Живи, дом, сто лет и более!

…В конце XIX века тюменский купец Антон Колокольников поставил в самом начале улицы Иркутской (ныне Челюскинцев) усадьбу. Два каменных флигеля живы-здоровы, а барский дом пришлось разобрать. Напрасно тюменцы делали поспешные выводы, что памятник деревянного зодчества ушел в небытие, он растет день ото дня.

Я захожу во двор. «Бог в помощь!» – говорю строителям. – «Спасибо!» – отвечают. Никита Марный, смотрящий за ходом работы, охотно провел своеобразную экскурсию. Цокольный этаж уже готов. Потолок высотой три метра. 24 окна – «глаза дома» – будут наблюдать за жизнью улицы с нижней части строения. Цоколь выложен из старинного крепкого кирпича, который остался от барского особняка. Каменщики почистили его и вновь пустили в дело.

Кстати, вес одного кирпичика шесть с половиной кг, и размером больше, и прочностью надежней. Бревна, из которых был сложен дом, строители тоже намеревались использовать. При разборке их тщательно пронумеровали, но гниль испортила материал, если выпиливать негодные участки, то бревна не подойдут по размерам. Из Свердловской области привезли сосновые бревна, и опытные плотники взялись за дело. Пока еще не установлены двери, и окна не застеклены, не настелены полы, на улице зябко, а в помещении тепло. Такой чудесный эффект дает дерево. Воссозданный памятник зодчества обретет настоящий, а не декоративный камин, вернутся наличники с изображением солнышка, вернется сюда жизнь.

По древнему обычаю Никита Марный положил под угол здания десятирублевую монету и сказал: «Живи, дом, сто лет и больше! Бед не знай, и пусть обитатели твои будут счастливы!».

В будни и в выходные дни рабочие проектно-строительной компании «Дом» заняты на объекте. Никита говорит, что «проект очень интересный, архитектор Григорий Дубонос ведет авторский надзор, приезжает, смотрит, как у нас идут дела. 189-4-2Нам самим хочется сделать не хуже мастеров царских времен».

– Ну а клад нашли? – задаю свой коронный вопрос.

– Осенью 2012 года мы приступили к разборке здания. Конечно, мечтали, шутили – сейчас что-нибудь припрятанное купцами отыщем. Каждое бревнышко просмотрели, увы… Битые стеклянные колбочки лишь попались. Здесь раньше были флюорографический кабинет, санэпидстанция. Даже во дворе оброненная старая монетка не попалась. Наткнулись на выгребную яму, не-е-ет она уже давным-давно дурно не пахнет, ее глубина пять метров. Раньше купеческие дома были хоть и хороши собой, но не благоустроенные.

– И когда ждать новоселья?

– В декабре 2014 года срок окончания работ. Особняк размером будет побольше прежнего. Новодел, но дух истории сюда вернется, место здесь хорошее.


11603