Возможности есть, да исчез кураж

Основатель и управляющий партнер Strategy Partners Group Александр Идрисов привез экономическое зеркало

В областной научной библиотеке состоялись очередные губернаторские чтения, четырнадцатые по счету. Тема: «Конкурентоспособность российской экономики: вызовы и риски». В зале присутствовала профильная профессура, студенты старших курсов, депутаты во главе с председателем областной Думы, представители общественных структур, несколько представителей крупных компаний и чиновники.

Открывая слушания, губернатор Владимир Якушев сообщил, что основным докладчиком является Александр Идрисов, основатель и управляющий партнер Strategy Partners Group, член Генерального совета «Деловой России», а также доброго десятка советов при различных министерствах и ведомствах, разработчик более чем двухсот стратегий развития корпораций, регионов и государств.

Глава региона рассчитывал, что «доклад вдохновит на новые идеи участников губернаторских чтений, в первую очередь, инициаторов».

Модератор встречи Святослав Каспэ, председатель редакционного совета журнала «Полития», доктор политических наук, профессор Высшей школы экономики, напомнил недавнее заседание «Валдайского клуба», кстати, единственного заседания, когда российский президент встречался с отечественными журналистами в открытом режиме (обычно, такие встречи носят закрытый характер, на них приглашаются только иностранные журналисты – Николай Злобин, США, Александр Рар, Германия, – завсегдатаи, и еще пара-тройка зарубежных ребят подобного уровня, из тех, что захотят приехать) делился впечатлениями.

Впечатления такие. Все растеряны. Мир непредсказуем, никто не понимает, куда он движется или, может быть, катится. Объемы рисков чрезвычайно велики. Не только для России. Китайцы встревожены своим падением. И в этой ситуации на первый план выходят проблемы управления – управления рисками, конкурентоспособностью и т.д.

«Легко и приятно управлять, когда едешь на приличной машине да по хорошей дороге, под рукой навигатор, там есть точка «А» и точка «Б», которую хорошо знаешь. Другое дело, когда оказался «посреди нигде», кругом буераки, навигатор не работает, и ты не знаешь ничего не только о точке «Б», но и что ждет за ближайшим поворотом. За что в такой ситуации хвататься? На что надеяться?» – вбросил для затравки модератор.

В валдайских дискуссиях выкристаллизовались две вещи. Первая – кураж, старый, добрый российский кураж (слово французское, но у нас оно хорошо прижилось), готовность преодолевать большие препятствия и ставить грандиозные задачи. С драйвом, со смелостью. Если мы и дальше будем колупаться в своих ямках, то из них никогда не выберемся.

Второе – право. Как сформулировал Владимир Путин, ресурсы неправового развития исчерпаны: все, что мы могли сделать мимо закона, в обход закона, мы уже сделали и уперлись в потолок. И в этой связи еще одна формулирована того же автора (Путина), Каспэ цитировал первоисточник: «Сейчас в Россию инвестируют либо патриоты, либо сумасшедшие. И, главное, все они это уже сделали».

Доклад Александра Идрисова, основного докладчика, назывался «Конкурентоспособность российской экономики: вызовы и риски», представлял собой экономическое зеркало. Зеркало добротно отражало очертания и даже детали, вглядевшись в которые вспомнилась старая пословица: «Неча на зеркало пенять, коли рожа крива!».

Докладчик начал с рейтингов. По общепринятому рейтингу, позиция России сейчас 67. Есть еще рейтинг корейцев. Дело в том, что в общепринятом в мировой практике рейтинге корейцы стоят очень высоко, и это мешает им критически смотреть на собственное развитие и корректировать политику. Поэтому они предлагают свой рейтинг, который мировым сообществом не принят, даже не опубликован, и, может быть, никогда не будет принят, но корейцы настойчиво его продвигают при всяком удобном случае, прежде всего, на встречах экспертов, дабы народ, что называется, прочувствовал и привык.

В этом рейтинге три группы стран: развитые, развивающиеся и слабо развитые. Россию с последней строчки развивающихся стран корейцы поставили на первую среди слаборазвитых. Для экономистов в этом нет ничего нового, тем более обидного. Основная новация корейского рейтинга заключается в том, что на первое место среди основных факторов роста они поставили природные ресурсы, за счет которых Корея никогда не жила. Причем на ресурсах, как первом факторе успешного роста, настаивают авторы корейского промышленного чуда. Суть рассуждений: конкуренция за ресурсы обостряется, и для таких стран, как Корея, Тайвань, Сингапур это стало серьезным вызовом. Без ресурсов они не видят для себя дальнейшего развития. Другими словами, корейцы развеивают миф о «сырьевом проклятии», столь милый сердцу отечественных либералов, и не только их.

