Давайте читать вместе!

Опыт мировой цивилизации показывает, что без книги нет человека, нет личности

Одно из самых ярких воспоминаний моего «октябрятско-пионерского» детства – библиотека. Давно это было, в пышущем зеленью и утопающем в цветах солнечном южном городе. Давно, а как будто вчера…

Раз в неделю девчонки и мальчишки нашего двора шумной толпой с книжками под мышками отправлялись в детскую библиотеку, которая была довольно далеко – в нескольких кварталах от района, где мы жили. Читали мы в те времена просто «запойно», а после, перебивая друг друга, делились впечатлениями, спорили и даже ссорились.

В особом почете были повести и рассказы Аркадия Гайдара, роман-трилогия Валентины Осеевой «Васек Трубачев и его товарищи», «Приключения Незнайки» Николая Носова и, конечно же, сказки! Даже в летние каникулы походы в библиотеку не прекращались, наоборот, становись чаще и многолюднее.

Прошли годы. Вот уже и мои внуки пошли в школу, а любовь к книге, к ее живому слову у меня не пропала. Думаю, что и моих уже взрослых детей тоже – ведь с раннего детства их приучала к чтению. В библиотеке мы – нередкие гости, тем более что она в Тобольске замечательная.

Татьяна Михайловна Малюгина работает в тобольской центральной библиотеке им. А.С. Суханова уже 27 лет. Сейчас возглавляет детский отдел. Здесь даже веселый паровозик с книжками сразу настраивает ребят на дружеское общение. Кругом разноцветные стеллажи – тут и сказки, и приключения, и даже детективы! Татьяна Михайловна всегда посоветует, что лучше прочитать ребятам.

– У вас столько познавательных мероприятий проходит. Кто находит интересные темы, пишет сценарии?

– Мы с коллегами все придумываем сами, – рассказывает Малюгина. – Разыгрываем спектакли. Недавно состоялось веселое представление «Мы «Здравствуй!» скажем осени». Заглядывали в гости и Баба-яга, и Кикимора Многоцветная. Ребятам это мероприятие очень понравилось – его посетили почти сто мальчишек и девчонок. Сейчас готовим новое представление – «Посвящение в читатели», оно пройдет в октябре. Ждем в гости первоклашек!

– Говорят, дети стали меньше читать. Все больше у компьютеров просиживают…

– Книгу ничем не заменишь – это мое твердое убеждение, – продолжает Татьяна Михайловна, – с раннего детства нужно приучать детей к чтению. В нашу библиотеку приходят целыми семьями, и это радует. Например, супруги Васечка и их четверо детишек – активные читатели, любители книг. И если посмотреть абонементы – таких семей не один десяток наберется!

Татьяна Михайловна показывает интересные и прекрасно оформленные книги для детей самых разных возрастов – от года до 14 лет. В моем далеком детстве таких творений полиграфии не наблюдалось. Помню, как родители простаивали ночами у книжных магазинов, чтобы утром первыми войти в заветный отдел, где, может быть, повезет купить томик стихов Пушкина или сказки Корнея Чуковского.

Конечно, некоторые считают, что в современном мире с шедеврами мировой литературы и искусства можно познакомиться и другими способами, время сейчас, мол, слишком дорого и необязательно просиживать ночами с книгой в руках. Но такая точка зрения не только ошибочна, она опасна! Опыт и практика всей мировой цивилизации показывает, что без чтения нет человека, нет личности. Именно книга является объектом эстетического наслаждения, помогает познать другие миры, сформировать культурные ценности и нравственные принципы…

И как хочется верить, что наши дети и внуки будут зачитываться Джеком Лондоном, Жюлем Верном, Алексеем Толстым, Майн Ридом… Станем же для ребят тем веселым паровозиком, который отвезет их в страну книжек, увлекательную и познавательную, полную разноцветных красок и яркого солнца! Давайте читать вместе!


11670