История муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 153 города Тюмени началась в 1986 году, когда Тюменский камвольно-суконный комбинат открыл по ул. Широтной, 91а девятый по счету детсад «Брусничка».
Строили его методом комсомольского ударного труда, закрепив за каждой бригадой КСК строителей СМУ-13 треста Тюменьпромстрой. Родители, чтобы получить здесь место, после смены и по выходным красили стены, вывозили мусор, озеленяли территорию. В 1993 году КСК, сокращая свою социальную сферу, передал «Брусничку» в муниципалитет. Из-за спада рождаемости, наблюдавшегося в то время, в группах едва набиралось по 20 детей. Задержка заработной платы, отсутствие должного финансирования, увольнения коснулись многих. Затихала и творческая жизнь.
Однако коллектив «Бруснички» решил не сдаваться. В пустующих групповых помещениях открыли изостудию и кабинет психолога. Оборудование изготавливали сами из бросового материала, организовывали обучающие семинары, утренники, праздники. В конце 90-х включились в эксперимент по программе Т.Н. Дороновой «Из детства – в отрочество», в 2000 году участвовали в творческом отчете новаторов.
Но материальная база детсада постепенно устаревала. Дидактические пособия и игрушки приходили в негодность. Финансово-экономическое положение не позволяло закупать новое оборудование. Воспитатели сами изобретали дидактические пособия, игрушки-заменители, открыли театральную студию и провели для родителей первое открытое образовательное мероприятие.
К середине «нулевых» ситуация стабилизировалась, но детские сады финансировались по остаточному принципу, а с 2004 года были реорганизованы и получили возможность самостоятельно зарабатывать и развиваться.
В 2006 году детсад № 153 приняла Татьяна Владимировна Смирнова, которая, сохранив традиции, шагнула в ногу со временем и до сих пор поддерживает имидж учреждения как одного из лучших в Тюмени. Спонсорские средства помогли выполнить ремонт закрытого группового помещения, куда дополнительно приняли 28 детей, увеличилась численность и в других группах. Возобновилась работа в отремонтированной и современно оформленной изостудии. Возобновились занятия с детьми с ограниченными возможностями: в специально оборудованные кабинеты психолога и логопеда приобрели новое дидактическое оборудование, компьютерные логопедические программы.
Татьяна Владимировна убеждена: дети должны воспитываться в атмосфере тепла, добра, любви, красоты и эстетики – только тогда можно ожидать нужных результатов.
Как начиналось преображение с ее приходом? Сначала был составлен план финансово-хозяйственной деятельности, ведь за 20 лет в саду не было не только капитального, но и косметического ремонта. Значительная доля расходов выделялась в первую очередь на ремонт. Договаривались, чтоб за умеренную цену получалось хорошее качество.
– Сейчас наше здание значительно изменилось. И добились мы этого, во-первых, благодаря рациональному использованию средств, выстраивая стратегию расходов на каждый год, а во-вторых, была проведена работа с коллективом, нацеленная на сохранность имущества и бережное к нему отношения. Чисто там, где не мусорят, и столы не требуют замены, если их не ломают и не разрисовывают. Когда игрушки, книжки, постельное белье бережно используют, есть возможность часть денег направить на другие цели, – подчеркивает заведующая. – Мы обновили стенды, мебель, во всех группах провели косметический ремонт, и в этом году сумели сделать в одной из групп капитальный ремонт, рассчитываем лет 10 к нему не возвращаться.
Отремонтированы пищеблок, музыкальный зал, оснащен оборудованием физкультурный зал, на территории появилась современная спортивная площадка с беговой дорожкой и ямой для прыжков.
В июле 2007 года детский сад № 153 успешно прошел аттестацию и государственную аккредитацию, в результате чего защитил комбинированный вид деятельности, включая познавательно-речевое направление.
Ежегодно коллектив расширяет перечень дополнительных образовательных услуг по развитию детей и подготовке их к школе. Так, «Здоровячок» занимается профилактикой заболеваний, коррекцией осанки и плоскостопия. «Логическая азбука» развивает интеллектуальные способности ребят, а изостудия «Акварелька» делает акцент на художественно-эстетическое восприятие мира. Открылась группа кратковременного пребывания «Карапуз» для адаптации малышей от полутора до трех лет к дошкольному учреждению. Появилась идея (своего рода ноу-хау) создания школы для будущих мам.