Понятно, что ресурсы являются серьезным конкурентным преимуществом, и такие станы, как Норвегия, Канада Австралия и США, где ресурсы рационально используются, это подтверждают. Но они не являются первым фактором. Во всяком случае, так принято считать.

Вторым фактором названа величина внутреннего рынка. Третий фактор – качество человеческого капитала. Эти факторы традиционны и вполне предсказуемы: если у вас есть емкий рынок, то любая отечественная корпорация получает хорошую основу для роста, вы можете развивать производство и потом выходить на другие рынки. И наличие грамотных людей, безусловно, необходимо. Все говорят о том, что экономика изменилась, «у нас сейчас экономика знаний».

С корейским рейтингом Александр Идрисов столкнулся на презентации стратегии развития Бразилии, куда был приглашен в качестве эксперта. Столкнулся самым непосредственным образом: когда корейцы представили собравшимся свой рейтинг (в зале присутствовали представители порядка 30 стран), все стали оборачиваться в сторону представителя России: мол, что у вас происходит: все три фактора налицо, а развития не наблюдается.

В это время Александр Идрисов как раз сам задавался вопросом: если корейцы правы, и на первом месте стоят ресурсы, на втором – размер рынка, на третьем – человеческий капитал, то, действительно, что у нас происходит? «Рынок – быстрорастущий, один из лучших рынков в мире, входит в десятку наиболее привлекательных. У нас самый большой доступ к природным ресурсам. И нельзя сказать, что плохой человеческий капитал. Да, он значительно пострадал, качество стало хуже, но в России есть масса талантливых людей».

Из размышлений Идрисова вывел председатель совета директоров Bank of America прямым вопросом: «Если у вас есть все конкурентные преимущества, почему вы в таком состоянии?». Идрисов отвечал: мол, так сразу, в нескольких словах, и не объяснить.

«В нескольких словах» объяснил кореец, представлявший рейтинг, он сказал, что названные три фактора – это hard (твердые) факторы. А есть еще soft (мягкие) факторы. Он перевернул слайд, там было написано, что первым из мягких факторов является качество правительства и парламента, вторым – качество рабочей силы, третьим – качество менеджмента и четвертым – качество профессионалов. Под профессионалами подразумеваются дизайнеры, конструкторы, ученые, консультанты, банкиры, юристы, маркетологи (общепринятая категория людей, от которых развитие экономики зависит в наибольшей степени).

Так почему же все-таки одна экономика растет, а другая валится? Если уйти от макроэкономических теорий, учетных ставок и прочего, о чем мы слышим каждый день, то, по мнению докладчика, есть очень простая формула: рост можно увеличить только двумя способами – увеличить число новых, высокопроизводительных рабочих мест, либо модернизировать старые рабочие места. Самое интересное, что третьего способа нет.

Кстати, в этом году проблема создания высокоэффективных рабочих мест значилась основным вопросом повестки заседания «Большой двадцатки».

Еще одно любопытное наблюдение. Три года назад Геллап (самое крупное агентство, проводит опросы по всему миру) сообщило о сенсационных результатах исследования, проводившегося в 100 странах. Опрашивали население с доходами от 5 долларов в день до миллиона долларов в день и хотели понять, что люди считают для себя самым важным. Многие отметили – важна религия, важна семья, но на первое место, причем во всех ста странах, вышла хорошая работа. Это их настолько поразило, что они назвали полученный результат самым крупным своим открытием за столетнюю историю.

Глава агентства даже издал книгу «Война за работу». Основной вывод, с которым докладчик солидарен: можно много говорить о ВВП, о разных экономических факторах (безусловно, ценовая конъюнктура работает, иногда против России: когда цены на нефть падают, рост прекращается), но важнейшим фактором для людей, стало быть, и для экономики, является интересная работа.

Человеку важно самореализоваться. Основным источником роста (человека и экономики) является рабочее место. Можно, получая нищенскую зарплату, стоять у пресса, и, словно дрессированная обезьяна, подсовывать под штамп очередную заготовку, а можно настраивать программу для обрабатывающего центра (те, кто бывал на европейских заводах, поймет, о чем речь).

Эта простая формула в России сейчас понимается и принимается – в какой-то мере, потому что было время, когда официально исповедовалось поддержание занятости за счет эффективности.

