В областном Доме журналистов состоялась презентация книги «История журналистики Тюменского региона (1789–1929)». Ее авторы – кандидаты филологических наук Анна Андреева и Ольга Петрова, доценты кафедры истории и теории журналистики Тюменского государственного университета.
В книге представлены наиболее значительные периодические издания Сибири, их типологические особенности, деятельность редакторов и публицистов. Прослеживается, как пресса формировала взгляды и настроения народа в разные исторические эпохи. Многие факты впервые вводятся в научный оборот, так как до сих пор не было серьезных попыток исследования данного периода. Особый интерес представляет хрестоматия, в которую включены произведения, напечатанные в газетах того времени. Раньше, чтобы прочитать эти тексты, нужно было обратиться в архив. И хотя книга написана научным языком, она доступна студентам и всем, кто интересуется историей Тюменского края.
Заместитель директора департамента информационной политики Тюменской области Сергей Белкин отметил, что у нас в регионе бережно хранят все документы, касающиеся истории журналистики, изучают их. Подготовлен трехтомник по истории телевидения, радио и печатных СМИ. Когда говорят, что газета живет один день – немного лукавят, ведь, перелистывая старые подшивки, проводя аналитическую работу, можно услышать голос тех, кого уже давно нет с нами. Авторы собирали материал всю свою профессиональную жизнь, а саму книгу писали два года. Тираж относительно небольшой, всего 330 экземпляров. Издание уже поступило в областную научную библиотеку и в библиотеку Тюменского государственного университета. На презентации многие корреспонденты вспоминали, что для сдачи экзамена по истории региональной журналистики им приходилось пользоваться разрозненными источниками, и порадовались за нынешних студентов, у которых появился такой прекрасный учебник.
Ольга Александровна Петрова наиболее интересным периодом считает революционное время. В нашем регионе не один раз менялась власть, и каждый раз появлялись новые издания. Некоторые из них хранились в архивах КГБ с грифом «Секретно». Журналисты писали под псевдонимами, не все подлинные имена удалось восстановить. В эту эпоху ушла старая гвардия интеллигенции, и на смену им пришли новые, бескультурные люди, с жаждой все разрушить. И нужно сделать выводы из уроков истории. Начиная с 30-х годов XX века, пресса стала централизированной и утратила типичные сибирские черты. Но это уже повод для следующей книги.



