Быстро набирает свой шаг золотая осень. Дожди да буйные ветры оголяют красивый наряд березок и осинок. Стремительно опадает листва…
Почему же по осени листья деревьев приобретают другой цвет? Никто же не добавляет желтой краски в соки земли, которыми питаются березки. Оказывается, желтая краска есть даже в молоденьких зеленых листочках, только в летнее время в них больше хлорофилла и зеленый цвет забивает желтый. Ученые проводили такой опыт. Взяли зеленые листья, растолкли их и положили в смесь бензина, воды и спирта. Когда кашица растворилась и смесь отстоялась, в верху пробирки плавал зеленый слой, а внизу – желтый. Чем больше желтого вещества – ацетата – в растениях, тем ярче их расцветка. В лепестках, например, всем известных одуванчиков, жарков (купальницы) и даже в маках его с лихвой.
Однако листья осенью бывают не только желтыми, но и красными, багряными. Это зависит от места произрастания растения. Где большая кислотность почвы, растут осинки, шиповник. Кислота или щелочь придают листьям голубой, красный или багряный цвет.
Температура воздуха и солнечные дни тоже влияют на окраску наших лесов. Если осень затяжная, дождливая – окраска листвы будет вялой, блеклой. Если же холодные ночи чередуются с ясными солнечными днями, то и краски леса будут солнечными и яркими. Лишь с сирени, ольхи, вяза листья опадут зелеными, поскольку они обделены желтым цветом.
Удлиняющиеся темные часы суток сообщают дереву, когда сбрасывать листву. Обратите внимание: у деревьев, стоящих рядом с уличными фонарями, листва опадает значительно позже. В темноте в листьях накапливаются вещества, которые заставляют растения перестраиваться. В это время из листьев в ствол перекачиваются питательные вещества (сахар, крахмал, фосфор, азот). И…опустошенные листья посыпались с веток. До этого никакой сильный ветер не смог бы сорвать листок с дерева. А по осени у тех мест, где вчера еще был желтый лист, на ранках образуются выросты-пробки, которые самогерметизируются. И теперь дерево готово к зимовке. Создав запасы питательных веществ в коре и стволе, дерево может перенести лютые морозы. Первые морозы закаляют растение и делают его еще выносливее. Клеточный сок густеет, и давление его увеличивается. В это время крахмал превращается в сахар. Во многих деревьях северных широт крахмал превращается в масло. А, как известно, масло лучше противостоит морозам. К слову, в березе или ели жиров накапливается до двух процентов, чего не бывает в летний период. В столетней сосне, например, скапливается до шести-семи ведер масла. С наступлением тепла все деревья эти свойства теряют: масло снова превращается в сахар или крахмал.
Такие химические метаморфозы помогают выжить в самые лютые холода не только растениям, но и муравьям, древесным жукам и многим гусеницам…