Вопрос в том, кто в России работает и где. Статистика, порядком устаревшая, (Александр Идрисов последние годы занимался Казахстаном, разрабатывая пятилетнюю программу, она успешно реализуется, страна переместилась в рейтинге на двадцать одно место вверх, сейчас разрабатывается вторая пятилетняя программа, Россией докладчик вплотную не занимался) дает порядок цифр. В стране проживает 132 миллиона человек (сейчас, как известно, в России живет 149 миллионов). Из них 61 процент – люди пенсионного и предпенсионного возраста (80,5 миллиона человек). Личный состав армии – 1,5 миллиона (с контрактниками, с институтами и КБ). Состав ФСО (ФАПСИ, служба внешней разведки, ФСБ) – 2,14 миллиона. МВД – 2,5 миллиона. Таможенники, налоговая, санитары и прочие проверяющие – 2 миллиона. Чиновники лицензирующих, контролирующих и регистрирующих органов – 1,7 миллиона. Аппарат МИД – 100 тысяч. Прочие федеральные ведомства – около 2 миллионов человек. Клерки социальных, пенсионных, страховых и прочих фондов – 2,5 миллиона. Депутаты и сотрудники аппарата властных структур всех уровней – 1,77 миллиона. Священнослужители – 692 тысячи. Нотариусы, юридические бюро, адвокаты, заключенные (их слили в одну группу с заключенными, потому что часто меняются между собою, шутил докладчик) – 2,3 миллиона. Безработные – приблизительно 7,5 миллиона. Итого, 106 миллионов 790 тысяч человек, которые ничего не производят. И живут за счет очень маленькой группы людей, что трудятся в нефтегазовом комплексе, обеспечивая благосостояние страны.

По мнению Александра Идрисова, ложное представление о социальной ответственности, которая была поставлена во главу угла, сыграла с Россией злую шутку: мы создавали рабочие места везде, где люди могут работать. У нас больше всех охранников: почему охранников так много, потому что нужно охранять имущество, а почему нужно охранять имущество, потому что спецслужбы не работают, а почему спецслужбы не работают, потому что занимаются бизнесом. И получилось, бизнес должен охранять свои предприятия, а это – дополнительные затраты, которые уменьшают конкурентоспособность предприятий.

Что делает в этом случае президент? Он создает рабочую группу (Идрисов в нее входит) и объявляет о создании 25 миллионов высокоэффективных рабочих мест. «Многие спрашивают, зачем вы это придумали, до сих пор идет дискуссия, как такие рабочие места посчитать, сейчас все администрации мучаются. Губернаторы говорят: мы знаем, ты придумал, расскажи, как создать такие рабочие места? Я отвечаю: – Вы знаете, я стратег, направление задал, идите и делайте» (анекдот есть такой про консультанта).

Это, конечно, шутка, хотя здесь не до шуток. Речь идет о 25 миллионах рабочих мест, являющихся средними по эффективности среди стран ОЭСР. В эту международную организацию входят как развитые, так и развивающиеся страны, то есть производительность там не самая высокая. Так что цифра 25 миллионов не столь сенсационна, как кажется на первый взгляд. К 2020 году треть отечественной экономики, треть занятых, должны работать с таким уровнем производительности. Если этого не произойдет, экономика России не будет расти. Ей просто нечем расти, поскольку у нас осталась столь маленькая база тех, кто реально зарабатывает.

Поэтому нужны новые рабочие места и нужна программа по модернизации старых рабочих мест.

Следующий важный момент, продолжал докладчик, в России зарплаты ежегодно растут на 15-20 процентов в год. Многие, конечно, удивятся, узнав о подобном росте, не удивляйтесь – перед нами средняя температура по больнице. Но это неизменно приведет к тому, что средняя рентабельность предприятий будет снижаться. В этом году почти вполовину упала рентабельность по отношению к предыдущим годам.

Более того, мы попали в период, который называется «ловушкой среднего дохода». Это когда средний годовой доход составляет от 16 до 20 тысяч долларов на человека, и он начинает задумываться о приличной работе, которая, так сказать, давала бы пищу не только для желудка, но и для души.

После Второй мировой войны около 100 стран быстро достигли такого уровня, включая Аргентину и Бразилию. Но только 10 из них пробили этот потолок (Южная Корея, Тайвань, Норвегия, Финляндия и еще несколько стран).

Как они получили столь хороший результат? Практически все эти страны поставили на индустриализацию, как на главный фактор роста, или, другими словами промышленное производство оказалось основным драйвером. Кстати, именно так рос Китай, теперь, понятно, интенсивность замедляется, люди не хотят за копейки работать на предприятиях. Но Китай выскочил из низкой базы, успел индустриализироваться, иначе они бы сейчас были значительно беднее. Тогда как в России произошла деиндустриализация.

