Продолжаю делиться с читателями «ТП» своими наблюдениями. Надеюсь на отклики, а также на то, что мои знания и опыт пригодятся кому-то в следующем дачном сезоне.
Размножение смородины
Черную смородину удобнее всего размножать с помощью черенков. После сбора ягод в конце июля выбираю однолетний прирост и нарезаю из него черенки длиной 15-20 сантиметров с тремя почками. Раньше готовил небольшую площадку для посадки и заглублял черенки под углом 45 градусов до верхней почки. Приживаемость доходила до 40 процентов. Несколько лет назад решил испытать другой метод. Заготовленные черенки поставил в воду. В качестве горшков использовал стаканчики из-под сметаны емкостью 0,5 литра. Воду с ускорителем роста (брал гетероауксин или чайную ложку меда) наливал до второй полоски.
Через 7-10 дней появились корешки. Но они были слишком нежные, и высаживать черенки в землю в таком виде было невозможно. Для того чтобы укрепить молодую корневую систему, в специальной емкости смешал до сметанообразного состояния плодородную землю и воду. Этой смесью заполнил стаканчики, в которые посадил по одному черенку с корешками. Через 2-3 дня в донышке стаканчиков проделал отверстия, через которые сливались излишки воды, и корешки оказывались в обычной земле. Две недели – и молодые саженцы можно было переселять в обычный грунт. Осенью следующего года куст смородины пересадил на постоянное место.
Эликсир бодрости
В пригороде Тюмени наша семья пользуется в качестве дачи половиной дома с приусадебным участком. Когда мы идем с автобусной остановки, нас встречает роскошный куст шиповника. Он дважды радует нас своими дарами. Весной мы собираем его цветы, а осенью – ягоды. Из бутонов делаем эликсир бодрости. Для этого лепестки помещаем в дуршлаг, промываем холодной водой. Когда вода стечет, укладываем их в стеклянную банку с винтовой крышкой емкостью 0,5 литра, заливаем жидким медом и убираем в холодильник на месяц. За это время лепестки дают сок, который смешивается с медом. Жидкость переливаем в другую банку и по одной чайной ложке добавляем в напитки. Лепестки можно использовать при приготовлении десертов и начинки сладких пирогов или заваривать с чаем.
Собранные осенью плоды высушиваем в духовке при температуре не более 50 градусов и складываем в бумажные пакеты или полотняные мешочки. Плоды лучше всего заваривать в обычном чайнике – на одну столовую ложку два стакана кипятка. Настоять десять минут, а затем перелить содержимое в термос и добавить чайную ложку меда. Зимой такой напиток радует душу и полезен для сердца.
История «колонн»
В словаре садоводов лет пятьдесят назад появилось новое выражение «колонновидные яблони». Иногда новые сорта плодовых деревьев появляются не методом селекции, а случайно, благодаря наблюдательности практиков. В 1964 году один из канадских фермеров показал ученому-селекционеру К. Лапинсу необычную ветку на пятидесятилетней яблоне сорта «Макинтош». Ветка была прямой, очень толстой, прокрыта кольчатками. Эту форму назвали «вожак», и она положила начало колонновидным яблоням. Они имеют небольшую компактную крону, плоды крепятся плодоножками к стволу. В России такими яблонями стал заниматься профессор В.В. Кичина, известный своей малиной. Им созданы сорта колонновидных яблонь «червонец», «валюта», «президент» и другие. У меня тоже есть такая яблонька. Купил ее на ярмарке лет восемь назад. Посадил у забора в защищенном от ветра месте. Зима выдалась в том году суровой, весной оказалось, что верхушка деревца подмерзла. Но выкапывать яблоню не стал. По опыту знаю, что бывают случаи, когда через несколько лет замерзшие деревья начинали расти и даже плодоносить. Через пять лет моя питомица вымахала до трех метров и зацвела. На ней к осени появились крупные (весом более 200 граммов) краснобокие и вкусные яблочки. С тех пор она регулярно радует меня плодами. Кстати, за последние годы селекционеры вывели морозоустойчивые сорта «колонн», а моя – акклиматизировалась, как и виноград, привезенный из Западной Украины.
Секрет отличной моркови
Чтобы морковь выросла красивой и сочной, необходимо знать несколько секретов. Первый – севооборот. Эту культуру необходимо сажать каждый год на новое место. Только через четыре сезона она может вернуться на первое место жительства. Рядом с морковкой обязательно сажайте лук. Эти культуры оберегают друг друга от вредителей – морковной и луковой мухи.
Необходимо прореживать морковные всходы. Расстояние между растениями должно быть 3-4 сантиметра. Всю удаленную морковь ни в коем случае нельзя оставлять на гряде. Запах может привлечь вредителей. После прореживания желательно полить гряду настоем луковой шелухи.
Эта культура любит частые и обильные поливы в период роста. А также рыхление междурядий, что способствует росту корнеплодов и повышению урожайности.



