В нашей семье очень любят цветную капусту. Однако есть у этой культуры один существенный недостаток – созревают все растения практически одновременно, а долго хранить ее соцветия проблематично.
Однажды я собрал весь урожай и спустил его в погреб. Через месяц решил переработать, но когда достал капусту, увидел, что большинство соцветий покрыты черными точками. Имелись и другие повреждения. В общем больше половины урожая ушло на отходы. В следующем дачном сезоне пришлось посадку рассады цветной капусты проводить со сдвигом в две недели и учиться опытным путем продлевать сроки хранения соцветий.
Когда собирали новый урожай, головки с малейшими изъянами сразу же откладывали на переработку. На хороших соцветиях оставляли у корешков листья и в два ряда убирали в ящики, дно которых выстелили полиэтиленовой пленкой. Можно складывать капусту по две-три головки и в обычные полиэтиленовые пакеты, но в них обязательно нужно сделать несколько отверстий, чтобы растение дышало. Таким образом, вы можете сохранить цветную до марта следующего года. Самое интересное, что маленькие головки можно увеличить (дорастить). Перед заморозками выкапываем капусту с корнем, пересаживаем ее в ящик с землей, который находится в погребе. Без полива растение набирает вес до 500 граммов. Можно провести эксперимент с зимовкой цветной капусты в утепленном парнике. Думаю, что в этом случае головки можно вырастить до 500-800 граммов.



