Скачал десять электронных книг – купи одну бумажную

В Тюмени стартовал седьмой региональный конкурс “Книга года”. Жюри, как всегда, предстоит выбрать лучшее издательство, лучшую типографию, назвать лучшего художника, дизайнера и редактора, вручить тринадцать специальных премий (альбом года, лучший журнал, лучшая детская книга и т.д.) и, конечно, определить главного победителя – книгу года.

Организует конкурс кафедра издательского дела и редактирования Тюменского госуниверситета совместно с областным департаментом информационной политики при поддержке творческих союзов, общественных организаций и библиотек региона. Цели традиционны: сплотить всех причастных к книжному делу, сделать региональную книгу качественной, профессиональной и побудить горожан больше читать. Заявки принимаются до 1 декабря.

Словом, все, как обычно. Но каждый год в конкурсе появляется что-то новенькое. В прошлый раз по инициативе писателя и депутата областной Думы Сергея Козлова к списку издательских премий добавилась премия литературная – “Человек слова”. Первым ее лауреатом стал тюменец Мирослав Бакулин с книгой “Полный досвидос”. Сергей Сергеевич надеется, что и в этом году среди местных авторов найдется истинный мастер художественного слова. Выявить его помогут не только профессиональные филологи, но и компетентные читатели – студенты из альтернативного молодежного жюри. Им же предстоит выбрать лучшие книги в трех особых номинациях: “Книга со вкусом” (критерий – достойное оформление), “Книга с настроением” (критерий – эмоциональное воздействие) и “Книга, сделанная на совесть” (критерии – качество, добротность, гармония формы и содержания). Ректор ТюмГу Геннадий Фальков одарит создателей лучшей научной и лучшей учебной книги планшетными компьютерами.

Но главное новшество нынешнего конкурса – специальная премия от Тюменского областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, а также от общественных организаций ветеранов локальных войн и военных конфликтов. Присуждать ее будут за книги патриотической направленности, посвященные героизму наших земляков на войне. Книги могут быть любыми: художественными, мемуарно-публицистическими, даже стихи принимаются. Одна из задач премии – приобщить к тюменской литературе горожан старшего поколения, членов ветеранских организаций. Они могли бы стать своего рода читательским жюри. Представитель тюменских ветеранов Григорий Григорьев, сам в прошлом боевой офицер-десантник, пообещал лауреату оригинальную награду.

Полный состав профессионального жюри пока неизвестен. Обычно это около двух десятков специалистов в области книгоиздания, дизайна, полиграфии, литературы, журналистики, филологии… На конкурс поступают сотни книг и журналов. Ознакомиться со всеми члены жюри не имеют возможности – это сделает за них экспертный совет, созданный как раз для того, чтобы отделять зерна от плевел. А уже из списка, предложенного экспертами, жюри выберет победителей. Обычные тюменцы могут выразить свое мнение двумя способами. Во-первых, покупая книги в течение года, – результат будет виден в номинации “Самая продаваемая тюменская книга”. Кроме того, можно просто проголосовать за понравившуюся книгу на сайте кафедры www.idir.utmn.ru. Там же размещено положение о конкурсе. В ближайшее время на сайте появится список изданий, поступивших на “Книгу года-2013”, и форма для голосования. С одного компьютера принимается только один голос. С “накрутками” голосов организаторы обещают бороться беспощадно.

Прием заявок начался недавно, анализировать издания, выдвинутые на конкурс, пока рано, но многие из книжных новинок года уже привлекли внимание членов жюри. Это и альбом Елены Дубовской “Легенды и тайны Тюмени”, и новая книга писателя Николая Коняева, переехавшего из Ханты-Мансийска в Тюмень, и костяная “Книга слов” Анатолия Омельчука, и новая книга Мирослава Бакулина “Всякое дыхание”, и трехтомник “Сибиряки в Сталинградской битве”, выпущенный Аркадием Елфимовым и общественным фондом “Возрождение Тобольска”, и книга “Возвращенные имена” Рафаэля Гольдберга, и зарубежные издания тюменских авторов – две книги Сергея Козлова в Греции, сборник стихов Николая Шамсутдинова в Германии… Литературными событиями года могут быть не только книги. Заведующая кафедрой издательского дела и редактирования Наталья Дворцова отметила открытие в Тюмени Литературного бульвара (проект Дмитрия Зеленина) и появление необычного книжного магазина “Буквазебра”, созданного выпускницами кафедры. Это магазин-салон, магазин-клуб, который приобщает детей и родителей к чтению в милой, домашней обстановке…

Пресс-конференция, посвященная началу конкурса, по обыкновению, вылилась в разговор о будущем книгоиздания – в нашем регионе, в России, в мире – и о судьбе книги как таковой. Профессор Дворцова посетовала, что тюменские издатели совершенно не выпускают электронные книги, столь популярные сегодня у молодых читателей. Сергей Козлов возразил: “Для меня, если книга не бумажная, в ней нет души, – и предложил как бы в шутку: – Надо в следующем году выдвинуть лозунг: “Скачал десять книг – купи хотя бы одну бумажную”. Организаторам конкурса очень хотелось бы, чтобы Тюмень активно включилась в Национальную программу поддержки и развития чтения. “Крупные издательские структуры выпускают только то, что приносит миллионные прибыли”, – констатирует Дворцова. Поэтому надо поддерживать издательства малые, готовые печатать литературу серьезную, непростую, по-человечески значимую. Впрочем, в условиях сокращения региональных бюджетов рассчитывать на щедрость властей издателям вряд ли стоит. Правительство области им в помощи не отказывает, но считает, что “должна быть поддержка книги, а не книгоиздания”: деньги надо давать на конкретную книжку – достойную, важную, нужную.

В рамках конкурса ожидается немало интересных событий. Первым стал проект “Книжная культура Сибири и Америки” с участием Эдит Клюс, профессора университета штата Вирджиния. Скоро в аудитории №325 главного корпуса ТюмГУ (ул. Республики, 9) будут выставлены поступившие на конкурс издания. Ознакомиться с ними смогут все желающие.


11607