– В поликлиниках мам учат кормить, пеленать, купать, а наша задумка в том, чтобы обучать их приемам воспитания, развития и общения с ребенком. Мамы подчас не знают, что он должен уметь делать, например, к полутора годам или что такое «комплекс оживления», а ведь даже во внутриутробном периоде ребенка можно развивать, он уже реагирует на звук голоса. Считаем, дородовая и послеродовая педагогика необходима, будем давать лекционный и практический материал: как предупредить капризы, как снизить накал «кризиса 3-х лет» или предупредить речевые нарушения, а самое главное – надо учить родителей понимать своего ребенка, – вдохновенно говорит Т.В. Смирнова.
С декабря 2007 года АНО ОДО детский сад № 153 реорганизован в муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад №153 города Тюмени. С января 2008 года он перешел на упрощенную систему налогообложения, что позволило экономить до 10% налогов и направлять их на развитие материально-технической базы.
В настоящее время в этом детском саду радуют глаз просторные коридоры, светлые и уютные групповые комнаты, детская яркая мебель и познавательные игрушки. Все подобранно с учетом педагогических и гигиенических требований. Во дворе сада поставили малые архитектурные формы, на все это потратили почти миллион, из которых 300 тысяч спонсировали депутаты, за что им большое спасибо.
За четыре последних года открыты три дополнительные группы, теперь их 13, и в каждой по 30 малышей от двух до семи лет. Педагогический коллектив успешно воплощает в жизнь программы нового поколения (с учетом федеральных требований). Создан психолого-медико-педагогический консилиум, где ведется подбор индивидуальных заданий для любого ребенка с учетом его личных и резервных возможностей. Здесь постоянно уделяют внимание формированию у деток познавательной активности, интеллектуальных способностей, достойных качеств личности, музыкальных и речевых способностей.
Начиная с 2006 года, воспитатели и воспитанники участвуют в конкурсах, проявляя свои знания, умения и творчество. Неслучайно в 2008-м заняли первые места в городском проекте «Детский сад и семья: пути социального партнерства». Участвовали в креатив-фестивале «Презентация педагогического опыта», выставке-конкурсе творческих работ «Русь святая молодая православная». Детский сад стал лауреатом выставки «Развивающее речевое пространство детства» и лауреатом конкурса детского словотворчества «Моя первая книжка». А в 2010 году принял участие в акции управы Восточного округа «Деревья Победы», конкурсах изобразительного творчества «Земля – наш общий дом» и любительского фото «Родители о детях». Неоднократно становился лауреатом фестиваля песенно-танцевального творчества «Радуга». В этом году вызвали интерес электронное портфолио на образовательном проекте Маааm.ru, конкурс «Почемучки», «Кросс наций». Кстати, детский сад является постоянным участником спортивных мероприятий. и не только. Активно идет подготовка детей к школе, и как результат – в 2013 году восемь воспитанников поступили в специализированные первые классы и лицеи. Отзывы школьных учителей хорошие: в течение трех лет детсад отслеживает успеваемость своих выпускников, и 90 процентов из них хорошисты и отличники.
Активное участие в педагогической жизни принимают такие опытные воспитатели, как Г.И. Бузина, Н.А. Белова, С.А. Чудинова, Т.А. Малого, Г.Ф. Федосова и И.Н. Ярунова, Е.А. Данилова, Е.А. Яковлева, А.В. Пытко. Некоторые из них работают с открытия детского сада. Педагоги также участвовали в разработке комплексной региональной общеобразовательной программы для детей дошкольного возраста Тюменской области.
На вопрос, что делает детский сад таким успешным, Татьяна Владимировна отвечает:
– Наш сплоченный коллектив – это единство непохожих, где каждый – уникальная личность: творящая, думающая, инициативная, мотивированная на работу в инновационном режиме. Квалифицированные педагоги используют современные образовательные технологии, позволяющие выстраивать отношения сотрудничества и партнерства педагогов с семьей. Среди составляющих успеха – это и умение интегрировать основное обучение, и дополнительные образовательные услуги. Создание комфортной психологической атмосферы для каждого ребенка.
Мы дорожим тем, что малыши любят свой детский сад, и каждое утро с удовольствием спешат сюда, зная, что им здесь рады, их здесь любят…
А что касается капремонта нашего здания, конечно, и стены утеплить не помешало бы, и водосточные трубы установить, но мы понимаем, перед городом стоит сейчас более важная задача – строительство новых детских учреждений. И эта задача в нашей Тюменской области успешно выполняется: на очередь становится все меньше детей, за девять месяцев этого года у меня в журнале записано 42 ребенка 2013 года рождения, а ранее было под сто детей за год. Значит, в микрорайонах города появляется все больше новых детских учреждений, открываются дополнительные группы. Дошкольное образование становится все более доступным.
Материал публикуется в рамках проекта «Детский сад».



