики любого, но только не Шпурова. Повседневные заботы и житейские передряги, словно штормовые волны о пирс, разбиваются об его несокрушимое внешнее спокойствие, внутреннюю уверенность и обезоруживающую улыбку.

Наверное, и впрямь: чтобы оставить добрый след на Земле, надо и самому быть смелым, сильным и обязательно – добрым.


11693