Поговорим о помидорах

Продолжаю делиться с читателями «ТП» своими наблюдениями. Надеюсь на отклики, а также на то, что мои знания и опыт пригодятся кому-то в следующем дачном сезоне.

Томатный виноград

Каждый год огородники надеются получить высокие урожаи овощей на своих участках. Нынешнее лето порадовало хорошей погодой и обильным урожаем. На грядах выросло большое количество огурцов. А один сосед пожаловался мне на помидоры. У него в теплице они вымахали весом больше 300 граммов, и из-за большого размера плоды не проходили через горлышко банки. У меня такой проблемы нет.

Весной при выборе сортов для выращивания я всегда наравне с крупноплодными томатами выбираю помидорчики черри. В этом году в теплицу попала рассада черри «идиллия» и томат «вишня». Кустики выросли до 1,5 метра в высоту. Приходилось привязывать их к перекладинам теплицы, настолько много было завязей. Урожай был богатым, а консервировать такие помидорчки – одно удовольствие. Причем подходят они для любой посуды. Зимой же черри очень красиво смотрятся на обеденном столе.

Волшебное ведёрко

Несколько лет назад я рассказывал читателям газеты о своем опыте выращивания огурцов в обыкновенной железной бочке. По ведру зеленцов собрал с такой необычной гряды. Кстати, на поверку оказалось, что такой способ выращивания имеет много плюсов. Например, легче было укрывать растения при холодной погоде.

Правильно говорят, что у хорошего хозяина все в дело сгодится. В 90-е годы прошлого века в передачах по телевидению и журналах для огородников часто рассказывали об изобретении Мальцева, который для увеличения корневой системы томатов высаживал их горизонтально, засыпая землей 2/3 растения. При таком методе посадки в 1,5-2 раза увеличивается урожай. Я задумался, почему бы не увеличить корневую систему вертикальным способом? В хозяйстве имелось много ведер без дна, пластиковых бутылок вместимостью пять литров, вентиляционных коробов диаметром 20-30 см. При пересадке растений в теплицу (сажаю их в два ряда) в лунку глубиной 20-25 см добавляю горсть золы. Ставлю растение вертикально и заглубляю, засыпая стебель землей до семядольных листочков. Обильно поливаю отстоянной водой. Через неделю, когда растения тронутся в рост, накрываю их ведрами без дна, обрезанными с двух сторон пластиковыми бутылками и вентиляционными коробами, укороченными до высоты 30-35 см. Стебли сразу засыпаю плодородным грунтом. В период роста рассады досыпаю грунт почти до самого верха, оставляя 10 см для полива. После полива почву в емкостях мульчирую для меньшего испарения. Подкармливаю 10% куриным пометом два раза – при активном росте растений и в период цветения. Таким образом, корневая система сильно развивается, и за счет этого повышается урожай.

Мужской овощ

Не каждый знает, что томаты содержат большое количество ликопина. Это вещество на 45% снижает риск возникновения рака простаты у мужчин. По медицинским показаниям представителям сильной половины человечества еженедельно рекомендуется включать в рацион не менее десяти помидоров.

Многие ранней весной запасаются красивыми пакетами с семенами томатов. А вот осенью, после сбора урожая, приобретенные сорта не всегда удовлетворяют дачников. У меня выработался свой метод отбора кандидатов для посадки. Первоначально отбираю 4-5 сортов и высеваю их на рассаду. Осенью самые красивые и крупные экземпляры откладываю на семена. Если плоды покраснели на корню, из них получаются лучшие семена на посадку в следующем сезоне.

Посадочный материал готовлю следующим образом: разрезаю помидор и ложкой выбираю семена в стакан, добавляю немного воды и оставляю на два-три дня для брожения. Промываю семена в проточной воде, выкладываю на блюдце, покрытое бумагой, и сушу не менее трех дней. Получаются полноценные семена. Храню в бумажном пакете с проколотыми отверстиями для воздуха. На следующий сезон заменяю не оправдавшие надежд семена на другие сорта, а свои отобранные использую на посадку. Таким образом, происходит естественный отбор лучших сортов.


11678