«Мне говорят: – За двадцать лет «очень много сделано». Я отвечаю: за двадцать лет мы потеряли девяносто процентов промышленного производства, если это «много сделано», тогда, может, вообще можно было не работать?! Вопрос заключается в том, можно ли ситуацию изменить?

«Можно, учитывая то, что у нас есть в наличии «твердые факторы». Нужно работать над «мягкими» (качеством правительства и парламента, качеством рабочей силы, качеством менеджмента и качеством профессионалов)».

Александр Идрисов начал с профессионалов. На примере Бразилии. Там судоверфи ломятся от заказов, но катастрофически не хватает инженеров, несмотря на то, что им платят по 10 тысяч долларов месяц («наши инженеры просто не знают, что нужно срочно учить португальский язык!»). Подобная ситуация с заказами происходит и в бразильском авиапроме, чего у нас не наблюдается.

Теперь об образовании. В отличие от нас, бразильцы отправляют ежегодно 70 тысяч человек за счет государства в лучшие университеты и бизнес-школы мира. «Подчеркиваю, семьдесят тысяч человек ежегодно». Казахстан отправляет около тысячи человек в год. Для России это означает – 15 тысяч человек в год, если мы хотим вписаться в мировое экономическое пространство – хотя бы на уровне Казахстана.

«Я переспросил бразильцев: вы вкладываете огромные деньги в собственные университеты и все же отправляете по 70 тысяч учиться за рубеж. Мне отвечают: да, вкладываем, и через десять лет создадим качественное образование. Но у нас нет возможности ждать 10 лет: вырастет еще одно поколение, некому будет работать – мы не можем работать с неквалифицированными людьми».

Качество рабочей силы Идрисов предлагает поднимать за счет Германии: там полно волонтеров, работавших на первоклассных немецких заводах, сейчас они на пенсии, привлекайте – охотно поедут преподавать в наших ПТУ. Сейчас в них сплошь и рядом преподают люди, которые на производстве никогда не работали.

«Кстати, о Казахстане, – докладчик никак не мог успокоиться. – Доходы на душу населения там в два раза выше, чем у нас! Инвестиции на душу населения – выше в четыре раза! Особенность Казахстана заключается в том, что они очень сильно привязаны к энергетике и к сырью, больше чем экономика России. Однако в прошлом году темпы роста в несырьевой экономике превысили рост в сырьевой. То есть произошел перелом. За последние три года построено около 80 новых предприятий (порядка 100 тысяч новых рабочих мест). Порядка 10 миллиардов долларов инвестировано в нефтегазохимию, причем часть этих денег – частные деньги. Казахстан сделал всё, чтобы стать привлекательным!».

«Всё» – это один относительно простой шаг: инвесторы не шли в Казахстан, прежде всего, потому, что там очень маленький рынок. Страна вступила в Таможенный союз, и теперь говорит: нас 180 миллионов, имея в виду Белоруссию и Россию. И инвесторы пошли, учитывая, что инвестиционный климат в Казахстане лучше, чем в России (там инвесторов никто не пугает, не сажает).

Понятно, что это относится к качеству государственного управления. Александр Идрисов вспомнил возмущение Дмитрия Медведева на сочинском инвестиционном форуме рейтингом России, когда тот увидел в первой двадцатке страны, которые он «и называть бы постеснялся».

Имелась в виду Саудовская Аравия (она точно в двадцатке). Да, фундаменталистская страна и прочее. Александр Идрисов вернулся оттуда буквально накануне сочинского форума и был потрясен, когда увидел, как король лично награждает сто предпринимателей. «Лично!». Давая понять всему обществу, что предприниматели для него составляют высшую ценность. И так делается каждый год. С детского сада в Саудовской Аравии изучают английский язык. На всех углах, всех улицах вывески на английском и арабском языках. Колоссальные программы поддержки: 100 миллиардов долларов – городам будущего, 100 миллиардов долларов – в инновации будущего и 100 миллиардов долларов – в производство будущего. Докладчика поразило, что семьдесят процентов приглашенных на саудовский форум спикеров (от английского to speak – говорить) оказались евреями. А стратегический комитет Саудовской Аравии вообще возглавляет женщина! «Да, она, видимо, из семьи, умная, хорошо структурированная и очень хорошо образованная, но женщина!». Сейчас саудовцы решили инвестировать в ядерную энергетику, построить 30 ядерных реакторов и бросить кабель в Африку, Индию, Пакистан – огромные инвестиции, зато получат «еще одну нефтяную башню», которая будет качать не нефть, а электроэнергию. Абсолютно грамотная политика!

Как посоветовал Александру Идрисову знакомый американец, вы только не говорите с арабами о религии, об укладе жизни – пусть сами разбираются, это их проблемы – вообще не трогайте эту тему, а все остальное – пожалуйста.

