Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин вместе с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым посетили консультативно-диагностическую поликлинику им. Е.М. Нигинского.
Главы регионов встретились с коллективом лечебного учреждения и поздравили его с 30-летним юбилеем клиники. «Поликлиника отличается высокой оснащенностью, квалифицированностью персонала. Вы конкурентоспособны на рынке в части предоставления медицинских услуг. Ваша поликлиника – хороший пример частно-государственного партнерства.
Форма, по которой вы работаете, дает возможность поддерживать самый современный, по последнему слову науки и техники, уровень оснащенности оборудованием, соответственно применять новейшие технологии, быстрее принимать решения. Уверен, за такими учреждениями – будущее. Здесь трудится очень много достойных людей, некоторые из них стояли у истоков создания клиники. И сегодня на их «имена» приходят пациенты. Врач постоянно должен учиться и совершенствоваться: по статистике быстрее всего меняются IТ и медицинские технологии. И важно, что в вашей поликлинике на протяжении всех тридцати лет вы следуете этим принципам», – подчеркнул на встрече Владимир Якушев.
Губернатор Тюменской области вручил коллективу почетную грамоту и поблагодарил за работу. А губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа отметил, что на Ямале строятся и клиники, и больницы, но не так просто привлечь высококлассных специалистов для работы в суровых северных условиях.
«Ваше учреждение – яркий пример успешной организации высокого уровня и качества оказания медицинской помощи. И подтверждение тому – постоянный поток пациентов. Видно, что люди пришли и знают, что получат здесь необходимую помощь и встретят доброе отношение», – отметил Дмитрий Кобылкин.
Даже в свой юбилей поликлиника работает в обычном режиме. По словам главного врача медицинского учреждения Александра Бухарова, в среднем в клинику обращаются ежедневно порядка тысячи человек. «В поликлинике сохранился костяк врачей, которые с момента открытия и по сей день оказывают медицинскую помощь пациентам. Здесь за три десятилетия удалось сохранить особенный дух и принцип работы – «уважай пациента, как своего родственника», заложенный еще первым руководителем лечебного учреждения Евгением Моисеевичем Нигинским, чье имя носит поликлиника», – подчеркнул он.
Помимо поликлиники Нигинского, Владимир Якушев и Дмитрий Кобылкин вместе с главами муниципальных образований Ямало-Ненецкого автономного округа побывали в нескольких областных лечебных учреждениях, входящих в медицинский городок: областной клинической больнице №1, радиологическом центре и Федеральном центре нейрохирургии.
В одном из крупнейших медицинских подразделений региона – хирургическом корпусе областной клинической больницы №1 (д. Патрушево) – гостям рассказали о реализации проекта медицинского городка. Он предусматривает интегрирование существующих и вновь строящихся медицинских учреждений в единый лечебно-диагностический комплекс, объединенный общей инженерной, коммуникационной, транспортной и социальной инфраструктурой.
Напомним, здесь сосредоточены современное оборудование, самые передовые технологии и опытные кадры. В медицинском городке оказывается помощь по разным направлениям медицины – это кардиология, онкология, нейрохирургия и другие. Мощности медгородка распространяются не только на территорию региона. Традиционно его возможностями могут воспользоваться северные округа и соседние территории.
Гости посмотрели и клинико-диагностическую лабораторию больницы. С весны текущего года она стала центром проведения всех исследований крови большинства поликлиник Тюмени и некоторых районов. Только в сентябре 2013 года тут было выполнено более 100 тысяч исследований. Это и неудивительно. В лаборатории полностью обновлено оборудование. Оно позволяет проводить исследования в соответствии с современными требованиями качества в автоматизированном режиме. Кстати, благодаря переоснащению расширился и их спектр. Теперь здесь можно делать дифференцированную диагностику онкозаболеваний крови (ранее она проводилась за пределами области), кроме того – остеопороза, тромбообразований, по предупреждению сердечно-сосудистой патологии. Подобные модели лабораторной службы работают в Москве и Германии. Централизация позволяет пациенту вне зависимости от проживания получать точный результат, который не нужно перепроверять. А правильная диагностика, по убеждению специалистов, – уже половина успеха в лечении. Заведующая лабораторией Людмила Баранцева пояснила, что многие ямальцы обращаются в лабораторию для проведения исследований, чтобы с полученными данными, соответствующими европейским стандартам, отправиться в федеральные и зарубежные клиники на лечение.
Участники экскурсии посетили кабинеты магнитно-резонансной и компьютерной томографии, где установлено современное оборудование, отделение детской кардиохирургии. Владимир Якушев и Дмитрий Кобылкин встретились с ямальскими пациентами, в настоящее время получающими медицинскую помощь в больнице. Заведующий отделением Кирилл Горбатиков рассказал, что месячному малышу из северного города Тарко-Сале несколько дней назад здесь выполнена операция. Отметим, что тюменские кардиохирурги уже более десяти лет успешно оперируют детей с первых часов жизни, устраняя даже самые сложные пороки сердца.
Еще одна «остановка по требованию» – радиологический центр. Его возможности позволяют выявлять онкологические, сердечно-сосудистые, неврологические заболевания и оказывать высокоэффективную медицинскую помощь за счёт использования современных радионуклидных методов диагностики и лечения, позитронно-эмиссионной и фотонно-эмиссионной томографии.
Как заметил заведующий центром Владимир Елишев, до 2011 года Россия отставала в десятки раз по применению этих технологий. Сегодня они доступны жителям Тюменской области. С начала работы радиологического центра тут прошли диагностику около восьми тысяч пациентов, 400 получили радионуклидную терапию.
В завершение визита гости посетили и Федеральный центр нейрохирургии, который начал работу с февраля 2011 года, а уже в 2012 году вышел на плановые показатели – 3000 операций в год.
Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин заметил, что его впечатляют задумка создания медицинского городка и глубина погружения в проблемы здравоохранения губернатора Тюменской области Владимира Якушева.
«Клиники, где мы побывали, обладают очень мощной базой, квалифицированными и опытными кадрами. Можно и на Ямале построить подобные здания и больницы, но они бессмысленны и неэффективны, когда в них будут отсутствовать высококлассные специалисты, которых трудно привлечь для работы в тяжелых условиях Крайнего Севера. Потому целесообразно подобные высокотехнологичные виды помощи развивать именно на юге Тюменской области», – высказал свое мнение Дмитрий Кобылкин.
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев подчеркнул, что создание инфраструктуры – это лишь полдела. «Главное – специалисты, которые в этих учреждениях собраны и работают. Надо их сохранить. Мы показали достижения, изюминки и потенциал ведущих тюменских клиник. Совместно обсудили возможности увеличения потока пациентов с Ямала. Мы не предлагаем то, что плохо делаем, а предлагаем то, что научились делать очень качественно», – резюмировал Владимир Якушев.



