Согласно многочисленным исследованиям, а также обширной практике, коррупция, о какой бы стране мира ни шла речь, является крупнейшим препятствием для экономического роста и развития, способным поставить под угрозу любые преобразования. Не секрет, что проблема казнокрадства и взяточничества является весьма серьёзной и для России. А как обстоят дела в Белоруссии? Обозреватель «Тюменской правды» поинтересовался этим непосредственно у президента республики Александра Лукашенко. Вопрос был задан в Минске на пресс-конференции, которая состоялась в рамках прошедшего в октябре 2013 года пресс-тура для российских журналистов. (Ответ даётся с некоторыми сокращениями).
– Александр Григорьевич, скажите, какое значение Вы как президент придаёте борьбе с коррупцией?
– Коррупция – это гидра. Самое главное: если начал с ней бороться – борись до конца. Не должно быть кампанейщины. Это один из важнейших вопросов, на который президент должен каждый день обращать внимание. Каждый! Вот, если говорить кратко, моя позиция.
Вообще-то я пришёл в это кресло с должности председателя парламентской комиссии по борьбе с коррупцией. Мне пришлось работать, заниматься этим ещё тогда где-то два с лишним года. Тогда мы очень жёстко заявили о себе. Многие и сейчас говорят, что вот Лукашенко пришел к власти на волне борьбы с коррупцией. Чепуха это всё, но доля правды в этом есть. Почему за меня голосовали тогда люди? Здесь много составляющих. Но важнейшей частью моей программы, о которой я заявил, когда баллотировался в президенты, был раздел борьбы с коррупцией.
Вы знаете, как металл разъедает ржавчина? То же самое и коррупция. Вроде хорошую создали конструкцию, крепкую, а смотришь – через месяц, год ржавчина разъела. Поэтому при коррумпированности, высокой коррумпированности общества, ты любую конструкцию создавай, что хочешь делай – всё пойдет прахом. Наверное, вы сами можете привести огромное количество примеров. Поэтому, как бы ни страшна была эта ржавчина, с ней надо бороться любыми средствами! Но при обязательном соблюдении нескольких условий. Самое важное из них я уже называл, повторюсь: борись бескомпромиссно, до конца. Добавлю к этому: самому при этом нужно быть кристально чистым! Недавно ваш президент упрекнул некоего блоггера Навального: если ты борец с коррупцией, должен быть сам абсолютно чистым в этом отношении. Это заявление справедливое.
Никогда, если ты совершил действие с привкусом коррупции, с признаками коррупции, ты никогда ничего никому не объяснишь, ты никакой не борец. Бывают ошибки, но желательно не ошибаться. Это очень тонкая работа и очень тонкая борьба. Если хотите, это некое самопожертвование: ты не можешь быть богатым, твои дети не могут работать в коммерческих структурах, в каких-то частных структурах, где они могут честно даже заработать. Поэтому, когда я стал президентом, я сразу сказал своим детям: ”Вы никогда не будете заниматься частным бизнесом и коммерцией, пока я президент“. Я понимаю, что если завтра меня выгонят – за какую-то девальвацию и прочее, так и жить негде будет. Но иначе я не могу. Меня люди не поймут, которые за меня голосовали и голосуют, я могу их обидеть. Я их обижу, а это не прощается. Некоторые, может быть, хотят как-то обеспечить себя и свою семью, кто-то честно обеспечить, кто-то нечестно, кто-то еще как-то. А я хочу остаться в памяти людей, чтобы они, проходя мимо, никогда в меня не бросили камень, или палку в окно не бросили. Как в деревне у нас говорили: ”Забросают палками в окно“.
У нас никто не скажет, что Белоруссия чрезмерно коррумпированная страна, что у нас чиновники – взяточники и прочее. Даже высшие чиновники не имеют особняков. Да, я им разрешил построить дом: ”Продай квартиру, возьми кредит“. Каждому подписал. Вот покажи мне, где деньги: вот – продал квартиру в Минске, вот – взял кредит. Вот тебе льготный кредит, иди строй дом, строй сам. Некоторые построили, но я это знаю. Может, они с кем-то договорились там, тысячу долларов сэкономили. Может быть, я в это особо уже не лезу. Но они пришли, мне список положили на стол и сказали, где возьмут деньги. Я за них отвечаю. Но я не могу им дать то, что есть у ваших. За 15 тысяч мой чиновник не может костюм себе купить. Он не может себе позволить купить галстук за три, за две тысячи долларов. И прочее, и прочее. Это сразу внимание, концентрация внимания в обществе, на него внимание, ну и моё внимание тоже.
Это очень тяжёлая, сложная проблема. Но от неё никуда не денешься, если ты хочешь создать государство и оставить после себя след. Это невозможно, если ты не будешь с этим бороться.
У меня в Кадровом реестре 800 человек, которых я назначаю и согласовываю – от председателя райисполкома до премьер-министра, главы администрации и так далее. Никто не имеет права к нему прикоснуться без моего разрешения. Но если только ко мне приходят и на стол кладут материал, где коррупция и взяточничество, серьёзные проступки, то последует расправа. Нет, не сразу. Проведи расследование и докажи. Вот по одному из высших чиновников мне доложили полгода назад: ”Александр Григорьевич, он берёт взятки“. Я спрашиваю: ”Факты есть?“. Мне говорят: ”Вот этот сказал, этот“. То, что этот сказал, другой, говорю, мы это знаем. С поличным! Через три месяца – с поличным. Сам признался. И назвал, где ещё брал, то, что они не знали. Справедливо, никуда не денешься: виноват – будь добр отвечать за это.
Ещё раз: борись, но сам не бери. Если возьмёшь хоть один раз у кого-то, тайны не будет. И вся твоя борьба с коррупцией превратится в показушничество и в цирк…
Ну, ещё важна и позиция общества, народа. У вас много говорят о начальниках, которые что-то там незаслуженно имеют, где-то нахапали и прочее. У нас, если какой-то начальник и о нём вот так говорят, это мгновенно становится достоянием президента, потому что у нас общество так настроено. Да мгновенно волной пойдёт. И люди просто проходу не дадут. У нас общество само заточено под это. То же самое – бизнес. Есть у нас бизнесмены, богатые – господь с ними, они по закону зарабатывают. А если не по закону – мало не покажется.
Я вас не убеждаю в том, что у нас нет коррупции, и всё с этим гладко. Коррупция есть в любой стране. Всё дело в масштабах. Возьмём Запад. Коррупция страшная, но, в отличие от нас, узаконенная. Понимаете, у них всё это прозрачно, законно… Может, и мы когда-нибудь к такому придём. Но я против этого.