Сезонные неприятности: укрепляем иммунитет

Элина АЧИНОВИЧ

Если укреплять иммунитет, заботиться о своем здоровье, то вполне можно и не заметить неприятностей осени. А без проблем и с хорошим настроением плавно влиться в зиму.

Питание для настроения

Чтобы защитные силы всегда были начеку, нужно помнить и соблюдать ряд простых правил. Начнем с питания. Оно должно быть сбалансированным, полноценным и вкусным... для настроения. Дважды в неделю нужно обязательно кушать рыбу, к этому добавить морепродукты. Они богаты белками, омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, фосфором, йодом. Все клетки организма человека образованы из белков, иммунная система тоже строится из белковой субстанции. Его дефицит вызывает бреши в системе защиты организма от вражеских агентов – не только внешних: бактериального и вирусного характера, но и внутренних: мутации клеток собственного организма, когда происходит их злокачественное перерождение.

Сегодня много говорится о пользе кисломолочных продуктов. Но только тех, которые содержат живые лактобактерии: йогурт, биокефир, наринэ, ацидофилин, биопростокваша. Они помогают поддерживать нормальную микрофлору кишечника, тем самым повышают иммунитет. Надо выпивать 1 стакан такого напитка ежедневно.

Биологическая метла весь сор выметет

Продукты, богатые клетчаткой, помогут вывести все вредные вещества из организма, избавить его от “залежей” в желудочно-кишечном тракте. Это своего рода биологическая метла, которая хорошо очищает кишечник. Для организма полезен бездрожжевой хлеб, поскольку он не вызывает процессов брожения в кишечнике, в результате чего погибают полезные микроорганизмы, обеспечивающие кишечный иммунитет.

Клетчаткой богаты отруби, которые можно самостоятельно добавлять в блюда, хлеб с отрубями. Полезно употребление в пищу зерновых – цельнозерновой хлеб, цельнозерновые каши. Хотя и гречка, и овсянка, и ячневая, и пшенная каши в том виде, в каком мы их едим, тоже будут чрезвычайно полезны. Зерна и крупы содержат в своем составе полноценный набор микро- и макроэлементов, витаминов, в частности, группы В. Орехи и растительные масла также содержат столь популярные сейчас омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Но все же орехами увлекаться не стоит. Не всем они показаны при ряде заболеваний, особенно пищеварительного тракта. И даже если вы здоровы, то переедание орехов может привести к сбоям в пищеварении. В питании предпочтительно употреблять оливковое, льняное, рапсовое масло холодного отжима, где содержится больше омега-3 кислот.

Есть вдоволь

Осень богата на фрукты и овощи, чем нужно обязательно воспользоваться. Впрок, как запасы в домашней кладовке, конечно, сделать не получится. Но некие виртуальные заготовки, чтобы организм не голодал, вдоволь насытился всем свежим и полезным, останутся. Потом нужно будет просто подкреплять этот эффект новыми порциями овощей и фруктов, ягод – клюквы, брусники, малины, шиповника, смородины – в течение всей зимы.

А вот вкусный и полезный рецепт на осень вместо конфет и тортов. Взять по 300 граммов кураги, изюма, чернослива, грецких орехов, меда и один лимон. Все это прокрутить через мясорубку и сложить в банку. Принимать утром натощак по 1 столовой ложке. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, нужно обязательно включать их в свой рацион круглогодично. Это не только мед, но еще и прополис, цветочная пыльца, перга. Мед не только поможет укрепить иммунитет, но и, в случае простуды, успокоит перед сном, подарит молодость организму.

Травы и зарядка

Помимо питания, нужно обратить внимание на травы. Осенью можно начать пить отвары чаги, шиповника вместо чая. Принимать настои эхинацеи, женьшеня, аралии, родиолы – это не только взбодрит утром в осенние сумерки, но и поможет разбудить защитные силы. Есть еще всем известные чеснок, лук, редька. Можно начать принимать поливитамины по утрам, сразу после завтрака.

Нужно начать или продолжать, если вы уже занимаетесь, йогой, фитнесом, танцами или самой обычной зарядкой – это разгоняет кровь по организму и приносит бодрость. Для любителей водных процедур рекомендуем контрастный душ, обливание холодной водой. Что может быть лучше прогулки в солнечный день по осеннему лесу, багряному, золотому! И постарайтесь избегать стрессов. Не стоит принимать все близко к сердцу, тем более то, что невозможно изменить. Лучше настроиться на здесь и сейчас, подумать о чем-то приятном, научиться радоваться тому, что дает жизнь. Стресс вызывает очень много болезней, и не только простуду. Здоровой вам осени!


11609