Сезон закрыт. Сезон открыт

Да, летняя пора успешно завершилась. Но зима на носу. Надо содержать автомагистрали в нормативном состоянии. Главное – обеспечить безопасность движения. Борьба со снежными заносами и гололедными явлениями требует концентрации значительных сил. Ведь под крылом ОАО «Тюменское областное дорожно-эксплуатационное предприятие» (ТОДЭП) немалый фронт работ – общая протяженность обслуживаемых трасс составляет более 16000 километров.

Правда, и мощности вполне достаточные: 1700 единиц самой современной техники – в основном импортной. Страны-производители США, Швеция, Япония, Италия, Финляндия, Германия. Обижаются наши дорожники на малую активность отечественных машиностроителей. Хотя сдвиги есть, может, всё пойдет путем. Вот комплекс ДС-180 из Кургана. Комплекс по щебеночно-поверхностной обработке дорожного полотна вполне добротный.

Посмотрел я, как работает система на магистрали Тюмень – Сургут – Ханты-Мансийск. Мне понравилось. С ходу смахивает на строительство. Правда, ШПО, требующей более основательных инвестиций. А это важный фактор при нынешнем безденежье. Министерство транспорта РФ нынче только на содержание федеральных автодорог сумело выделить лишь 27 процентов от норматива. Область в этом плане выглядит лучше, да и региональные дороги добротнее.

А ДС-180 – сборная система, а не отдельные агрегаты сами по себе. На одном шасси щебнераспределитель, битумопровод, уплотнитель, цистерна. Не забудем, горизонтальная разметка на 25 процентов снижает степень риска на дорогах.

– Знатоки утверждают, что срок службы полотна можно увеличить до четырех лет, – поясняет мастер Ярковского ДРСУ Эдуард Кузнецов. – На два года продлить – это уже овчинка стоит выделки. Видите ли, трасса федеральная, движение большое, а раз так, то и износ велик.

191-3-2Республика Беларусь тоже выпускает дорожные машины – это установки по нанесению горизонтальной разметки «Шмель-11А». Заодно компания «СТиМ» поставляет Тюмени высококачественные лакокрасочные материалы.

Успеху «ТОДЭПа» содействует то обстоятельство, что в ДРСУ каждого района имеется современный асфальтобетонный завод. Последний АБЗ, где автору посчастливилось побывать, это завод в Нижней Тавде. Там установка Marini из Италии, производительность 120 тонн в час, высокая культура производства, чистота. Помню, поначалу наши специалисты ездили за опытом в Германию. Возвратясь, качали головой: «Знаете, у них операторы АБЗ в белых рубашках работают». Теперь и у нас так же.

По логотипу Международного экономического рейтинга, ОАО «ТОДЭП» завоевало звание «Предприятие года-2012», соответственно генеральному директору акционерного общества Юрию Николаевичу Зинчуку присвоено звание «Руководитель года-2012». Примите поздравления!

…Я живу по улице Самарцева. Под окнами ЗАО «Аэродромдорстрой» дорогу строило. Лет пять строило, но – плохо. У конторы политика была хитрая: они по всей России объектов нахватают, а потом не успевают со всем справиться, как говорится, зашиваются. Короче, объект ещё не сдали в эксплуатацию, а он уже стал проваливаться. Вот «ТОДЭП» и взялся. Конечно, ремонт провели, щебеночно-поверхностную обработку. Вчера смотрю: такая красота. Разметку сделали, пользуясь хорошей погодой. Иссиня- белые линии смотрятся просто благородно. Умеют работать!

Теперь, поди-ка, гортранс обеспечит пассажирское автобусное движение в нашем районе. Обещанного 6 лет ждем.

Дорожники занимаются не только дорогами. Благоустраивают площади населенных пунктов, школы, храмы, спортивные сооружения. Недавно газета сообщала о том, как подразделение, в частности Исетское ДРСУ, построило охлаждаемую лыжероллерную трассу в спортивном центре «Жемчужина Сибири». Теперь здесь станут проводить чемпионаты мира по биатлону и лыжным гонкам.

191-3-3Техника и механизаторы Нижнетавдинского ДРСУ активно участвовали в сооружении многоуровневой транспортной развязки по улице Мельникайте. До сих пор мостостроители не отмечали наступающий профессиональный праздник. А вот с этого года будут. Потому что в составе ОАО «Мостострой-11» создано дорожное управление. Так что всех вам благ, кто работает под предводительством генерального директора Николая Александровича Руссу, здоровья и творческих успехов!

Но вернемся к «ТОДЭП». Фирма имеет песчаные карьеры в Ишимском и Юргинском районах. Песок крупнозернистый, тот, что нужен для производства железобетона. Предприятие валит лес в своих делянах (есть лицензия), затем распиливает своими мощностями. Бетон и пиломатериал всегда найдет применение в дорожном хозяйстве. Ну и люди заняты делом круглый год.


11633