Примерно такая же ситуация в Катаре – страна буквально рвется вперед. Цель, которую они перед собой поставили, – замещение 50 процентов нефтяных доходов.

Арабские Эмираты, продолжал Идрисов, конкретно – Дубай, сегодня там минимум 40 процентов доходов получают за счет логистики и туризма. Дубай входит в первую тройку мировых лидеров по эффективности государственного управления.

Подобные вещи надо знать и не обижаться, итожил докладчик, которого часто обвиняют в том, что он там заседает в разных международных структурах, а рейтинг собственной страны не поднимает, скорее, даже опускает. «Опросы проводятся среди российских предпринимателей, – пояснил Идрисов, – потом проверяются и перепроверяются перекрестным образом зарубежными экспертами, и к нам все это возвращается в виде рейтинга, так что мы не можем его ни поднять, ни опустить».

По мнению Александра Идрисова, России не хватает грандиозных идей и амбиций, как на уровне властной вертикали, так и на уровне фирм (качества менеджмента). Конечно, есть исключения. Идрисов привел в пример фирму Генералова, поставляющую тренажеры для ВМС, в том числе для ВМС США, она имеет в этой специфической нише 40 процентов американского рынка. Идрисов назвал еще одну фирму, основателем и генеральным директором которой был когда-то сам. Компания поставляет охранные приборы в 20 стран мира. «Безопасность охраняет! Абсолютно специфическая сфера, а вы говорите: нас не пускают. Меня часто спрашивают: мол, консультируешь, а сам-то что сделал? Пожалуйста, пример, лондонское метро охраняется этой системой».

Выходило, что и российские компании могут быть конкурентоспособными, нужны амбиции и кураж (качество менеджмента). А еще качество государственного управления (о чем, собственно, докладчик и говорил битый час).

Применительно к тюменским заводам издержки подобного управления выглядит следующим образом. Тюменский аккумуляторный завод, самый большой в России, как-то завел «заводик» в Казахстане, пришлось продать: налоговики замучили, пояснял директор. Другой пример – завод «Медоборудования», тоже некогда самый большой в стране (об этой сфере докладчик упоминал отдельно), информация устарела: сменился собственник, а вместе с ним и директор, теперь это уже совсем не тот завод.

Кстати, о техническом перевооружении тех же тюменских заводов, которые работают на нефтегазовый комплекс. За счет чего им перевооружаться, если газовики рассчитываются за оборудование на девяностый день после отгрузки, а нефтяники – на шестидесятый день. Тоже ведь проблема федерального управления, поскольку и «Газпром» и «Роснефть» контролируется государством.

А вот с зарплатами производственников докладчик сильно погорячился: вряд ли вы найдете на наших заводах инженера, которому ежегодно повышают зарплату на 15-20 процентов. Новые хозяева (а сейчас у нас массированно идет смена собственников) – мастера ставить «финансовые прокладки» в виде управляющих компаний, где директор на правах начальника цеха, финансами не распоряжается, может, он и получает ежегодную прибавку в 15-20 процентов, хотя и это вряд ли, но производственники точно не получают – это факт. «Сибнефтеавтоматика» – региональный лидер по производству приборов учета жидкости, тепла, пара, газа. Креативный генеральный директор, основатель фирмы Генрих Абрамов разошелся с новыми хозяевами – уволился в три дня. Список можно продолжать и продолжать.

Я грешным делом ждал, что кто-нибудь из директоров встанет и скажет об этом во всеуслышание. Мол, дорогие москвичи, задумайтесь, донесите до верхних правителей, что за экономику вы создали? Не дождался. Генеральный директор ООО «Тюменьстальмост» Станислав Кушнаренко, кстати, едва ли не единственный находящийся в зале директор промышленного сектора, рассказывал о том, как губернатор Владимир Якушев возил их по Казахстану, и его заводу удалось получить хороший заказ. И с кадрами у него дело теперь обстоит относительно неплохо: губернатор принял областную программу, по которой брался отремонтировать базу областных ПТУ, а директорский корпус обязался подобрать толковых преподавателей и мастеров. Сделали – программа работает.

И с новыми рабочими местами у нас, видимо, будет все в порядке, поможет Тобольский нефтехимический комплекс и Антипинский НПЗ, а также еще 13 проектов, о которых много говорят. Тюменская область (юг области) по всем российским рейтингам плотно находится в десятке.

Однако не нужно забывать, что страна за двадцать лет потеряла 90 процентов промышленного производства, и это в полной мере касается и нас.

Фото с сайта phototyumen.ru


11586