Состоялась жеребьевка по распределению разрешений на добычу лося на территории Тюменской области в сезон охоты с 1 ноября 2013 года по 15 января 2014 года.
В состав комиссии по проведению жеребьевки вошли 6 представителей органов государственной власти Тюменской области и органов местного самоуправления, а также три представителя общественности.
– Охотникам, подавшим заявки на добычу лося и кабана, не обязательно лично присутствовать при процедуре жеребьевки, – отметил заместитель начальника областного управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Анатолий Кинчур. – Сама по себе процедура полностью прозрачна, любой желающий может наблюдать за ней в режиме реального времени, поскольку ведется прямая видеотрансляция в Интернете.
Согласно распоряжению правительства Тюменской области от 30.07.2013 № 51-р, лимит добычи лося половозрастной группы – самец, взрослый, на общедоступных охотничьих угодьях установлен в отношении 7 муниципальных районов Тюменской области в общем количестве 17 особей.
Методика учета поголовья включает в себя зимний мониторинг, который проводится по следам и продуктам жизнедеятельности обитателей леса. Затем данные направляются в Минприроды, а уже там определяют квоты добычи. На сегодняшний день в нашей области насчитывается 67 охотничьих хозяйств, но уже в 2014 году их будет в два раза больше, что, по мнению сотрудников управления, в значительной степени позволит пресечь браконьерство.
Для проведения процедуры жеребьевки каждый раз необходимо избрать одного из членов комиссии, который будет осуществлять случайную выборку билетов из барабана. На этот раз таким человеком стал Валентин Глушко – полковник, председатель Совета Тюменского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».
Валентин Дмитриевич – охотник с многолетним стажем, но ему ни разу не довелось получить разрешение на отстрел сохатого. Это тем более обидно, что внезапные встречи в лесу с рогатыми красавцами происходили у него в разгар охотничьего сезона неоднократно.
– Однажды я столкнулся с лосем почти нос к носу, – вспоминает Глушко. – Зверь проявил агрессивность и грозно двинулся прямо на меня. А я остановился, как вкопанный, и даже карабин с плеча не сдернул, начал этого гиганта уговаривать разойтись мирно. Дескать, не имею я официального права лишать его драгоценной жизни. Лось презрительно фыркнул и с треском скрылся в чащобе. Несколько минут спустя я вышел из оцепенения и ощутил, как на моем лбу выступил холодный пот…
К возложенным на него обязанностям полковник Глушко отнесся с присущей ему ответственностью: крутил барабан, доставал из него узкую полоску бумаги с цифрами, демонстрировал их в объектив видеокамеры и озвучивал счастливый номер. После чего все данные скрупулезно заносились членами комиссии в протокол жеребьевки.
– Все происходит открыто и честно, – говорит Анатолий Степанович Кинчур. – Мы не даем ни малейшего повода подозревать нас в подтасовке результатов.
Что именно толкает людей на охоту? Однозначного ответа нет. Для одних это спортивный азарт, для других – возможность накормить хорошим мясом семью. Валентин Глушко признался, что каждый поход в лес лично он расценивает как благодатную возможность соприкоснуться с матушкой-природой, восхититься ее богатством и красотой.



