Мастер на все руки

Род Мерзляковых, ялуторовских крестьян, был многочисленным и работящим. Корни уходят далеко в историю. Супруги, Павел и Анастасия, были родом из деревни Памятное Ялуторовского уезда. Родили пятерых детей – 4 сыновей и дочь.

Младший сын, Терентий, 1896 года рождения, повзрослев, женился на Евгении Мезенцевой и остался со своей семьёй жить в родительском доме. Держали хозяйство, по тем временам зажиточное – 3 лошади (2 рабочих и одну выездную). Родились у них четверо детей – 3 сына и дочь.

В 1967 г. супруги Мерзляковы праздновали двойной юбилей – 50-летие Советской власти и 50-летие совместной жизни. Виталий Терентьевич (1928 г.), – ещё до армии познакомился с милой, трудолюбивой девушкой – Женей Кишеевой, которая все три долгих года писала ему в армию. А служил он в Китае, в Порт-Артуре. После его возвращения со службы – сыграли свадьбу, а через год обвенчались.

Зимой 1956 г., за месяц до Новогодних праздников, у них родилась девочка, кудрявая, черноволосая, с ямочками на пухлых щёчках. Дочь назвали Ниной. А через три года появился сынок Владимир. Евгения Сергеевна и Виталий Терентьевич слыли в Ялуторовске людьми известными, работящими. Имели награды за добросовестный труд. Их фотографии многократно помещались на Доску почёта. Об их заслугах не раз писала местная пресса. Оба, сначала мама, а потом и отец, трудились на Ялуторовском молочно-консервном комбинате. Евгения Сергеевна проработала аппаратчиком сушилки 42 года. Она была не только отличным производственником, но и активным общественником: избиралась постоянно проф-групоргом цеха, участвовала в работе органов народного контроля. Виталий Терентьевич по образованию строитель-каменщик, осенью 1960 года был переведён на строительство средней школы им. Декабристов, в которой учились его дети и позднее несколько лет работала учителем рисования любимая дочь Нина. Кроме того, Виталий Теренть-евич был превосходным водителем. Общий водительский стаж – 40 лет. И без единой аварии!

Дома никогда не было разделения труда, и своих детей – Нину и Владимира – воспитывали так же. (Кто первый придёт с работы, тот и ужин готовит.) Папа, к которому Нина была ближе, в силу своего бойкого характера, всегда говорил: «Учись всему, к чему душа лежит». Следовал учению своего отца, Терентия Павловича: «Надо любое дело уметь, в жизни всё пригодится…» Папа виртуозно играл на балалайке, был певучий, и дочь эту музыкальность переняла. Мама замечательно готовила, стряпала, шила; дома была идеальная чистота – «ни пылинки», а любимым папиным занятием было вышивание. И для Ниночки он покупал на полученные с подработки деньги нитки, краски и карандаши, так как дочка ещё любила и рисовать. Когда она в очередной раз с простуженным горлом оставалась дома – знала, чем себя занять. А детство, вспоминает Нина Витальевна, было очень интересным. Ходила и в спортивную, и в танцевальную секции. Даже поучилась в музыкальной школе, правда недолго – оплата за обучение для простой рабочей семьи была великовата. В 16 лет записалась в клуб ДОСААФ – смелая, горячая, она научилась наравне с парнями водить мотоцикл. У папы в то время был «Урал», а у Нины – «Восход».

После окончания школы поехала поступать в Свердловский архитектурный институт – детское увлечение рисованием переросло в любовь к черчению. Увидев, какой большой конкурс и сколько желающих (16 человек на место), передумала, вернулась домой, и почти перед самым началом занятий, в конце августа, сдала документы в ГПТУ-15 города Тюмени. Успешно его закончила, получив специальность чертёжник-конструктор.

Жизнь в училище тоже была активной – проявила себя и как артистка, и как спортсменка – занималась лёгкой атлетикой и баскетболом. На колхозной практике познакомилась со своим будущим мужем. А когда вышла замуж, уехала далеко от дома – в Краснодарский край. Родились дети – сын Дима и две дочки, Вера и Женя, самое дорогое богатство для матери. Вернувшись в Ялуторовск, в 1990 г., Нина Витальевна по приглашению стала работать в школе учителем изобразительного искусства. Здесь она определённо добилась успехов, доказывая, что научить рисовать можно каждого. Работы своих учеников отправляет на городские, областные выставки и ярмарки. А сама приняла решение участвовать в конкурсе «Учитель года», защищая честь своей любимой школы и своего любимого города. На городском конкурсе заняла второе место, а на областном вошла в пятёрку сильнейших. Своими достижениями она по праву гордится, но считает, что это заслуга её родственников – родителей, бабушек и дедушек, с которыми очень близко общалась в детстве и от которых многое успела перенять – терпеливость, твёрдость характера, доброту и открытость. Благодарна им за то, что много узнала об их нелёгкой жизни, даже смогла по их рассказам составить родословную.

Наверное, нет такого вида рукоделия, в котором бы не попробовала себя Нина Витальевна. Вязание, шитьё, вышивка гладью и крестом, роспись по шёлку, по дереву, по стеклу, пэчворк, живопись, лепка, бумажная пластика, бисер – все освоила. Лучшее представлено на выставке «Волшебный калейдоскоп», которая недавно открылась в нашем музее. Своему умению мастерица с удовольствием обучила несколько юных рукодельниц и своих любимых дочерей. Говорит, что только творчество и помогло ей пережить горькое несчастье – во время чеченской кампании (1994-1995 гг.) сын Дмитрий пропал без вести.

Говорят, если человек талантлив, то во всём! И это на самом деле так! Мало того, что Нина Витальевна с дочерьми – участники почти всех выставок в городе, их работы пользуются популярностью среди ценителей красоты, так они еще долгое время были в составе городского хора «Народной песни» под руководством Нины Владимировны Игнатченко, который неоднократно становился лауреатом областных конкурсов.


11651